Шәһри Казан

Скинхедлар Казанның сәүдә үзәгендә үтеп баручыларга ут ачарга җыенган булганнар (ВИДЕО)

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства 16 февраля в Казани студента КФУ, гражданина Республики Чад, в самом разгаре - в ближайшее время следователи планируют обратиться в суд с ходатайством об аресте подозреваемых.

Свою вину 22-летний Руслан Архипов (изменивший фамилию с Хиалеев) и 19-летний Роман Халилов признали. Следствие уверено, что молодые люди - приверженцы нацисткой идеологии - так называемые скинхеды. Источник ИА «Татар-информ», близко знакомый со следствием, отметил, что задержанных парней проверяют на причастность к другим, не менее громким, чем убийство темнокожего студента КФУ, преступлениям.

Вчера, 8 марта, следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Игорь Золотов сделал следующее заявление:

«Будучи допрошенными, задержанные дали признательные показания. В ходе следствия было установлено, что задержанные на почве национал-социализма приняли решение об убийстве приезжего студента. Долгое время они изучали местность, где позже совершили преступление. В назначенный день они договорились, встретились и выждали его. Напали на него с молотком и ножом. Нанесли удары по голове, различным частям тела, потом скрылись по железнодорожным путям в направлении улицы Николая Ершова. В настоящий момент с ними проводятся следственные действия и решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении соответствующего обвинения».

Источник ИА «Татар-информ», знакомый со следствием, рассказал о том, что один из молодых людей требовал следователей пригласить к нему прессу, чтобы сделать заявление, в котором он выскажет свою позицию. Однако сообщил, что для этого ему необходимо побриться наголо, так как на его голове находятся татуировки, свидетельствующие о его идеологической принадлежности.

Этот же молодой человек заявил, что он сознательно пошел на преступление и планировал его совершить по-другому. Он собирался приобрести пистолет и пойти в торговый центр Казани, где планировал напасть на всех приезжих с не белым цветом кожи.

По собственному признанию, он хотел оставить три патрона - два для полицейских, которые пытались бы его задержать, один для себя.

Реклама



К слову, в процессе допроса задержанные не стесняются в формулировках своего отношения к тем, чей цвет кожи отличается от их собственного.

Правоохранители предоставили журналистам видео допросов подозреваемых. Ответы молодых людей поражают своей дикостью. К примеру, Роман Халилов рассказал, что неонацистской идеологией увлекся в 2010 году. Он читал журналы, смотрел документальные фильмы о бандах, партизанах и группировках.

«Я решил, что нужно действовать. Что любой белый мужчина должен мстить, убивать врагов. Всех врагов неславянской внешности», - говорил на допросе Халилов.

Как выяснилось, в возрасте 13-14 лет он избрал своей «мишенью» африканских студентов. На вопрос следователя, почему именно их, ответил, что именно их убийства вызывают общественный резонанс.

«Они будут бояться, они будут уезжать. О нас будут говорить», - подчеркнул Роман Халилов.

Халилов рассказал, что когда ему было 14, он приезжал к общежитиям, где живут иностранцы, однако для задуманного ему «не хватало духа». На Аделя Кутуя он, по собственному признанию, приезжал раз пятнадцать.

Со вторым задержанным Русланом Архиповым Халилов познакомился на футболе. Вместе, по их словам, они уже нападали на людей.

В тот вечер, 16 февраля, они договорились в 21.00 встретиться с Русланом у общежития на Аделя Кутуя. С собой Халилов взял молоток. Они увидели темнокожего парня и решили напасть на него.

Когда шли за ним, парень их заметил. Роман напал первым - ударил по голове молотком и, когда жертва упала, нанес второй удар.

«Я посмотрел в карман. Достал сигареты и телефон и вышвырнул их. Зачем они мне? Были бы деньги, забрал бы их», - вспомнил Халилов.

Мимо шла женщина, злоумышленники сообщил ей, что «парень пьяный», а когда женщина подошла - они скрылись с места. Оба были в черном, на голове капюшоны, лица закрыты шарфами.

«Нет, я не раскаиваюсь. Потому что считаю, что я сделал правильно. Акция прошла успешно. Я понимал, что рано или поздно поймают», - этими дикими словами допрос Халилова окончился.

Напомним, как все было. 24-летний студент КФУ - гражданин Республики Чад, Махджуб Тиджани Хассан, был убит вечером 16 февраля.

Тело студента около 22 часов случайные прохожие обнаружили возле дома №1 на улице Аделя Кутуя. Молодому человеку нанесли множество ножевых ранений, кроме того у него была открытая черепно-мозговая травма.

17 февраля на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» прокурор РТ Илдус Нафиков заявил: «Убийство недопустимо, нужно раскрывать и наказывать тех, кто это совершил. Мы взяли это дело на особый контроль, будем регулярно знакомиться с ходом расследования. Пока трудно говорить о каких-то версиях, но нужно брать во внимание все, было бы не мудро отказываться от каких-то из версий. Раскрыть это преступление - дело чести».

Таким образом, расследование дела лично контролировал глава надзорного ведомства республики.

В тот же день, 17 февраля, появилось официальное сообщение о том, что по факту убийства возбуждено уголовное дело. Оно было передано в производство первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ.

В КФУ Махджуб Тиджани Хассан поступил в 2015 году по гослинии. Студенты и преподаватели отзываются о нем, как о добром, общительном и неконфликтном человеке. После его гибели в университете были усилены меры безопасности.

«Администрация университета сотрудничает со следственными органами и надеется, что виновные будут установлены в самые ближайшие сроки и наказаны по всей строгости закона, а также усиливает меры по контролю за безопасностью студентов, проживающих на территории общежитий КФУ», - сообщил тогда ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев.

Уже на следующий день, 18 февраля, появилось сообщение от пресс-службы Президента РТ о том, что на координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Рустам Минниханов поручил взять расследование убийства студента из Республики Чад в Казани на особый контроль.

20 февраля в Казани простились с погибшим. С официальным визитом на процедуру прощания прибыл специальный посланник ассоциации иностранных студентов Посла Республики Чад в России Махамад Йа Йа Кишин.

«Церемония прошла в первой физической аудитории, в которой идут потоковые лекции. Аудитория большая и почти полностью была заполнена. Проститься со своим товарищем пришли студенты-иностранцы, преимущественно африканцы, но не только из КФУ, а и из других городских вузов. В аудитории фотопортрет погибшего студента соседствовал с национальным флагом Республики Чад. Студенты принесли много цветов», - рассказала тогда Дарья Бондаренко, сотрудница пресс-службы КФУ.

На панихиде говорили о том, что от подобного несчастья никто не защищен, и думали о том, как всем миром противостоять подобным угрозам. Эта трагедия сплотила не только иностранных студентов, но и весь многонациональный мир Татарстана.

22 февраля Президент Татарстана заявил, что за информацию об убийстве студента из Чада будет выплачено 1,5 миллиона рублей. Стало понятно, что дело не просто на особом контроле у глав правоохранительных структур республики, найти убийц стало делом чести для руководства Татарстана.

6 марта ИА «Татар-информ», со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, сообщило о том, что сотрудники уголовного розыска МВД по РТ и УФСБ России по РТ задержали двоих подозреваемых. Оба молодых человека называли себя скинхедами.

7 марта МВД по РТ и СУ СК России по РТ официально подтвердили эту информацию. Также были озвучены имена предполагаемых преступников - 22-летний Руслан Архипов и 19-летний Роман Халилов. Тогда же стало известно о назначении судебно-медицинской, судебно-криминалистической и судебно-генетической экспертиз.

Появилась информация о том, что оба задержанных приверженцы неонацисткой идеологии. Оба ранее привлекались к уголовной ответственности. Один в 2013 году был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, другой в том же году был признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды за размещение на своей странице в соцсети экстремистских материалов. В этот же день появилось видео задержания парней.

В ближайшие дни суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте обоих.

То, что подобное преступление произошло в Казани, эксперты называют удивительным и неожиданным.

«В Татарстане не было такой проблемы, она так остро не стояла, потому что у нас традиционно здесь смешение культур, народов: полиэтничность, полирелигиозность. Мы с 2014 года мониторили эту проблему, потому что она начала активизироваться в России где-то после событий Майдана. Здесь у нас развернулись технологии, например Misanthropic division (запрещенная в России Украинская националистическая группировка). Это движение здесь стало популяризироваться через сети. Мы мониторили ситуацию по республике: увеличение количества вступающих в эти группы шло, но на фоне Москвы, Санк-Петербурга и даже близлежащих регионов, той же Самарской области у нас было меньше тех, кто в эти группы вступал. Скажем так, на уровне Интернета даже, я уже не говорю про какие-то реальные вещи. Хотя, если посмотреть по городу, попадались характерные их рисунки или значки. Но категорично заявить, что это у нас проблема №1 я бы не мог. И то, что такие события у нас случились, - это достаточно неожиданно», - рассказал ИА «Татар-информ», после событий «16 февраля» доцент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ Вадим Козлов.

«К сожалению, эта зараза проникла в Россию давно, еще с постсоветского периода, с конца девяностых. Ну что сказать? Очень печально, что страна, победившая фашизм, которая боролась с фашизмом как с крайним проявлением расизма, теперь пожинает плоды того, что у нас, как мне кажется, системная недоработка на уровне образования, установок в обществе. Прививка после Великой Отечественной войны была вроде сделана, но, видимо, ее действие ослабло. Конечно, и Интернет свое дело делает. Там технологии ориентированы очень сильно на привлечение молодежи визуальным рядом, определенным контентом. На привлечение людей с не очень развитым кругозором, которые клюют на какие-то внешние факторы. Их сначала просто заинтересовывают, потом увлекают чем-то, потом какие-то задания дают, вплоть до каких-то акций уже. Сейчас, к сожалению, молодежь подвержена такому влиянию. Здесь, я думаю, надо школе работать», - добавил Вадим Козлов.

По словам экспертов, целевая аудитория подобных групп - молодежь в возрасте до 25 лет. В 2015 году мониторинг Интернета показал, что в Татарстане в такие группы входили порядка 2 тысяч человек. При помощи Роскомнадзора, который блокировал такие сайты, количество удалось снизить. Эксперты подчеркивают, что в Татарстане число увлеченных идеями неонацизма гораздо меньше, чем в соседних регионах.

«Повторюсь, очень неожиданно, что у нас в Казани такое произошло, - студенческий продвинутый город. Надо на корню выжигать железом! Как это принято сейчас говорить - нулевая терпимость должна быть в обществе к таким явлениям», - подчеркнул Вадим Козлов.

По информации МВД по РТ, за последние девять лет в Татарстане сотрудники правоохранительных органов раскрыли несколько дел, в которых фигурировали неонацисты.

26 мая 2008 года Советский районный суд вынес приговор участникам и организаторам Татарстанского регионального отделения общероссийского движения «Русское Национальное Единство» (ТРО РНЕ). Еще в 2003 году было принято судом решение о запрете деятельности данной организации, однако она продолжала свое существование. Ее участники обвинялись в подготовке к преступлениям экстремистской направленности и в призывах к межнациональной розни.

В 2012 году началось расследования уголовного дело в отношении участников «Казанской дивизии» - молодые люди создали экстремистскую группу с целью: «изгнания из Казани представителей народностей Кавказа и Средней Азии и создания невыносимых условий жизни для представителей неславянских народов». Один из участников группы был известен по группировке «Фронт казанских патриотов», признанной экстремистской.

В 2015 году в Казани был оглашен приговор участникам массовой драки на улице Баумана. По результатам доследственной проверки выяснилось, что инициаторами драки стали двое жителей Казани 20 и 22 лет. Используя кастеты, газовые баллоны и ножи, они напали на группу молодых людей кавказской национальности. В результате драки двое 19-летних потерпевших с травмами были доставлены в больницу. Все нападавшие признаны участниками экстремистского сообщества.

В мае 2016 года 18-летний житель Казани признан виновным в нападении на подростка. В суде доказано, что он сделал это по идеологическим мотивам и на почве идеологической ненависти. Как выяснилось, в парке у ДК «Химиков» он пристал к подростку, который гулял с девушкой. Злоумышленнику не понравился внешний вид школьника - длинные волосы, пирсинг. Объявив подростку, что является приверженцем ультраправой идеологии и выступает за насилие над теми, кто не разделяет его взглядов, злоумышленник начал оскорблять школьника. А когда подросток попытался уйти, обидчик ударил его в спину ножом.

Не исключено, что дело об убийстве студента КФУ, гражданина Республики Чад, Махджуба Тиджани Хассана станет одним из самых громких. Следствие обещает быть тщательным и максимально открытым, чтобы все жители Татарстана понимали о каком ужасном и диком явлении идет речь. Бесспорно одно - виновные от наказания не уйдут.

"Татар-информ"

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 декабря 2017 в 19:34
    "Татар җыры"нда Хәния Фәрхине искә алдылар
  • Физик мөмкинлекләре чикләнгән балалар фестивале
  • «Татар җыры - 2017»
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • 11 декабря 2017 в 09:27
    Айдар Галимов кызы Айгизәнең җырлавына ник каршы? Айгизәнең инстаграмдагы аккаунтына язылучылар, аның киенүе, җырлавы Риананыкын хәтерләткәнен белә. Чит илдә болай киенү нормаль күренеш булса, татар-башкорт мохитендә моны аңламаучылар да бар.
    713
    0
    1
  • 11 декабря 2017 в 09:18
    Йокыдан айнырга ярдәм итүче ризыклар исемлеге билгеле булган Көн кыска, ә урамда суык та булганда, язга кадәр гел йоклап кына ятасы килә. Әмма без аюлар түгел шул, эшкә барасы бар.
    188
    0
    1
  • 11 декабря 2017 в 10:03
    Эльмира Закирова: «Язучы булу рәхәт икән!» Бүгенге заманга китапны аз укый торган тамгасы тагылса да, укучы яңа китапны да, яңа авторны да хәзер күреп ала, игътибарыннан читтә калдырмый. Эльмира Закированың да «Иясез шатлык» дигән китабы табадан төшеп, кибет киштәләренә куелырга өлгермәде, укучы аны үз итте.
    152
    0
    0