Шәһри Казан

Казанның филармония залында тамашачыларга урын җитми

В день открытия юбилейного, 80-го сезона Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая директор учреждения Кадим Нуруллин рассказал о планах на ближайшее время и об острой нехватке мест в зрительном зале для желающих приобщиться к искусству.

Реклама


Праздничный гала-концерт в честь юбилея с участием всех коллективов филармонии запланирован на 26 февраля, однако Кадим Нуруллин отметил, что любой концерт здесь для многих и есть праздник. «В течение всех 80 лет мы людям давали праздник. Человек планирует свой досуг, приобретает билеты на своих любимых артистов, и для него это действительно праздник. Поэтому я считаю, что это просто для нас определенная дата, чтобы сделать для себя выводы, подвести итоги этих 80 лет и наметить планы на будущее», - поделился он.

Кадим Нуруллин обратил внимание на востребованность филармонии и связанную с этим нехватку мест. «Мы остро чувствуем, что этот зал для нас очень маленький. Фактически, если вы видите, по городу мы рекламы не даем, потому что билеты распроданы за несколько месяцев вперед. С одной стороны, очень отрадно, что филармоническое искусство, концерты востребованы. Но с другой стороны - мы не можем удовлетворить всех желающих попасть в нашу среду», - отметил он.

В планах филармонии - построить новый концертный зал на 5 тысяч мест. «Деятели культуры утверждают, что для Казани это многовато. Мы сейчас поддерживаем 3500 мест, но речь идет уже о пяти тысячах. Концертно-театральное сообщество говорит о том, что там должно быть несколько залов: эстрадный зал на 1500 мест, классический зал и театральный. Этот вопрос обсуждается на серьезных уровнях в коридорах власти. Мне кажется, это уже даже несколько запоздалое решение, но, тем не менее, очень долгожданное для нас. Я думаю, что республика выйдет на принципиально другой уровень культуры, и мы уже будем тягаться с мировыми городами, я имею в виду не только Москву и Петербург», - рассказал Кадим Нуруллин.

Предполагается, что в новом здании филармонии будут располагаться рестораны и кинотеатры, но окончательного решения по строительству пока еще не принято. «Если указывать на необходимость таких залов, то эти 80 лет не зря прошли. Мы с вами знаем, что в советское время концертных залов не было и все мероприятия проводились во дворцах спорта. Но лично я не воспринимаю такие концерты, потому что тот посыл, который отдает артист, и идея концерта не достигают цели. Да, хорошее настроение, безусловно, но это не цель концертов. Так же, как и церковь, и мечеть - их ни с чем нельзя спутать и поменять местами», - подчеркнул директор филармонии.

Говоря о востребованности филармонии, Нуруллин отметил, что в прошлом сезоне в один из месяцев был проведен 61 концерт, а за весь сезон состоялось порядка 350 мероприятий. На предстоящий концерт в честь юбилея Муслима Магомаева билеты раскуплены тремя месяцами ранее, а на выступления Государственного оркестра народных инструментов РТ билеты практически полностью раскуплены до мая 2018 года.

«Все филармонии об этом мечтают, и поэтому я говорю, что зрительных мест у нас в зале мало», - сказал Нуруллин.



Татар-информ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: