Шәһри Казан

2017 елда инвалидлар 400 миллион сум компенсация алган

За 2017 год татарстанским инвалидам выдали более 8 млн изделий технической реабилитации на общую сумму 400 млн рублей. Компенсационные выплаты составили 45 млн рублей. Об этом сообщил ИА «Татар-информ» управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин.


Федеральные льготники по закону могут бесплатно получить основные и малые вспомогательные реабилитационные средства: трости, костыли, ходунки, кресла-коляски, протезы верхних и нижних конечностей, бандажи, противопролежневые матрацы, слуховые аппараты и т. д.
Законом установлены нормативные суммы на различные категории средств. Если стоимость купленных товаров меньше указанной - инвалид получает 100% компенсации, в противном случае - установленный законом максимум для данной категории.

Общий порядок получения возможности обеспечения вышеуказанными товарами состоит в следующих шагах: через поликлинику или онкологический диспансер по месту прописки пациент получает направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для оформления группы инвалидности на основании выписки из больницы. После получения справки об инвалидности и ИПР с указанными сведениями по необходимым изделиям требуется обращение в центр социального обслуживания (ЦСО) или районное отделение федерального Фонда социального страхования по месту жительства. На основании описанных документов пациента ставят на учёт и либо бесплатно выдают ТСР по рекомендациям ИПР, либо решением врачебной комиссии оформляют договор для самостоятельного приобретения товаров.

Кроме этого, с 2016 года Фонд социального страхования по Татарстану принял обязательства по обеспечению граждан санаторно-курортными путевками и техническими средствами реабилитации. Чтобы получить путевку в санаторий-профилакторий, сначала нужно получить справку из поликлиники по Форме 070У. С ней прийти в Филиал ФСС по месту жительства и написать заявление.

«Это и трости, и костыли, и коляски, средства абсорбции, мочеприемники - мы занимаемся обеспечением данных средств реабилитации либо компенсируем, если данные изделия были куплены инвалидами за свой счет. В 2017 году было выдано свыше 7 млн абсорбирующего белья. Мы стараемся максимально информировать наших граждан, тем не менее, часто возникают вопросы: многие татарстанцы не знают, какие средства реабилитации могут получить», - рассказал Рамиль Гайзатуллин.

О том, как в Татарстане облегчают жизнь инвалидам и помогают реабилитироваться - рассказывает семья Кондыревых. Игорь Кондырев попал в ДТП, после этого стал инвалидом. Долгое время молодой человек провел в реанимации, перенес множество операций и искусственную кому. Но это не мешает ему вести активный образ жизни - встречаться с друзьями и даже заниматься физкультурой. Игоря поддерживает любящая супруга Аделя. Игорь, кстати, женился в инвалидном кресле.

За время реабилитации казанец получил свыше сотни тысяч рублей компенсационных выплат от ФСС по РТ. Кресла-коляски он приобретал уже самостоятельно, тщательно выбирая необходимые именно при его сложном диагнозе - осложненный перелом-вывих С-5 позвонка с верхним парапарезом, нижней параплегией.

По словам Адели и Игоря, к ним часто обращаются в соцсетях другие татарстанские инвалиды, спрашивая их о том, на какую помощь они могут рассчитывать от Федерального фонда соцстрахования, могут ли получать путевки в санатории, средства технической реабилитации. Молодые люди стараются помочь другим колясочникам, рассказывая об их правах.

В данный момент ФСС по РТ планирует увеличить свое присутствие в социальных сетях, чтобы оперативно отвечать на вопросы инвалидов в режиме онлайн.


Реклама

В фонде работает горячая линия:
- по реализации пилотного проекта "Прямые выплаты" - (843) 293-60-72, а также в филиалах ГУ-РО ФСС РФ по РТ;
- по обеспечению инвалидов ТСР, ПОИ и санаторно-курортным лечением - (843) 221-50-99, а также в филиалах ГУ-РО ФСС РФ по РТ;
- по порядку оформления и выдачи листков нетрудоспособности - (843) 292-33-80, 221-51-03;
- по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами - (843) 221-50-56.



Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 декабря 2017 в 19:34
    "Татар җыры"нда Хәния Фәрхине искә алдылар
  • Физик мөмкинлекләре чикләнгән балалар фестивале
  • «Татар җыры - 2017»
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • 11 декабря 2017 в 09:27
    Айдар Галимов кызы Айгизәнең җырлавына ник каршы? Айгизәнең инстаграмдагы аккаунтына язылучылар, аның киенүе, җырлавы Риананыкын хәтерләткәнен белә. Чит илдә болай киенү нормаль күренеш булса, татар-башкорт мохитендә моны аңламаучылар да бар.
    713
    0
    1
  • 11 декабря 2017 в 09:18
    Йокыдан айнырга ярдәм итүче ризыклар исемлеге билгеле булган Көн кыска, ә урамда суык та булганда, язга кадәр гел йоклап кына ятасы килә. Әмма без аюлар түгел шул, эшкә барасы бар.
    188
    0
    1
  • 11 декабря 2017 в 10:03
    Эльмира Закирова: «Язучы булу рәхәт икән!» Бүгенге заманга китапны аз укый торган тамгасы тагылса да, укучы яңа китапны да, яңа авторны да хәзер күреп ала, игътибарыннан читтә калдырмый. Эльмира Закированың да «Иясез шатлык» дигән китабы табадан төшеп, кибет киштәләренә куелырга өлгермәде, укучы аны үз итте.
    152
    0
    0