Шәһри Казан

Окрыленные

На спортивной площадке скорость и азарт! Баскетбол – игра зрелищная. Баскетбол на колясках, скажу я вам, – зрелище не менее захватывающее. Команда инвалидов-колясочников «Крылья барса» - одна из самых молодых в стране, но это не мешает ей занимать призовые местана престижных соревнованиях.

Судьба каждого ее игрока – череда поражений, преодолений и побед. Да, все они разные, но все одинаково окрыленные спортом.
- Сейчас мы занимаем второе место по России, - рассказывает мне капитан команды Андрей Чугунов. – Выйти на первое– наша ближайшая цель.

«Крылья барса» была сформирована в 2009 году. За восемь летона стала гордостью республики, а некоторые ее игроки вошли в сборную страны и защищают сегодня не только честь Татарстана, но и России.

История каждого участника команды полна драматизма. Андрея в инвалидное кресло «посадила» производственная травма.
- Когда приходит такая беда, страдаешь не только ты – вся твоя семья, - говорит он. – Одна из самых больших проблем – психологическая. Очень сложно оправиться от первого шока: вот ты был совершенно здоров, бегал, и вдруг даже на бок сам повернуться не можешь. Вдвоем с супругой мы преодолели многое - это Ильсеяр не дала мне раскиснуть! Сейчас я понимаю, что сложности нас закалили.

Реклама

Сегодня сил и уверенности в себе Андрею не занимать. Но что стоило ему не сломаться, когда даже сидетьприходилось учитьсязаново? К слову, на это ушел целый год. Следующая цель – освоить коляску. А затем встал вопрос посложнее: куда двигаться дальше, как снова стать полезным? За поступившее предложение создать новую баскетбольную командусхватился как за соломинку.
- Я привел в «Крылья барса»несколько человек. Даже на хоккей специально для этого ездил – выискивал болельщиков в колясках. Спортом интересуется, руки сильные - «Айда к нам!». Одного из ребят в больнице встретил. «Есть желание заняться спортом?», - спрашиваю. «Огромное!». Пришел, попробовал, втянулся.

У ребят в команде разные травмы. И успехи тоже разные: у одного бросок точнее, другой стремительный, как ветер.

- Мы тянемся друг за другом, - говорит их капитан. – Он может? Значит, и я так хочу! Если роста не будет, какой смысл во всем этом? Учимся и у своих соперников. Увидели, как играют ребята из других городов и к следующему турниру всю их технику проработали.
Андрей вспоминает свой первый опыт управления коляской: «толком даже сесть на нее не получалось!». Зато сейчас он с ней в ладу – колеса заменили ему ноги.
- Баскетбол – это не только командная игра, но и физический рост. Мышцы рук, пресс – все окрепло. Сегодня я даже крепче, чем был до травмы – выполняю всю мужскую работу. Дорожку от снега запросто почищу, воды привезу…Часто слышу, как здоровые люди жалуются на свои неудачи. У кого-то проблемы на работе, у кого-то вечная нехватка денег… Ну-ну, думаю я…. Просто, когда ты неожиданно оказываешься в инвалидной коляске, все это уходит на второй план – на жизнь начинаешь смотреть совсем под другим углом.

- Игра для вас – это кайф? – спрашиваю его на прощание.
- Прямо в точку попали! Баскетбол стал для нас настоящей отдушиной. Мы – командане только на поле, но и в жизни. Всегда поддержим друг друга, и это дорогого стоит.

Катерина Котова

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 января 2018 в 18:39
    Илфак Шиһапов истәлегенә
  • Эт елында этләр җигеп... (Горки-Әмәт урман паркыннан фоторепортаж)
  • Казанда Үзәк чыршы ачылды
  • Пенсия фонды үтеп баручы елга йомгак ясады
  • Черек күлдә шугалак ачылды
  • Президент чыршысыннан ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Чаңгылы якшәмбе
  • Казанның Аккош күлендә күңелле ял
  • Дәүләт Советы сессиясеннән ФОТОРЕПОРТАЖ 21.12.2017
  • Үсте чыршыбыз урманда...
  • Физик мөмкинлекләре чикләнгән балалар фестивале
Соңгы комментарийлар
  • noname
    18 января 2018 в 13:14
    Сот бэясен киметучелэрне 1-2атна авылда,сыер саудырыр идем.
  • noname
    17 января 2018 в 20:43
    Безнең Фирзәр абый! Фирзәр абый безнеке дип горурланып әйтәм. Һәр әйткән сүзе дөп-дөрес, чөнки без авылдашлар.
  • noname
    17 января 2018 в 18:16
    Прокомментировал запись: Тол хатыннан ачык ХАТ
    Бик дорес язылган,чын йорэктэн Афэрин Золэйха ханым!!!Сезнен горурлыгыгызга,бик дорес сузлэр бн язып чыгуыгызга мен рэхмэт. Бу язма парлыларга да толларга да кагыла ,анлаган кешегэ. Ялгыз килеш тэ барлык кешене конлэштереп яши белергэ дэ кирэк эле аны!Сез бик зур МОЛОДЕЦ. Барлык толларга да исэнлек саулык телим,горур булыйк,2018 ел уз парын тапкан кешегэ Бэхетле ел санала,хэркемгэ дэ парлы булып бэхетле булып яшэргэ насыйп булсын!Бер беребезгэ хормэт бн карыйк,донья тугэрэк буген Золэйхада,иртэгэ сездэ...
  • noname
    17 января 2018 в 17:48
    Бу бик дорес фикер гомер буе уткэрсэгез дэ ялгышмассыз Элфия апа халкыбызнын гомер буе тынлап туймас сандугачы таланты
  • noname
    17 января 2018 в 17:37
    Алдагы гомерегездэдэ бэхет шатлык сэлэмэтлек юлдаш булсын!!!!!
Интервью
  • 17 января 2018 в 14:14
    Сөт бәясе ник төшә? (БЕЛГЕЧЛӘР АҢЛАТМАСЫ)
    Җәйге чорда шәхси хуҗалыклардан җыела торган сөт бәяләренең кимүенә халык, тешен кысып булса да, сабыр итә торган иде. Тик кыш көне сөт бәясенең шул дәрәҗәдә кинәт төшүе хәтта күпне күргән авыл агайларын да гаҗәпкә калдыра.
    487
    1
    0