Шәһри Казан

Балалары картлар йортында яшәүче әниләрен тәрбиягә алырга теләүчеләргә каршы килмәгән

В Набережных Челнах появилась первая приемная семья, которая прописала к себе в квартиру совершенно чужую им бабушку из Дома престарелых. Супруги приняли к себе в семью пожилого человека вопреки уговорам окружающих, которые говорили: «Зачем вам это надо?». Корреспондент «Челнинских известий» побывала в гостях у супругов Габдрафиковых и узнала, как им всем сейчас живется под одной крышей? Как шло привыкание друг к другу?

Приехала в гости на две недели и осталась навсегда

В четырехкомнатной квартире нового 36-го комплекса царит идеальная чистота. Из кухни плывут аппетитные запахи бэлеша.

- Эни, идем обедать! - приглашает к накрытому столу хозяйка дома пожилую женщину в белом платке и нарядной бархатной жилетке.

Пятый месяц живет в новой семье Лена Исмаиловна Бакирова, которая неожиданно для себя обрела тепло семейного очага. Вообще-то, «гостевая виза» для нее была оформлена лишь на две недели - для того, чтобы присмотреться друг к другу, привыкнуть. У каждого ведь за плечами своя прожитая жизнь, разный возраст, разные характеры. Но когда настал день отъезда, гостья категорически отказалась возвращаться в дом-интернат, где провела тринадцать лет.

- Мне звонит директор: «Верните бабушку!», - с улыбкой рассказывает Марьям Шаеховна. - А я ей в ответ: «Не можем же ее силой увезти!? Ей нравится у нас, пусть остается насовсем».

«После смерти мамы у меня словно душу вынули…»

Появление в семье Габдрафиковых нового члена - не случайность. Двенадцать лет Марьям ухаживала за своей тяжело больной матерью, а после ее смерти долго не могла прийти в себя.

- Два года очень тосковала, плакала, - вздыхает женщина. - Я работаю пекарем в пекарне, пропадала там допоздна, загружала себя делами, но так и не смогла успокоиться - словно душу из меня вынули.

Неожиданный выход подсказал муж Радик Тагирович, который в нашей газете «Челнинские известия» увидел статью о приемной семье для пожилого человека и дал ее прочитать жене. Уже на другой день решительно настроенная Марьям набрала указанный номер телефона. Так, супруги познакомились с Центром социального обслуживания «Доверие», где им сообщили, что в челнинском доме престарелых никто не согласился поехать в приемную семью, и предложили познакомиться с Леной Исмаиловной. Она проживала в елабужском доме-интернате.

- Поехали с мужем в Елабугу, зашли к ней в крошечную комнату, где она жила с соседкой, пригласили в гости, - рассказывает Марьям Шаеховна. - А наша бабушка смотрит настороженно: «Никуда я не поеду! Зачем я вам нужна?». С трудом уговорили, в дорогу она взяла лишь пакет со сменным платьем и молитвенник.

Дома супруги первым делом показали гостье подготовленную для нее просторную, светлую комнату, а на другой день съездили в магазин и полностью обновили гардероб.

- Сейчас я живу, как королева,- присоединяется к разговору Лена Исмаиловна. - В Дом престарелых меня сейчас и на аркане не затащите. Помню, мама говорила, что счастье нужно в старости. Вот и я дожила до этого дня. Не верится, что у меня новая жизнь, рядом - удивительно добрые кызым Марьям и улым Радик, которые лучше родных детей заботятся обо мне. Молюсь за них, дай Аллах им здоровья.

В свои годы, ей уже 81, Лена Исмаиловна обладает на редкость хорошей памятью и в подробностях рассказывает о своем житье-бытье вперемешку на татарском и русском языках. Она родом из Оренбургской области, а в годы войны, спасая пятерых детей от голода, мать перевезла их в Таджикистан. Лене тогда было семь лет. Став взрослой, девушка выучилась на бухгалтера, и долгие годы, до самой пенсии, проработала на крупном промышленном предприятии.

Реклама



- На работе мне с мужем выделили роскошную квартиру на первом этаже, у нас был свой сад,- делится воспоминаниями Лена Исмаиловна, а на глазах блестят слезы. - Вырастили дочь и сына, а потом в Таджикистане начались гонения, мужа убили, и я, за бесценок продав квартиру, была вынуждена уехать к детям в Санкт-Петербург.

Увы, наличие детей далеко не всегда спасает стариков от одиночества. В чужом городе счастливой жизни у женщины не получилось. Дочь, похоронив мужа, с двумя детьми сама живет в коммуналке. Сын женат, но невестка в свой частный дом свекровь не пригласила. И тогда Лена Исмаиловна приняла решение:

- Я - татарка, вот и надумала поселиться в Татарстане, ходить в мечеть и получить религиозное образование.

С детьми у нее связь не потеряна. Когда была моложе, на сэкономленную пенсию ездила к внукам в гости с подарками. Сами же они ни разу ее не навестили. Сейчас они общаются только по телефону.

- Дочь в курсе, что ее мама живет у нас, и каждый раз говорит нам спасибо, - призналась Марьям Шаеховна. - Может, еще и сама приедет ее навестить, мы ей будем только рады.

«Зачем вам это надо? Вы с ума сошли?»

Этот вопрос по сей день задают Радику и Марьям Габдрафиковым и друзья, и родные. Лена Исмаиловна и сама время от времени их спрашивает: «Я не обуза вам, может, обратно отвезете?»

- Об этом не может быть и речи, - говорит Радик Тагирович, работающий на предприятии начальником отдела по экономической безопасности. - Мы сразу к ней привыкли - чувствуется, она, несмотря на свою непростую жизнь, не очерствела, добрая и улыбчивая. Такой была и родная мама Марьям, я видел, как искренне тоскует по ней жена, поэтому я поддерживаю ее во всем.

Добрый человек не может объяснить, почему он добр. Так устроена его душа.

- Нас в семье было шестеро, мы заботились о пожилых одиноких соседках, - делится Марьям Шаеховна. - Носили им воду из колодца, мыли полы, приносили из дома горячие пироги. По-другому и быть не могло: этому нас научили родители. Вот и для новой мамы мы с мужем открыли свои сердца. Живем одной семьей - без ссор и обид, с общим холодильником. Знаете, она меня научила готовить настоящий узбекский плов.

Решение супругов принять в семью пожилую женщину первыми поддержали взрослые замужние дочери. Старшая живет в Казани, младшая - в Челнах, и она первая мамина помощница. Когда родители уезжают в гости, приезжает заботиться о бабушке. У Радика и Марьям растет еще восьмилетний сын Динияр, который тоже быстро нашел с эбием (так он ее зовет) общий язык и теперь ей показывает свой дневник с оценками, рассказывает о спортивных успехах.

Сейчас супруги вплотную занялись здоровьем Лены Исмаиловны. Надо купить слуховой аппарат, проверить зрение и заказать новые очки, оформить инвалидность. Словом, дел много. Ни разу Радик и Марьям не заговорили о пенсии Лены Исмаиловны - для них это не главное, по их признанию, им хватает того, что зарабатывают сами.

…Покидая приемную семью Габдрафиковых, подумала вот о чем. А много ли у нас найдется таких людей? Если речь идет о пожилом человеке, который готов «отписать» квартиру, то желающие найдутся во множестве, можно не сомневаться. А вот делать добро, ничего не требуя взамен? Многие ли на это способны?

Уход за пожилым человеком - не сахар

Пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека» в республике рассчитывает заменить стационарное социальное обслуживание жителей дома престарелых заботой и уходом в домашних условиях. С самого начала он вызвал живой интерес у челнинцев.

- Нам в прошлом году позвонили шестеро желающих взять в семью пожилого человека, - рассказала директор ЦСО «Доверие» Эльвира Мифтахова. - В этом году - двое. Правда, пока лишь супруги Габдрафиковы смогли выполнить все условия договора, в котором главный пункт касается жилплощади: на одного человека должно быть не менее 15 квадратных метров. Они на нас произвели хорошее впечатление, и мы поверили в искренность их намерений.

Начиная этот проект, сотрудники ЦСО «Доверие» надеялись, что в ком-то из горожан проснется милосердие. Ведь обогатиться на принятии в семью одинокого пожилого человека невозможно - плата символическая: ежемесячно 4 тысячи рублей, если же человек на инвалидности - 6 тысяч. Да еще плюс пенсия.

- В этом деле на первый план выступают нравственные вопросы, - подчеркнула Эльвира Мифтахова. - Уход за пожилым человеком - не сахар, и своего рода испытание. Люди берут на себя большую ответственность, ведь в сравнении с приемом детей характер взрослых давно устоялся, каждый имеет свои привычки.


"Челнинские известия"

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 май 2018 - 11:28
    Өй салуның ние бар? - 2
  • «Үлемсез полк» маршында 165 меңнән артык кеше катнашты
  • Казанның Меньеллык мәйданында узган Җиңү парадыннан ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Суга сикерү буенча дөнья сериясе. Казан. 2018-FINA
  • 1 май митингыннан ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Тукайга багышланган шигырь бәйрәменнән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Тукай премиясен тапшыру тантанасыннан ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Дәүләт Советы сессиясеннән ФОТОРЕПОРТАЖ 25.04.2018
  • «TMTV» музыкаль премиясе тапшыру тантанасыннан ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Спорт гимнастикасы буенча Россия чемпионатыннан ФОТОРЕПОРТАЖ 18.04.2018
  • Икенчел чимал һәм кием җыю буенча мобиль пункты акциясе. Фоторепортаж
Соңгы комментарийлар
Интервью
  • 21 май 2018 - 17:00
    «Китапханә паркта» проекты старт ала Казанда узачак Футбол буенча дөнья чемпионаты көннәрендә Татарстан Республикасының Милли китапханәсендә узачак чаралар турында журналистларга китапханә директорының фәнни эшләр буенча урынбасары Ирек Һадиев сөйләде.
    20
    0
    0
  • 16 апрель 2018 - 10:23
    Корица белән бал кушылмасы яман шештән саклый Корица белән бал кушылмасы (бер өлеш корицага биш өлеш бал) ашказаны авыруларын җиңә, организмны вируслардан саклый, йөрәкне ныгыта.
    888
    0
    2
  • 16 апрель 2018 - 11:14
    «Нәни кулы белән бармагымны эләктереп алгач, җиңәчәгебезне аңладым» 2016 елда Татарстанда 110 мең бала вакытыннан алда туган. Бүген медицина алга киткән заманда, җитлекмичә дөньяга килгән сабыйларны тәрбияләү мөмкин эш. Республика клиник хастаханәсендә 460 граммлы булып туган баланың да гомерен саклап кала алганнар иде. Мондый үзенчәлекле сабыйларны тәрбияләү турында Республика балалар клиник хастаханәсенең патология белән туган сабыйлар һәм җитлекми туган балалар бүлеге җитәкчесе неонатолог Фатыйма КАЗАКОВА белән сөйләштек.
    714
    0
    1
  • 16 апрель 2018 - 12:09
    Гади ихлас балачак, кайда син? Оныгыма мәктәпкә макулатура алып килергә кушканнар. Өй бетереп, кирәкмәгән кәгазь эзлибез, ди кызым. Хәзер кытлык заманы түгел, бөтен әйберне дә табып була, мин әйтәм.
    496
    0
    3
Ночной режим