Шәһри Казан

Тузган торакта яшәүчеләр фатирлы булды

В четыре новенькие соципотечные многоэтажки по улице Мазита Гафури, построенные при финансировании Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, начали заселяться жильцы аварийных домов. Представители застройщика (ГЖФ) организовали выезд для прессы, чтобы наглядно показать, в каких условиях теперь будут жить бывшие обладатели ветхих квартир. Редакция ИА «Татар-информ», в свою очередь, выяснила...

В четыре новенькие соципотечные многоэтажки по улице Мазита Гафури, построенные при финансировании Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, начали заселяться жильцы аварийных домов. Представители застройщика (ГЖФ) организовали выезд для прессы, чтобы наглядно показать, в каких условиях теперь будут жить бывшие обладатели ветхих квартир. Редакция ИА «Татар-информ», в свою очередь, выяснила механизм обмена аварийного жилья на новое и побывала в гостях у тех, кто пока еще ждет переселения.

«Вот кухня, здесь также можно обустроить полноценную гостиную, еще есть 2 просторные комнаты, по площади это 53,9 кв.м. Дом был сдан в январе и заселение началось в начале года», - рассказывает представитель Государственного жилищного фонда при Президенте РТ (ГЖФ) Лилия Маннапова о 4 новостройках по улице Мазита Гафури.

«На данный момент по четырем домам заселено около 10 процентов квартир. В основном это те люди, кто переехал сюда из непригодных для жизни домов, а ранее они являлись собственниками аварийного жилья. Здесь они покупают жилье на условиях соципотеки. По программе, их старые квартиры выкупаются по стоимости в 11022 рубля за 1 кв. м, и если это 30 метров, то триста с лишним тысяч пойдут, как первоначальный взнос, а оставшиеся средства выплачиваются жильцами на условиях займа под 7 процентов», - сообщила Маннапова.

Реклама




С целью недопущения ситуации, при которой жители аварийных домов остались бы без крыши над головой, собственникам аварийного жилья, с их согласия, предоставляется возможность приобретения жилых помещений в домах, построенных за счет некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» на льготных условиях по цене ниже рыночной, с индивидуальным подходом по рассрочке платежа, сниженным кредитным процентом. Данное приобретение является добровольным, а порядок покупки жилья аналогичен приобретению квартир по договору социальной ипотеки.

У собственников аварийного жилья есть еще вариант, по которому им выплатят компенсацию и они уже сами выберут себе жилье на рынке, но это предложение не подошло для 75 летней Сонии Тумакаевой, потому как денег на покупку жилья, кроме компенсированных государством, - нет. Она ранее жила в коммуналке.



«У нас был старый дом, положение так сказать уже безвыходное было. Из года в год нам обещали, еще с 2004 года, что возможно в следующем году получиться переехать. В 2010 году наконец предложили выкупить, в результате оказалось, что пенсионерам не положено. Но вот в прошлом году сказали, что купят у нас старое жилье за 11 тысяч рублей, а новое нужно будет покупать за 35 тысяч, я и согласилась. Потому, что там крысы бегают, улитки какие-то на кухне завелись, тараканы бегали, так, что невозможно было жить, а потом, там крыша течет и меня несколько раз заливали сверху. Так, что я сейчас довольна. За два месяца заплатила 5 тысяч рублей», - отмечает пенсионерка-новосел.

Чего не скажешь, о ее бывших соседях из аварийного дома по улице Красный Химик дом 24, которые так и живут в аварийной коммуналке, поскольку не приватизировали квартиры, а только там прописаны. Отсюда уехали все, кто являлся собственником жилья.



«У нас много таких квартир неприватизированных, нам тоже обещали социальное жилье, но пока мы ждем. Хотя, наверно, надо было нам, как Соние-апе переехать через приватизацию», - рассказывает соседка Сонии Тумакаевой, проживающая в аварийном доме этажом выше.

«Условия здесь - это сущий ужас. Нам бы, конечно, хотелось сменить эти условия на более приемлемые. Но пока ничего не предлагают. У нас везде подтекает, нас со всех сторон топит, трубы не работают, стены рушатся. Сделала ремонт недавно, но везде все в трещинах, осыпается постоянно, а платим за квартиру также очень дорого», - добавила Аида Набиуллина из 16-й квартиры.

В части муниципального жилья по соцнайму в настоящее время проведен электронный аукцион на заключение контракта на приобретение помещений для муниципальных нужд. И, возможно, даже без процедуры приватизации Аида Набиуллина скоро станет соседкой Сонии Тумакаевой и в новом доме, среди соципотечных многоэтажек на Мазита Гафури.

«На данный момент дом заселен частично, примерно на 10 процентов, это собственники аварийных квартир, которые решили приобрести жилье на условиях социальной ипотеки. Остальные квартиры будут выкуплены муниципалитетом по соответствующему контракту для переселения аварийщиков, которые жили в муниципальном жилье, в так называемом жилье по соцнайму», - комментирует руководитель группы информационной политики ГЖФ Лилия Маннапова.



По ее словам, 1532 квартиры уже переданы по линии ГЖФ собственникам аварийного жилья и они уже переехали в новые дома.

«Я могу сказать одно: эти дома построены по утвержденному проекту, который прошел экспертизу и имеет заключение положительное», - комментирует директор УК ООО «Лидер-А», на балансе которой находятся 4 соципотечных многоэтажки.

«Дома соответствуют всем современным стандартам и нормам, в этом вы можете сами убедиться при желании, если пройдете и посмотрите на качество работ. Установка обогревателей электрических и плит входят в стоимость жилья. Также уставлены сразу водяные счетчики и другие приборы учета энергоресурсов», - добавил Айдар Ахмадиев.

«Здесь, конечно, хорошо, а там было жить невыносимо. Двери, плита, сантехника - все устраивает, за исключением входной группы, потому, что открывается неудобно, в ту же сторону, как и у соседей», - объяснила Сония Тумакаева.

Стоит добавить, что размер выкупной цены определяется исходя из установленного в соответствии с требованиями ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» планируемого размера возмещения за изымаемое жилое помещение и общей площади жилого помещения в аварийном доме, принадлежащей на праве собственности гражданину. В случае несогласия гражданина с выкупной ценой, спор между ним и органом местного самоуправления решается в судебном порядке в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ.

По информации от Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ на сегодня 4,5 тысячи новых квартир уже выкупаются собственниками и 1200 граждан получили денежные компенсации.



Татар-информ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 февраля 2018 в 12:22
    Татарларда туй йолалары Татарларда – туй иң зур гаилә бәйрәме. Байлар, урта хәллеләр турында әйтеп тә торасы юк, хәтта ярлылар да, үз якыннарын кунак итәр өчен, соңгы тиенен дә кызганмыйлар. Шундый затлы мәҗлестә миңа иң кадерле кунак сыйфатында түрдә утырырга туры килде.
    3
    0
    0
  • 25 февраля 2018 в 10:35
    Агросәнәгать паркының беренчесе Зәйдә булачак Татарстан Президенты үзенең еллык юлламасында районнарда агросәнәгать паркларын булдыру турында әйткән иде. Әлеге мәсьәләдә нинди яңалыклар бар икән? Беренче парклар кайда ачылачак? Илнур Абдуллин, Биектау.
    36
    0
    0
  • 25 февраля 2018 в 09:12
    Без русчаны татар теле аша өйрәндек Без мәктәптә фәннәрне татарча укыдык. Әлки районының Төгәлбай авылында 1930 елларда колхозлар оешкач, беренче мәктәп ачыла. Югары белемле мөгаллим Сөнгатулла Муллинны әле дә хәтерлим. Мәктәптән тыш, теләгән кешеләрне ул кичләрен җыеп укырга өйрәтә иде. Мин 1945 елда беренче сыйныфка кердем. 
    42
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 18:43
    Салават Фәтхетдинов: “Туган якны сагынып елый идем” “Армиядә хезмәт итеңме?” – дигән сорау мине һәрчак кыен хәлдә калдыра, чөнки мин “стройбатта”, акча эшләп яттым.
    199
    0
    2
  • 24 февраля 2018 в 13:17
    «Алкаш ясыйсыз бит инде...»  Элегрәк булган бу хәл. Әле татарлар эчү белән хәзерге замандагы кебек бик нык мавыкмаган чакларда булган, диләр.
    164
    0
    2
  • 24 февраля 2018 в 13:14
    283
    0
    3
  • 24 февраля 2018 в 12:09
    Уяну Бу тарихны безгә алкоголизмнан дәваланган ханым сөйләде. 
    162
    0
    2
  • 24 февраля 2018 в 11:08
    Помидорның ниндиен сайларга? Баллы помидорлар (черри сортлары): Бусинка, Сладкий фонтан, Волшебная арфа, Черри Ира, Чезаре (F1 гибридлы сортлар).
    167
    0
    1
  • 24 февраля 2018 в 10:05
    Акыллы кеше аздан гына да бәхетле, ә ахмакка һәрвакыт җитми Иҗат – гүзәл гамь ул, иң югары дәрәҗәдәге изге тынгысызлык ул.  Хәсән Туфан.
    79
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 05:11
    Сәламәтлек комбинаты урынында нәрсә булачак? Шәһәр уртасында бөтен кеше яратып йөргән Сәламәтлек комбинатын җир белән тигезләп куйдылар. Хәзер ул урынны койма белән уратып алганнар. Монда нәрсә булачак икән? Берәр сәүдә күңел ачу үзәге төзергә уйлыйлармы, әллә комбинатны яңартачаклармы?  Сөләйман Шакиров, Казан.
    110
    0
    0
  • 23 февраля 2018 в 17:14
    Айдар Галимов: «Анда бит сорап та тормыйлар, тибеп төшерделәр» Айдар Галимов үзенең армия сафларында хезмәт итүе белән горурлана һәм ул чакларны сагынып искә ала.
    449
    0
    5
  • 23 февраля 2018 в 16:59
    Россиянең хоккей буенча җыелма командасы финалга чыкты! Россиянең хоккей буенча җыелма командасы Олимпия уеннарында финалга чыкты һәм ул алтын медаль өчен көрәшәчәк.
    86
    0
    0
Реклама
  • 16 января 2018 в 18:39
    Илфак Шиһапов истәлегенә
  • «Килә ява, килә ява...»: иске спектакльнең яңа премьерасы
  • Дәүләт Советы сессиясеннән ФОТОРЕПОРТАЖ 20.02.2018
  • Казанның Аккош күлендә Май чабу бәйрәмен үткәрделәр (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • Россия чаңгысы-2018. Юдино бистәсеннән фоторепортаж
  • Фәнис Ярулинның тууына 80 ел тулды
  • 2018 ел кышы рекорд куйды (5 февраль)
  • Ай тотылган төндә 31.01.2018
  • "Татмедиа" Республика матбугат һәм гаммәви коммуникацияләр агентлыгының киңәйтелгән утырышыннан ФОТОРЕПОРТАЖ
  • «Татарстан гүзәле» бәйгесеннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Казанны кар басты
Соңгы комментарийлар
Интервью
  • 22 февраля 2018 в 15:34
    Фирдүс Тямаев: «Минем җырлар тарихка кереп калды инде» Сәхифәбезнең бүгенге кунагы – татар эстрадасының иң популяр җырчыларының берсе Фирдүс ТЯМАЕВ. Үзенә генә хас харизмы, темпераменты, кызулыгы булган, шул ук вакытта хисчән һәм чын мәгънәсендә халык мәхәббәтен яулаган җырчы белән без аның юбилееннан соң күрештек.
    358
    0
    2
  • 18 февраля 2018 в 09:00
    Ләйсән Фәйзуллина: «Мин – ирекле шәхес» Галиәсгар Камал театрында барган «Миркәй белән Айсылу», «Җилкәнсезләр», «Мәхәббәт FM», «Көтәм сине» спектакльләре аша таныш булган яшь актриса Ләйсән Фәйзуллина үзенчәлекле рольләр белән генә түгел, кызыклы, тирән шәхес буларак та үзенә җәлеп итә. Бүген аның һөнәренә, тормышка карата фәлсәфи уйлары, киләчәккә омтылышлары турында сорашырга, Ләйсәнне шәхес буларак ачарга тырыштык.
    469
    0
    1
  • 14 февраля 2018 в 15:00
    Яучы Наилә Җиһаншина: «50 яшькә җиткән ирләр бала табар яшьтәге хатын-кыз эзләп килә» Гомерлек яр табу замана белән тәңгәл килмәстәй катлаулы мәсьәләгә әйләнеп бара кебек, әмма моннан котылуның берәр чарасы булырга тиештер бит. Россия Мөселман хатын-кызлар берлеге рәисе, Дәүләт Думасының гаилә, хатын-кызлар һәм балалар эшләре буенча комитеты эксперт советы әгъзасы яучы Наилә Җиһаншина белән шул турыда әңгәмә кордык.
    836
    0
    2
  • 25 февраля 2018 в 12:22
    Татарларда туй йолалары Татарларда – туй иң зур гаилә бәйрәме. Байлар, урта хәллеләр турында әйтеп тә торасы юк, хәтта ярлылар да, үз якыннарын кунак итәр өчен, соңгы тиенен дә кызганмыйлар. Шундый затлы мәҗлестә миңа иң кадерле кунак сыйфатында түрдә утырырга туры килде.
    3
    0
    0