Шәһри Казан

Балалары картлар йортында яшәүче әниләрен тәрбиягә алырга теләүчеләргә каршы килмәгән

В Набережных Челнах появилась первая приемная семья, которая прописала к себе в квартиру совершенно чужую им бабушку из Дома престарелых. Супруги приняли к себе в семью пожилого человека вопреки уговорам окружающих, которые говорили: «Зачем вам это надо?». Корреспондент «Челнинских известий» побывала в гостях у супругов Габдрафиковых и узнала, как им всем сейчас живется под одной крышей? Как шло привыкание друг к другу?

Приехала в гости на две недели и осталась навсегда

В четырехкомнатной квартире нового 36-го комплекса царит идеальная чистота. Из кухни плывут аппетитные запахи бэлеша.

- Эни, идем обедать! - приглашает к накрытому столу хозяйка дома пожилую женщину в белом платке и нарядной бархатной жилетке.

Пятый месяц живет в новой семье Лена Исмаиловна Бакирова, которая неожиданно для себя обрела тепло семейного очага. Вообще-то, «гостевая виза» для нее была оформлена лишь на две недели - для того, чтобы присмотреться друг к другу, привыкнуть. У каждого ведь за плечами своя прожитая жизнь, разный возраст, разные характеры. Но когда настал день отъезда, гостья категорически отказалась возвращаться в дом-интернат, где провела тринадцать лет.

- Мне звонит директор: «Верните бабушку!», - с улыбкой рассказывает Марьям Шаеховна. - А я ей в ответ: «Не можем же ее силой увезти!? Ей нравится у нас, пусть остается насовсем».

«После смерти мамы у меня словно душу вынули…»

Появление в семье Габдрафиковых нового члена - не случайность. Двенадцать лет Марьям ухаживала за своей тяжело больной матерью, а после ее смерти долго не могла прийти в себя.

- Два года очень тосковала, плакала, - вздыхает женщина. - Я работаю пекарем в пекарне, пропадала там допоздна, загружала себя делами, но так и не смогла успокоиться - словно душу из меня вынули.

Неожиданный выход подсказал муж Радик Тагирович, который в нашей газете «Челнинские известия» увидел статью о приемной семье для пожилого человека и дал ее прочитать жене. Уже на другой день решительно настроенная Марьям набрала указанный номер телефона. Так, супруги познакомились с Центром социального обслуживания «Доверие», где им сообщили, что в челнинском доме престарелых никто не согласился поехать в приемную семью, и предложили познакомиться с Леной Исмаиловной. Она проживала в елабужском доме-интернате.

- Поехали с мужем в Елабугу, зашли к ней в крошечную комнату, где она жила с соседкой, пригласили в гости, - рассказывает Марьям Шаеховна. - А наша бабушка смотрит настороженно: «Никуда я не поеду! Зачем я вам нужна?». С трудом уговорили, в дорогу она взяла лишь пакет со сменным платьем и молитвенник.

Дома супруги первым делом показали гостье подготовленную для нее просторную, светлую комнату, а на другой день съездили в магазин и полностью обновили гардероб.

- Сейчас я живу, как королева,- присоединяется к разговору Лена Исмаиловна. - В Дом престарелых меня сейчас и на аркане не затащите. Помню, мама говорила, что счастье нужно в старости. Вот и я дожила до этого дня. Не верится, что у меня новая жизнь, рядом - удивительно добрые кызым Марьям и улым Радик, которые лучше родных детей заботятся обо мне. Молюсь за них, дай Аллах им здоровья.

В свои годы, ей уже 81, Лена Исмаиловна обладает на редкость хорошей памятью и в подробностях рассказывает о своем житье-бытье вперемешку на татарском и русском языках. Она родом из Оренбургской области, а в годы войны, спасая пятерых детей от голода, мать перевезла их в Таджикистан. Лене тогда было семь лет. Став взрослой, девушка выучилась на бухгалтера, и долгие годы, до самой пенсии, проработала на крупном промышленном предприятии.

Реклама



- На работе мне с мужем выделили роскошную квартиру на первом этаже, у нас был свой сад,- делится воспоминаниями Лена Исмаиловна, а на глазах блестят слезы. - Вырастили дочь и сына, а потом в Таджикистане начались гонения, мужа убили, и я, за бесценок продав квартиру, была вынуждена уехать к детям в Санкт-Петербург.

Увы, наличие детей далеко не всегда спасает стариков от одиночества. В чужом городе счастливой жизни у женщины не получилось. Дочь, похоронив мужа, с двумя детьми сама живет в коммуналке. Сын женат, но невестка в свой частный дом свекровь не пригласила. И тогда Лена Исмаиловна приняла решение:

- Я - татарка, вот и надумала поселиться в Татарстане, ходить в мечеть и получить религиозное образование.

С детьми у нее связь не потеряна. Когда была моложе, на сэкономленную пенсию ездила к внукам в гости с подарками. Сами же они ни разу ее не навестили. Сейчас они общаются только по телефону.

- Дочь в курсе, что ее мама живет у нас, и каждый раз говорит нам спасибо, - призналась Марьям Шаеховна. - Может, еще и сама приедет ее навестить, мы ей будем только рады.

«Зачем вам это надо? Вы с ума сошли?»

Этот вопрос по сей день задают Радику и Марьям Габдрафиковым и друзья, и родные. Лена Исмаиловна и сама время от времени их спрашивает: «Я не обуза вам, может, обратно отвезете?»

- Об этом не может быть и речи, - говорит Радик Тагирович, работающий на предприятии начальником отдела по экономической безопасности. - Мы сразу к ней привыкли - чувствуется, она, несмотря на свою непростую жизнь, не очерствела, добрая и улыбчивая. Такой была и родная мама Марьям, я видел, как искренне тоскует по ней жена, поэтому я поддерживаю ее во всем.

Добрый человек не может объяснить, почему он добр. Так устроена его душа.

- Нас в семье было шестеро, мы заботились о пожилых одиноких соседках, - делится Марьям Шаеховна. - Носили им воду из колодца, мыли полы, приносили из дома горячие пироги. По-другому и быть не могло: этому нас научили родители. Вот и для новой мамы мы с мужем открыли свои сердца. Живем одной семьей - без ссор и обид, с общим холодильником. Знаете, она меня научила готовить настоящий узбекский плов.

Решение супругов принять в семью пожилую женщину первыми поддержали взрослые замужние дочери. Старшая живет в Казани, младшая - в Челнах, и она первая мамина помощница. Когда родители уезжают в гости, приезжает заботиться о бабушке. У Радика и Марьям растет еще восьмилетний сын Динияр, который тоже быстро нашел с эбием (так он ее зовет) общий язык и теперь ей показывает свой дневник с оценками, рассказывает о спортивных успехах.

Сейчас супруги вплотную занялись здоровьем Лены Исмаиловны. Надо купить слуховой аппарат, проверить зрение и заказать новые очки, оформить инвалидность. Словом, дел много. Ни разу Радик и Марьям не заговорили о пенсии Лены Исмаиловны - для них это не главное, по их признанию, им хватает того, что зарабатывают сами.

…Покидая приемную семью Габдрафиковых, подумала вот о чем. А много ли у нас найдется таких людей? Если речь идет о пожилом человеке, который готов «отписать» квартиру, то желающие найдутся во множестве, можно не сомневаться. А вот делать добро, ничего не требуя взамен? Многие ли на это способны?

Уход за пожилым человеком - не сахар

Пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека» в республике рассчитывает заменить стационарное социальное обслуживание жителей дома престарелых заботой и уходом в домашних условиях. С самого начала он вызвал живой интерес у челнинцев.

- Нам в прошлом году позвонили шестеро желающих взять в семью пожилого человека, - рассказала директор ЦСО «Доверие» Эльвира Мифтахова. - В этом году - двое. Правда, пока лишь супруги Габдрафиковы смогли выполнить все условия договора, в котором главный пункт касается жилплощади: на одного человека должно быть не менее 15 квадратных метров. Они на нас произвели хорошее впечатление, и мы поверили в искренность их намерений.

Начиная этот проект, сотрудники ЦСО «Доверие» надеялись, что в ком-то из горожан проснется милосердие. Ведь обогатиться на принятии в семью одинокого пожилого человека невозможно - плата символическая: ежемесячно 4 тысячи рублей, если же человек на инвалидности - 6 тысяч. Да еще плюс пенсия.

- В этом деле на первый план выступают нравственные вопросы, - подчеркнула Эльвира Мифтахова. - Уход за пожилым человеком - не сахар, и своего рода испытание. Люди берут на себя большую ответственность, ведь в сравнении с приемом детей характер взрослых давно устоялся, каждый имеет свои привычки.


"Челнинские известия"

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 14 декабря 2017 в 16:56
    Эш кешесе Хатын пыр тузына: – Син таң белән эшкә дип чыгып китәсең дә, кич җиткәч арып-талып кайтып керәсең. Юньләп ашап та тормыйча, караватка барып авасың. Иртән торасың да тагын чыгып китәсең... Кайда йөрисең син, ә? – Эштә, әлбәттә.
    71
    0
    0
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 12:30
    пресс конференция Владимира Путина
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • Йөзү буенча Россия чемпионаты башланды
  • «Миркәй белән Айсылу» спектакленнән ФОТОРЕПОРТАЖ