Шәһри Казан

Республикада хезмәт хакларын түләү буенча бурычлар кимегән

Сегодня задолженность перед работниками предприятий в республике составляет порядка 10 миллионов рублей. В основном долги есть у предприятий, находящихся на стадии банкротства. О ситуации на рынке труда рассказала ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Министр отметила, что в вопросе невыплаты заработной платы ведомство плотно работает с прокуратурой Татарстана. Было проведено за первые пять месяцев этого года свыше 200 проверок предприятий. Согласно законодательству РФ, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца, и при этом не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода за который она начислена. Если не выплачивают зарплату повторно, то работодателя могут лишить права занимать руководящие должности.
Между тем число обращений по вопросам задержки и невыплаты заработанных денег в профильное министерство увеличилось незначительно. Специалисты призывают сообщать о случаях нарушений трудового законодательства в систему «Народный контроль» и в интернет - приемную министерства. Кроме того, потенциальным сотрудникам предприятий стоит внимательнее читать трудовой договор. В нем должно быть все описано: чем занимается работник, что входит в круг его должностных обязанностей, какую работу он должен выполнять и вопрос оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом.
Эльмира Зарипова обращает внимание граждан также на невыгодность выплат в конвертах для них же самих. Как правило, официально работнику начисляется минимальный размер оплаты труда, который сегодня в России составляет 7800 рублей. Вся остальная часть выплачивается неучтено. И отчисления в пенсионный фонд, и в фонд обязательного медицинского страхования, и в фонд социального страхования идут только с официальной заработной платы.
С руководителями предприятий, которые предпочитают платить в конвертах, министерство активно ведет работу по увеличению официальной заработной платы. Вопросами легализации оплаты труда сегодня в районах республики занимается межведомственная комиссия.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 декабря 2017 в 19:34
    "Татар җыры"нда Хәния Фәрхине искә алдылар
  • Физик мөмкинлекләре чикләнгән балалар фестивале
  • «Татар җыры - 2017»
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • 11 декабря 2017 в 09:27
    Айдар Галимов кызы Айгизәнең җырлавына ник каршы? Айгизәнең инстаграмдагы аккаунтына язылучылар, аның киенүе, җырлавы Риананыкын хәтерләткәнен белә. Чит илдә болай киенү нормаль күренеш булса, татар-башкорт мохитендә моны аңламаучылар да бар.
    680
    0
    1
  • 11 декабря 2017 в 09:18
    Йокыдан айнырга ярдәм итүче ризыклар исемлеге билгеле булган Көн кыска, ә урамда суык та булганда, язга кадәр гел йоклап кына ятасы килә. Әмма без аюлар түгел шул, эшкә барасы бар.
    169
    0
    0
  • 11 декабря 2017 в 10:03
    Эльмира Закирова: «Язучы булу рәхәт икән!» Бүгенге заманга китапны аз укый торган тамгасы тагылса да, укучы яңа китапны да, яңа авторны да хәзер күреп ала, игътибарыннан читтә калдырмый. Эльмира Закированың да «Иясез шатлык» дигән китабы табадан төшеп, кибет киштәләренә куелырга өлгермәде, укучы аны үз итте.
    138
    0
    0