Шәһри Казан

ФГБУ «Татарская МВЛ» яңалыгы: корткыч бөҗәкләргә каршы феромон капкыннар уңышны саклап калырга ярдәм итә

Не игнорируйте: феромонные ловушки для насекомых-вредителей даст возможность спасти Ваш урожай.

В последние годы все чаще для наблюдения за насекомыми используют феромонные ловушки. Для проведения фитосанитарной карантинной экспертизы в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступили 8 образцов феромонных ловушек, установленных во время обследования подкарантинного объекта для привлечения яблонной мухи, сибирского шелкопряда, восточной плодожорки и средиземноморской плодовой мухи.
При энтомологической экспертизе специалистами отдела карантина растений и фумигации карантинные объекты не обнаружены.
Однако обнаружены вредные организмы, не имеющие карантинного значения для РФ: трубкохвостый трипс, сциариды, ногохвостки, фруктовая полосатая моль, стафилины, землянично-малинный долгоносик, красноногий притворяшка и сливовая плодожорка.
Информация для тех кто интересуется: феромонные ловушки бывают разных конструкций, их количество также исчисляется сотнями. Простейшая дельтовидная феромонная ловушка изготавливается так. Картонную заготовку складывают по линиям изгиба в виде треугольной призмы. В верхней части шилом или дыроколом проделывают два отверстия, в которых закрепляется проволока. Проволока фиксирует форму ловушки, и одновременно ею прикрепляют ловушку к дереву. Затем берут вкладыш, выдавливают на него небольшое количество клея (например «Пестификс») флакон с клеем предварительно нагревают в теплой воде или на солнце, покрывают его другим вкладышем и распределяют по всей поверхности вкладышей. Разъединяя вкладыши, получаем две клеевые поверхности для двух ловушек. Клеевую поверхность вставляют в ловушку, туда же кладут приманку (на середину клеевой поверхности или подвешивают на отдельной проволочке внутри ловушки) - и феромонная ловушка готова.
Ее вывешивают с северной или западной части кроны (чтобы меньше попадало прямых солнечных лучей) на высоте человеческого роста и проводят наблюдения.
С помощью феромонных ловушек можно установить начало лёта вредителей, его продолжительность, много или мало вредителей в саду, сколько они дают поколений и т. д. Одной феромонной приманки, которой обычно служит кусочек мелкопористой резиновой трубки, насыщенной соответствующим половым феромоном, хватает на полтора-два месяца. Клеевую поверхность меняют по мере загрязнения или высыхания клея.
Информация для любопытных: еще в прошлом веке французский энтомолог Ж. Фабр, наблюдая за ночными бабочками грушевой сатурнии, установил интересную особенность. Оказывается, самки способны привлекать самцов, причем самцы летят к ним с очень большого расстояния, в несколько километров.
Позже было выявлено, что в период спаривания самки выделяют специфические вещества, которые назвали половыми феромонами. Ученые заинтересовались этим явлением, стали его изучать, и в результате был выделен искусственный половой феромон, сначала для тутового шелкопряда, а затем и для других насекомых. Эти половые феромоны, их еще называют половыми аттрактантами, сейчас уже исчисляются сотнями наименований для сотен насекомых-вредителей.
Их широко изучают и использует как для наблюдений за вредителями, сигнализации к проведению защитных мероприятий, так и непосредственно для борьбы с ними.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: