Шәһри Казан

Бодайны тикшергәндә карантин чүп үсемлеге табылган

Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб пшеницы продовольственной нового урожая.

Реклама

В результате гербологических исследований образцов пшеницывыявлены семена карантинного сорняка Амброзия трехраздельная (AmbrosiatrifidaL).

Амброзия трехраздельная Ambrosiatrifida L. (Asteraceae) - вредоносный сорняк, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.

Это однолетняя сорная трава, ареалом естественного распространения которой является Северная Америка. В последние годы Ambrosiatrifida и другие разновидности встречаются практически повсеместно на территории нашей страны, нанося ощутимый вред не только посевам, но и здоровью людей:
Аллергическая реакция на пыльцу стала частым явлением у детей и взрослых. К числу наиболее частых ее проявлений относится развитие аллергического конъюнктивита и ринита, а также симптомы бронхиальной астмы, крапивница или отек Квинке. Биологически активные вещества амброзии оказывают негативное воздействие на ткани и органы человека.
Амброзия, скошенная и высушенная вместе с разнотравьем, при использовании в качестве корма для скота дает очень резкий и неприятный запах молоку.

Карантинный сорняк способен выкачивать из грунта воду во много раз активнее, чем кукуруза и подсолнечник, поэтому выращиваемые в непосредственной близости с Ambrosia культуры сильно страдают а в последствии погибают.

Таким образом, вредоносность амброзии в зонах массового распространения сорняка выражается в понижении урожайности сельскохозяйственных культур, затруднении процесса сбора урожая и засорении посевов, а также ухудшении здоровья людей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: