Шәһри Казан

«Домино принцибы» беренче чиратта ТФБның ликвидлыгы бирелгән банкларга таралды

Паника если и была, то пик ее прошел, когда на обязательства ПАО «Татфондбанк»(ТФБ) наложили мораторий в конце прошлого года, считают аналитики рейтингового агентства «ЭкспертРА».

Реклама

Эксперты полагают, что те вкладчики кто хотел перевести свои деньги в другие банки уже это сделали.

«"Принцип домино" в первую очередь распространился на банки аффилированные с группой ТФБ и предоставлявшие ликвидность. Безусловно, банки Татарстана еще могут столкнуться с негативными последствиями у банков, имеющих маленький запас ликвидности и зависимых от средств рыночных вкладчиков-физлиц. Что же касается крупнейшего банка республики - ПАО "АК БАРС", то он имеет приемлемый запас над регулятивным минимумом по нормативам ликвидности. На 01.02.17 высоколиквидные активы банка покрывали около 12 процентов привлеченных средств клиентов, ликвидные активы - около 40 процентов», - комментирует ИА «Татар-информ», Людмила Кожекина, ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА».Банковский аналитик также отметила, что недавно согласованная допэмиссия позволит АК БАРС Банку увеличить устойчивость основного капитала к обесценению активов. По состоянию на 01.02.17 норматив Н1.2 находился на невысоком уровне в 7,7 процента.
Ситуация вокруг Татфондбанка и в конечном итоге отзыв лицензии оказывают негативное влияние на стабильность банковского сектора республики Татарстан, добавила в свою очередь младший вице-президент и аналитик еще одного рейтингового агентства Moody's - Мария Малюкова. Эксперт также отмечает, что «"АК БАРС" банк является официально уполномоченным банком республики с гораздо большей долей государственного участия». По ее словам текущая ситуация может привести к пересмотру межбанковских лимитов по банкам Татарстана другими банками, но в целом, отзыв лицензии у ТФБ, не окажет существенного влияния на банковскую систему.
«Татфондбанк занимал внушительную долю на рынке республики Татарстан (порядка 36 процентов в розничных вкладах), в контексте РФ - менее 1 процента. Поэтому влияние в целом на банковскую систему не будет существенным» - прокомментировала ситуацию Мария Малюкова.
Эксперт напомнила, что на 1 декабря 2016 года в ТФБ было всего 120 млрд рублей клиентских средств, из них 75 млрд рублей- вклады физических лиц, которые в настоящий момент по большей части выплачены.
«Застрахованных вкладов - приблизительно на 54 млрд рублей. При этом Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже выплатило более 90% по этому страховому случаю. А держатели облигаций Татфондбанка на 17 млрд рублей смогут требовать возврата средств в рамках законодательства о банкротстве в порядке своей очереди после введения конкурсного управляющего» ,- добавила она.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: