Шәһри Казан

Астрономические обсерватории в Казани будут предложены в список наследия ЮНЕСКО

Россия готовится предложить новые объекты для включения в список Всемирного списка ЮНЕСКО, среди номинаций есть и астрономические обсерватории в Казани.

Об этом рассказал ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

«Российскими профильными ведомствами, прежде всего, Минкультуры и Минприроды, ведется кропотливая работа по подготовке новых номинаций в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - отметил Орджоникидзе в интервью РИА Новости. - В настоящее время в предварительном перечне значатся порядка 25 памятников культуры и природы со всей страны – от исторических центров Иркутска, Ростова Великого и Енисейска до Башкирского Урала, Кенозерского национального парка и Васюганских болот».

Помимо казанских астрономических обсерваторий в последние два года были выдвинуты инициативы касательно воронежского музея-заповедника «Дивногорье», Национального парка «Каталык» в Якутии и тувинской «Долины Царей».

Реклама

«Несмотря на нынешние политические трудности в сотрудничестве с ЮНЕСКО, которые, как нам кажется, носят временный характер, мы не планируем сворачивать или каким-либо образом пересматривать свой традиционно созидательный и конструктивный вклад в деятельность Организации. Надеемся на встречное движение и со стороны партнеров», - подчеркнул Орджоникидзе.

С 1 по 9 декабря в Казани и Санкт-Петербурге на площадках, ранее предусмотренных для организации 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, пройдет Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного наследия. 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: