Шәһри Казан

Андрей Кочетков: “Әлеге ситуациядә беренче чиратта кече һәм урта бизнес зыян күрде”

Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что для решения банковской проблемы в РТ «должны быть приняты федеральные меры по дофинансированию региона».

Реклама

«Это нужно сделать для того, чтобы не похоронить на корню огромный пласт экономики, который обеспечивает десяткам тысяч людей рабочие места», - сообщил специалист.

«Татфондбанк - это не единственный банк в регионе. Он входил в число крупнейших банков, и поэтому столь пристальное внимание было уделено региональной банковской системе. После того, как ТФБ стал испытывать проблемы, начались проблемы у других банков. Соответственно, ЦБ начал вводить внешнее управление, а потом отбирать лицензии. Меня удивляет сам размер проблем: позавчера прошла информация, что "финансовая дыра" в Татфондбанке составляет чуть ли не 100 млрд рублей, а это весьма крупная сумма даже для федерального уровня. Для региональной экономики это очень много, и без внешних вливаний не обойтись», - комментирует эксперт.
По словам специалиста, в первую очередь в сложившейся ситуации серьезный удар получил малый и средний бизнес, так как у предпринимателей такого уровня все деньги, как правило, хранятся в одном банке. «Вся проблема заключается не в том, что пострадали даже не частные вклады (они застрахованы в системе АСВ), а проблема в том, что в этих банках десятки тысяч предпринимателей и коммерческих структур держали счета, на которых, естественно, были деньги. Вот этот сбой, который произошел в банковской системе, отразится именно на малом и среднем бизнесе. Крупные компании имеют счета в разных банках, и они не зависят серьезно от одной финансовой организации», - сказал Андрей Кочетков.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: