Шәһри Казан

53 меңгә якын үзмәшгуль Татарстанны үзләренең эшчәнлек урыны буларак сайлаган

В приложении «Мой налог» с января 2019 года зарегистрировано около 53 тыс. самозанятых, указавших Республику Татарстан регионом своей деятельности, в том числе 48,1 тыс. самозанятых, прописанных в республике, и около 5 тыс. граждан соседних с Татарстаном регионов.

Новый налоговый режим сегодня действует в 4 пилотных регионах: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Его жителям доступны беспрецедентно низкие налоговые ставки и возможность администрировать бизнес через мобильное приложение «Мой налог» без необходимости посещения налоговой и сдачи отчетности. В целом, в России самозанятыми стали более 290 тыс. человек.

«Новый налоговый режим за счет своей простоты и доступности вызывает большой интерес, в том числе жителей ближайших с Татарстаном регионов: самозанятыми у нас регистрируются жители Ульяновска, Уфы, Ижевска, Йошкар-Олы», - рассказал ведущий специалист отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Татарстана Эмиль Хисматов.

Реклама

Правительство Российской Федерации также обратило внимание на эту тенденцию. Поэтапное введение налога для самозанятых приводит к «миграции» бизнеса между регионами. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил Минфину РФ и ФНС России «подумать, как вот этот переходный период пережить».

С января 2020 года налог на профессиональный доход станет доступен жителям еще 19 регионов страны, а с июля 2020 года будет распространен на всю Россию. 21 ноября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, по которому с 1 января следующего года в эксперимент по взиманию налога на самозанятых будут включены Санкт-Петербург и Ленинградская область, Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ненецкий автономный округ и ряд областей.

Отметим, что самозанятый вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год. В случае прекращения деятельности на территории выбранного региона самозанятый должен будет выбрать другой регион, включенный в эксперимент.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: