Шәһри Казан

Марат Әхмәтов быел югары уңыш алуга өметләр баглый

Своими прогнозами на урожай этого года поделился министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов в ИА «Татар-информ». Он также рассказал об инвестиционных проектах, которые в этом году помогут в период уборочной страды.

Холодная и дождливая весна позволила создать запас влаги в почве, и в последующие теплые дни посевы пошли в рост. Догнали и по темпам роста многолетние травы, которые всегда начинали косить в начале июня, а в этом году сроки покоса сдвинулись на две недели. Особого внимания, по мнению Марат Ахметова, требует зерновая кукуруза и подсолнечник. Это теплолюбивые культуры, которые и в жаркое то лето созревают к началу октября. Министр надеется на более теплые июль, август и сентябрь, чтобы культуры успели дозреть.
- В сельском хозяйстве легких годов не бывает в принципе, они очень отличаются друг от друга, но в каждом из них это проблема ресурсов. В этом году мы тоже достаточно ресурсов посевной обеспечили, даже по запасу минеральных удобрений (что тоже очень важно для урожая) сработали более успешно чем в прошлом: в 1,5 раза больше накопили минеральных удобрений - более 70 кг действующего вещества на гектар, а то в 2016 падали до 45 кг. А Татарстан не должен позволять себе такие объемы. - Другими ресурсами, семенными, запчастями, горюче-смазочными материалами республика у нас обеспечена, схема отработана, - отметил Марат Ахметов.
В ведомстве серьезным образом готовятся к уборке урожая. Она должна быть качественной и четко организованной. Принять урожай должен быть готов весь хлебосушильный комплекс, зерноуборочный парк и транспорт.
Кроме того, Марат Ахметов подчеркнул, что ежегодно порядка 300 - 500 миллионов рублей республика вкладывает в программу мелиоративного развития.
- У нас орошаемые площади в основном на овощных культурах, кормовых, на интенсивных по животноводству, и картофельных полях. Кстати, даже если мы считаем год достаточно дождливым, влажным, в июне имеем всего лишь в 1,5 раза больше, чем среднее многолетнее значение по выпавшим осадкам. А овощные культуры, картофель употребляют влагу в 5-6 раз больше чем зерновые культуры. Поэтому даже в этот год на овощных, картофельных плантациях, кормовых угодьях интенсивного хозяйства эти агрегаты будут и
должны работать на формирование более высокого урожая, - рассказал министр.
Что касается хранения и переработки зерна, здесь на помощь может прийти инвестиционный проект - завод глубокой переработки зерна в Елабуге и Лаишевском районе. Пока оба объекта ждут разрешения вопроса инфраструктуры, поделился Марат Ахметов.
- В этом году появилась новая программа. Мы предложили очень льготные условия субсидирования для дальнейшего укрепления энерговооруженности наших сельхозпредприятий - половина стоимости приобретаемой энергонасыщенной техники. Среди требований - покупной трактор должен быть с российским паспортом (произведен или собран в России) и по мощности должен быть выше 300 лошадиных сил. Это позволит нам успешно решать сезонные задачи, в том числе работающим механизаторам выплачивать достойную зарплату, - поведал министр.
Заявки на получение тракторов уже поступают. При успешной всесторонней реализации проекта новые трактора смогут в сентябре выйти на поля для сезонной обработки почвы. Эти работы поспособствуют увеличению влагоемкости и сохранению влаги в земле, что в свою очередь позитивно скажется на урожае будущего года.
Глава татарстанского минсельхозпрома отметил также, что наша республика не только самодостаточна, но и помогает другим регионам. Единственное, что требует более пристального внимания - это овощи, в частности картофель. Торговые сети устанавливают высокую планку, и профильным министерством проводится масштабная работа по обеспечению конкурентоспособности сельхозассортимента. Значительная часть сельхозпродукции, продовольствия реализуется в том числе, через магазины шаговой доступности, мелких торговых точках, ярмарках, рынках.
- Лучше заниматься более глубокой переработкой нашей продукции, это касается зерна и картофеля. Также стоит уделить внимание не только замещению продовольствия, но и того, что нужно сельхозтоваропроизводителю в повседневной производственной деятельности. Это разные кормовые добавки, витамины, аминокислоты. В этой части предстоит большая работа, - заключил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 12:30
    пресс конференция Владимира Путина
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • Йөзү буенча Россия чемпионаты башланды
  • «Миркәй белән Айсылу» спектакленнән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • 8 декабря 2017 в 14:15
    Ләйсән Таишева ни өчен улына гадәти булмаган исем кушкан? Ел башында Ләйсән белән интервью эшләгәндә: “Кайчан бәби алып кайтасыз?” – дип сораган идек, ул: “Кияүгә чыкканчы, кайчан кияүгә чыгасың?” – дип йөдәтә иделәр, хәзер игътибар бәбигә күчте. Малай яки кыз алып кайткач: “Аңа иптәшкә тагын берәрне алып кайтыгыз инде”, - дип йөдәтерләр. Бәбигә кагылышлы сорауга мин: “Кайчан туса – шунда була”, - дип җавап бирәм. Ул бит бер безнең теләктән генә тормый”, - дип җавап биргән иде.
    1306
    0
    3
  • 8 декабря 2017 в 14:21
    Сүрия качкыннары: «Тынычлыкның кадерен белегез» «Сүриядәге барган вакыйгалар тормышка башка күзлектән карарга өйрәтте безне. Сугыштан да куркынычрак нәрсә юк икән. Тынычлыкның кадерен белергә кирәк».
    255
    0
    0
  • 8 декабря 2017 в 15:22
    Төп йорт килене нинди булырга тиеш? Балык Бистәсе районының Балтач авылы мәдәният йорты директоры Әминә Гатиятова белән сәнгать җитәкчесе Гөлфинә Сәлахиева төрле мәдәни программаларны уйлап чыгарып кына торалар. «Төп йорт килене» әдәби-музыкаль кичәсенә дә халык клубны шыгрым тутырып җыелды.
    120
    0
    0