Шәһри Казан

Бердәм салым счеты - салымнар буенча сәламәт исәп-хисап

Наряду с физическими лицами теперь и субъекты предпринимательской деятельности (организации и индивидуальные предприниматели)  смогут воспользоваться всеми преимуществами  расчета с бюджетом при помощи Единого налогового платежа.

Проектом Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается  ввести институт Единого налогового счета (далее - ЕНС), в рамках которого для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги. 

Единым налоговым платежом (далее – ЕНП)  признаются денежные средства, добровольно перечисляемые налогоплательщиками  в бюджет на соответствующий счет федерального казначейства в счет будущего исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.
Внедрение ЕНС имеет ряд неоспоримых преимуществ, основными из которых являются:   платеж  всего по  2 реквизитам  (ИНН и сумма платежа); единый  срок уплаты  в месяц; единое  сальдо расчетов с бюджетом; сокращенный до 1 дня срок  на возврат переплаты.
Применение  ЕНС  позволит значительно сократить время и минимизировать ошибки при заполнении платежных документов. Отпадет необходимость в проведении уточнений и зачетов, а положительное сальдо по ЕНС  будет  являться денежным активом  налогоплательщика, который он может  быстро вернуть или направить на счет другого лица.

Реклама

Для распределения ЕНП предусмотрено представление налогоплательщиком Уведомления об исчисленных суммах налогов,  авансовых платежей по налогам, страховых взносов, которое содержит всего 5 реквизитов (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты). 
Налоговый орган на основе имеющихся у него документов (уведомлений и налоговых деклараций) и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов. 

Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн. При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.
Для удобства налогоплательщиков ФНС России подготовило  брошюру «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам» в форме «вопрос-ответ», а также краткий буклет преимуществ ЕНС.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: