Шәһри Казан

Кабаева коттедж бүләк иткәннән соң, күпбалалы гаиләдә яңа тормыш башланган

Берничә ел элек яшәү шартлары начар булган Чаллыда яшәүче күпбалалы гаиләгә Алина Кабаева коттедж бүләк иткән иде. Яңа йортта яңа тормыш башлаган гаиләнең бүгенге көндә ничек яшәве хакындагы "Челнинские исвестия"дә чыккан язманы сезнең игътибарга тәкъдим итәбез.

Несколько лет назад многодетная мать Оксана Рыжкова прошла через сложные испытания в борьбе за то, чтобы получить собственное жилье. Она устраивала голодовку у стен Казанского кремля и акции протеста возле приемной президента России, за что ее наказывали. Но все же она добилась своего - депутат Госдумы РФ Алина Кабаева несколько лет назад подарила семье коттедж в челнинском поселке Элеваторная Гора. А недавно Оксана взяла на воспитание еще шестерых детей и рассказала «Челнинским известиям», как изменилась ее жизнь.


«Сейчас в коттедже живет 11 человек»

У 47-летней Оксаны и ее мужа пять собственных детей, старшим дочерям 23 и 26 лет, они уже подарили родителям пять внуков и сейчас живут отдельно. После того как семья получила шикарный подарок от Кабаевой, Оксаной овладело желание тоже помочь кому-то, чтобы отблагодарить таким образом судьбу.

- Сначала я помогла семье с тремя детьми, один из которых инвалид. Они жили в общежитии в комнате площадью 13 квадратных метров и стояли в очереди на получение жилья, но были почти в конце списка и не продвигались вперед. Тогда свою комнату в общежитии, в которой мы жили раньше, я решила переадресовать им, то есть не просто оставить городу, а попросить, чтобы ее отдали именно этой семье. Прошла через пять судов, чтобы комната перешла в их собственность. Так, эта семья продала свою маленькую комнату и мою, площадью 26 квадратов, и на эти деньги они купили дом в деревне, - говорит Оксана.

А затем женщина случайно встретилась с 13-летней девочкой, с которой раньше жила в общежитии по соседству, и та рассказала ей, что уже год живет без мамы - ее лишили родительских прав. Оксана сразу же обратилась в органы опеки и взяла Олесю к себе на воспитание.

- Когда я оформила все документы, мне предложили взять еще кого-нибудь. Третий этаж в нашем большом доме был свободным, мы жили на тот момент вшестером. Мне сказали, что на примете у органов опеки есть братик с сестренкой, которых из распределительного центра скоро отдадут в детдом. Я сразу же решила забрать детей. А уже потом узнала, что у них есть еще брат и две сестры. Через две недели они все переехали ко мне, - рассказывает Оксана Рыжкова.

Реклама



Младшим на тот момент было 4-5 лет, остальным 7, 10, 11 лет. Сейчас в большой семье живут 11 человек, а еще пять кошек и собак. Из девяти детей трое мальчиков, остальные девочки. 13-летний Руслан - инвалид, он умственно недоразвит. Но сейчас, говорит Оксана, прогресс заметен, он стал совсем другим ребенком.
«Когда я сказала мужу, что взяла еще пять детей, он молча ушел в комнату»

Муж Оксаны даже не знал, что она собирается взять на воспитание детей. Первому ребенку он обрадовался, а остальные пятеро стали для него сюрпризом.

- Когда я сообщила Александру, что оформила опеку, он потерял дар речи, молча поднялся наверх, в свою комнату. Сильно переживал две недели, пока мы ждали детей, - говорит Оксана.

Но он принял решение жены, когда дети впервые вошли в дом. Александр увидел их и растаял.
«Пять буханок хлеба, три литра молока в день»

Оксана Рыжкова работает руководителем строительной бригады, а муж - один из ее рабочих. От государства на одного приемного ребенка они получают 7-8 тысяч рублей. Средств хватает на самое необходимое.

- Деньги господдержки улетают за два-три дня. В сутки мы выпиваем 3 литра молока, съедаем пять буханок хлеба. Ребята обожают сладости, а готовим мы в основном супы. У нас четыре холодильника, - делится Оксана.

За дом площадью 250 кв. м, в котором четыре спальни, гостиная и холл, нужно платить квартплату в размере 10 тысяч рублей, субсидии на оплату ЖКУ распространяются только на холодную воду.

Сейчас в доме еще требуется провести ремонт. Нужно починить пол в гостиной, обновить обои. А еще за год дети сломали две стиральные машинки, два телевизора, три пылесоса.

- Сейчас я ищу спонсоров, чтобы нам помогли сделать ремонт. Сняла видео комнат, и мы отправили его на передачу «Честный ремонт», которая идет на телеканале «Рен ТВ», - рассказывает Оксана.

А с Алиной Кабаевой челнинка общалась только однажды. Иногда она сообщает новости помощнику Кабаевой. К новому году от депутата Госдумы РФ семья получила коньки и игрушки.
«За неделю на море семья потратила 300 тысяч рублей»

Этим летом вся большая семья на неделю съездила на поезде на отдых в Новороссийск. Море впервые увидели не только дети, но и сама Оксана. На все ушло 300 тысяч рублей. Эту сумму семья копила в течение нескольких лет.

- Конечно, можно было бы их направить на ремонт, но для него нужно все равно больше, а море принесло нам огромное количество впечатлений, - признается многодетная мать.

Сейчас Оксана с уверенностью заявляет, что очень счастлива.

- Раньше я была воинственной, жесткой, мало времени уделяла детям, много работе. Зацикливалась на деньгах, но их всегда будет не хватать, так что они - не главное в жизни. Могу сказать, что сейчас я - самая счастливая мама, - говорит Оксана Рыжкова.



Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 декабря 2017 в 19:34
    "Татар җыры"нда Хәния Фәрхине искә алдылар
  • Физик мөмкинлекләре чикләнгән балалар фестивале
  • «Татар җыры - 2017»
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • 11 декабря 2017 в 09:27
    Айдар Галимов кызы Айгизәнең җырлавына ник каршы? Айгизәнең инстаграмдагы аккаунтына язылучылар, аның киенүе, җырлавы Риананыкын хәтерләткәнен белә. Чит илдә болай киенү нормаль күренеш булса, татар-башкорт мохитендә моны аңламаучылар да бар.
    685
    0
    1
  • 11 декабря 2017 в 09:18
    Йокыдан айнырга ярдәм итүче ризыклар исемлеге билгеле булган Көн кыска, ә урамда суык та булганда, язга кадәр гел йоклап кына ятасы килә. Әмма без аюлар түгел шул, эшкә барасы бар.
    170
    0
    0
  • 11 декабря 2017 в 10:03
    Эльмира Закирова: «Язучы булу рәхәт икән!» Бүгенге заманга китапны аз укый торган тамгасы тагылса да, укучы яңа китапны да, яңа авторны да хәзер күреп ала, игътибарыннан читтә калдырмый. Эльмира Закированың да «Иясез шатлык» дигән китабы табадан төшеп, кибет киштәләренә куелырга өлгермәде, укучы аны үз итте.
    139
    0
    0