Шәһри Казан

ФГБУ «Татарская МВЛ» яңалыгы: чит илдән китерелгән гөлләрдә кортча тапканнар

Покупая горшочные цветы в подарок любимой будьте осторожны: не подарите невзначай Приморского мучнистого червеца.

Откуда только не привозят к нам горшочные цветы. Красующиеся в наших квартирах горшочные цветы могут иметь происхождение из Эквадора, Дании, Израиля, Кении, Нидерланды.
В результате проведенных исследований специалистами карантина растений и фумигации подведомственного Россельхознадзору образцов данных срезов цветов и горшечных растений, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено. Но при проведении энтомологической экспертизы горшечных растений выявлен не карантинный организм
Приморский мучнистый червец (Pseudcoccus affinis).
Приморский мучнистый червец один из самых обычных и опасных вредителей оранжерейных и комнатных растений. В открытом грунте встречается на юге Северо-Кавказского региона. Повреждает многие плодовые, лесные и декоративные растения. В оранжереях сильнее всего страдают пальмы, фикусы, цитрусовые, бегонии, герани, гладиолусы, кактусы. Могут повреждаться луковицы нарциссов и тюльпанов. Тело взрослой самки длиной до 5,5 мм, розовато-серое, широкоовальное, покрыто белым порошковидным восковым налетом; по бокам тела расположено 17 пар тонких восковых нитей.
При массовом размножении червец вызывает деформацию и опадение листьев. На растениях нередко образуются хорошо заметные ватообразные колонии. Иногда происходит гибель молодых растений.
Из естественных врагов, уничтожающих этого вредителя, эффективны хищный жук Ciyptolaemus montrouzieri Muls. и специализированный паразит Pseudaphycus maculipennis Gah.
Для защиты комнатных растений важно обеспечивать по возможности низкую влажность воздуха в помещении и хорошую освещенность растений солнечным светом.
Цветы в подарок от близкого человека могут не только порадовать и поднять настроение, но и оказывают благотворное влияние на состояние нашего здоровья.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: