Шәһри Казан

Басуларда кара туфракның уңдырышлылыгы ник кимегән?

Как известно, земли сельскохозяйственного назначения в силу своей особой значимости для обеспечения жизнедеятельности человека нуждаются в особой защите. Так, в отдел почвенных исследований, оценки качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Татарская МВЛ» с земельного участка сельскохозяйственного назначения Карабашского сельского поселения Бугульминского муниципального района Республики Татарстан поступило 3...

Реклама

Как известно, практически все свойства почвы находятся в прямой зависимости от содержания органического вещества, примерно 85 - 90 % которого приходится на долю гумуса. От содержания гумуса в почве зависит интенсивность биологических и биохимических процессов. Особая роль гумуса объясняется его многосторонним воздействием на все агрономически важные свойства почвы, такие как агрохимические, общие физические, водные, воздушные и тепловые свойства почв.
Анализ фактических данных результатов исследований показал что, почва нуждается в мероприятиях по улучшению ее качества, в частности в посеве сидеральных культур, во внесении органических удобрений и бактериальных препаратов, повышающих накопление в почве гумуса и биологическую активность почв. Сохранению и накоплению гумусовых веществ в почве способствуют также агротехнические приемы по предотвращению водной и ветровой эрозии почв, возделывание многолетних трав, использование пожнивных остатков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: