Шәһри Казан

Полиция хезмәткәрләре өлкән яшьтәге әти-әниләр һәм әби-бабаларның хәлен белешеп торырга куша

Жители Казани, посетившие сеть продуктовых магазинов города смогли узнать об основных способах защиты от мошенников. Об этом казанцам рассказали сотрудники полиции, и вручили каждому покупателю информационную листовку.

Реклама

Аферисты идут на любые уловки, чтобы заполучить чужие деньги, поэтому следует соблюдать правила безопасности, о которых казанцам вновь напомнили участковые уполномоченные полиции совместно со студентами КНИТУ КХТИ. Способов обмана множество, но неизменными среди них остаются:
-получение обманом данных банковских карт под предлогом совершения сделок купли-продажи в Интернете;
-«снятие порчи»;
- смс-рассылка с требованием перечисления «комиссионных сборов» за дорогостоящие выигрыши;
- просьбы от имени близких перечислить деньги за «решение вопроса» якобы в полиции;
- распространение некачественных товаров по завышенной стоимости;
- действие под видом соцработников, медперсонала, полицейских, после ухода, которых из квартир пропадают деньги и ценности.

Мероприятия,направленные на профилактику мошенничеств полицейские организуют регулярно, ведь это способствует сокращению числа подобных преступлений и укреплению правосознания граждан, повышению их юридической грамотности.

МВД Татарстана напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться простых правил, самое главное из которых - ни в коем случае не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей.

- Если Вам поступило SMS-сообщение якобы от банка о блокировке карты или списании средств, в первую очередь обратитесь к любому сотруднику своего кредитного учреждения или перезвоните по номеру, указанному на обратной стороне вашей банковской карты. Запомните - банковские работники - ни при каких условиях - не будут спрашивать у вас секретный код карты, советовать перевести с нее деньги или просить переслать им SMS-сообщение, поступившее на ваш телефон.

- Никогда и ни при каких условиях не сообщайте незнакомым вам людям пин-код банковской карты и так называемый код подтверждения, состоящий из трех цифр, указанных на ее обороте. Помните, что для перевода денег на карту достаточно ее номера, если вас просят сообщить какие-либо дополнительные данные карты, сразу же прекращайте общение с этими людьми. Это - мошенники.
- Если вам позвонили с сообщением о попавшем в неприятность родственнике и требуют деньги, что называется, за «решение вопроса», необходимо сразу же прервать разговор и связаться с родственником, перезвонив на его телефон и сообщить о произошедшем в полицию.

- Не поддавайтесь уговорам незнакомцев «снять порчу» или «сглаз», даже если они предлагают вам продемонстрировать свои способности. Это также во всех случаях мошенники, которые вводят своих жертв в заблуждение примитивными фокусами, основанными на естественных химических процессах.

- Пожилые люди не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому МВД Татарстана обращается к их детям и внукам - почаще созванивайтесь с родителями и предупреждайте их о возможной опасности.

Если с Вами случилась беда, звоните в полицию по телефону 02, 112 и телефон доверия МВД по РТ 291-20-02.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: