Шәһри Казан

Россиялеләр ашау, кием һәм ял өчен акчаны «кысмый» башлаганнар

Жители России стали меньше экономить на еде и одежде, но начали чаще обеспечивать себя выращенными на приусадебных участках продуктами. Об этом пишет газета «Известия».

Реклама


Исследование РАН «Российская повседневность: от кризисной к посткризисной реальности» показало, что весной этого года по сравнению с весной прошлого граждане стали меньше экономить на еде (35 процентов делают это по сравнению с 51), одежде и обуви (47 процентов по сравнению с 61), отдыхе и туризме (44 процента по сравнению с 49) и больше тратить на товары не первой необходимости. При этом накоплений нет у трети населения. По оценке социологов, россияне продолжают находиться в непростых экономических условиях, но большинство сумели к ним адаптироваться.

Самой распространенной стратегией улучшения материального положения остается работа на дачных участках. Весной 2014 года обеспечивающих себя продуктами, выращенными своими руками, в стране насчитывалось 20 процентов, сейчас - 32 процента.

Кроме того, 5 процентов россиян торгуют продуктами с огородов. Второй по популярности стратегией стал поиск дополнительного заработка - 27 процентов опрошенных ищут разовые и временные подработки, хотя и говорят, что они не являются основным источником дохода, а 24 процента подрабатывают по совместительству. Есть и другие способы улучшить материальное положение. Так, к сдаче в наем жилья, гаража или дачи прибегают 5 процентов респондентов против 3 процентов три года назад. Таково же соотношение проходящих переобучение и переквалификацию для смены работы сейчас и тогда.

Распространены среди россиян и «пассивные» стратегии улучшения материального положение: займы и получение помощи от родных и друзей (каждый пункт указали по 10 процентов респондентов). Частое использование заемных средств говорит о некотором росте социального оптимизма, пояснил изданию доктор экономических наук Александр Щербаков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: