Шәһри Казан

Республика балалар клиник хастаханәсенең реабилитация хезмәте балаларны аякка бастыра

Реабилитационная служба детской республиканской клинической больницы Казани не просто спасает жизни маленьких пациентов, а возвращает их в ту же среду, из которой их когда-то выбил недуг, сообщает ИА «Татар-информ».

Реклама

Медики выхаживают детей с ДЦП, восстанавливают малышей после страшных травм, полученных в дорожных авариях и после серьезных онкологических заболеваний.

Руководитель реабилитационной службы ДРКБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, врач высшей категории, Заслуженный врач РТ Дина Гайнетдинова рассказала, что отделение медицинской реабилитации - первое в России отделение, которое стало работать с детками с первого дня заболевания.

Дети поступают со всего Татарстана и близлежащих регионов. География пациентов включает Ульяновскую, Кировскую, Самарскую области, Чувашскую республику, Марий Эл, есть семьи, которые специально приезжают из Москвы или, к примеру Ашхабада.
Восстановительный процесс идет не только во время круглосуточного пребывания в больнице, но и в так называемых дневных стационарах. То есть дети живут дома, но ежедневно приходят в ДРКБ на реабилитационные процедуры. Также есть и амбулаторная реабилитация - восстановление малышей, которых выписывают из отделения патологии новорожденных.

Возможности службы включают соляную комнату для детей с аллергическими заболеваниями, кабинет с гидромассажной ванной, интерактивную комнату для занятий с психологом и тренажерный зал, где каждый проходящий реабилитацию ребенок ДРКБ, занимается специальной гимнастикой.

Здесь есть, к примеру, разработка казанского медика - костюм «Атлант» или по-другому «костюм космонавта», к которому прикреплено множество трубочек. Он надевается на ребенка, который не может самостоятельно держать осанку. В трубки подается воздух, костюм расправляется и выполняет роль каркаса для ребенка. Малыш выпрямляется и в этом состояние занимается специальной гимнастикой, в нем же его обучают ходьбе.

У 11-летнего Ильшата Сунгатуллина детский церебральный паралич. Около двух лет он сражается с недугом и учится ходить на специальном роботизированном аппарате - «Локомат».
Чудо-аппарат подарил отделению медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Локомат» - незаменимый помощник в процессе реабилитации некоторых пациентов.

На каждый сустав ребенка крепится датчик, он передает параметры на экран, на который смотрит малыш. Занятие длится около получаса, но время может меняться в зависимости от индивидуальных показаний.
По словам папы Ильшата Хакима Сунгатуллина, этот курс для них всего десятый, но улучшение уже существенное.

Специализированное отделение медицинской реабилитации для детей с острым поражением центральной нервной системы на базе ДРКБ открылось в 2014 году. И если в год открытия в нем получили медицинскую помощь 422 пациента с заболеваниями головного мозга, то в 2016-м «служба спасения» вернула к нормальной жизни в общей сложности 947 детей. По словам медиков, потребность в реабилитации растет с каждым разом.

Правительство РТ и главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев сегодня активно взаимодействуют с разными структурами для того, чтобы построить новый реабилитационный корпус.

Рафаэль Шавалиев отметил, что сейчас отделение рассчитано на 40 коек, а с появлением нового центра ресурс реабилитации расширится до 120 коек. Кроме того, появятся условия для развития стационар-замещающих технологий. Это даст возможность увеличить число детей, которые получат необходимую помощь вовремя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 15:15
    Фэн-шуй буенча истә тотарга кирәкле 5 КАГЫЙДӘ 1нче кагыйдә. Фатирыгызны кирәксез иске-москылардан арындырыгыз. Ватык һәм бер булмаса бер кирәге чыгар дигән әйберләрегездән арыныгыз. Шулай эшләгәндә, йортыгызда уңай энергетика урнашыр.
    4
    0
    0
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 12:30
    пресс конференция Владимира Путина
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • Йөзү буенча Россия чемпионаты башланды
  • «Миркәй белән Айсылу» спектакленнән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • 8 декабря 2017 в 14:15
    Ләйсән Таишева ни өчен улына гадәти булмаган исем кушкан? Ел башында Ләйсән белән интервью эшләгәндә: “Кайчан бәби алып кайтасыз?” – дип сораган идек, ул: “Кияүгә чыкканчы, кайчан кияүгә чыгасың?” – дип йөдәтә иделәр, хәзер игътибар бәбигә күчте. Малай яки кыз алып кайткач: “Аңа иптәшкә тагын берәрне алып кайтыгыз инде”, - дип йөдәтерләр. Бәбигә кагылышлы сорауга мин: “Кайчан туса – шунда була”, - дип җавап бирәм. Ул бит бер безнең теләктән генә тормый”, - дип җавап биргән иде.
    1306
    0
    3
  • 8 декабря 2017 в 14:21
    Сүрия качкыннары: «Тынычлыкның кадерен белегез» «Сүриядәге барган вакыйгалар тормышка башка күзлектән карарга өйрәтте безне. Сугыштан да куркынычрак нәрсә юк икән. Тынычлыкның кадерен белергә кирәк».
    255
    0
    0
  • 8 декабря 2017 в 15:22
    Төп йорт килене нинди булырга тиеш? Балык Бистәсе районының Балтач авылы мәдәният йорты директоры Әминә Гатиятова белән сәнгать җитәкчесе Гөлфинә Сәлахиева төрле мәдәни программаларны уйлап чыгарып кына торалар. «Төп йорт килене» әдәби-музыкаль кичәсенә дә халык клубны шыгрым тутырып җыелды.
    120
    0
    0