Шәһри Казан

Шашлык ашап, трихинеллез эләктерә күрмә

В связи с летними отпусками граждан, с воскресными выездами в хорошую погоду на природу на шашлыки, на отдых увеличивается употребления в пищу мяса свинины. Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан и подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» предупреждают, что мясо указанного животного может быть поражено трихинеллезом, через которое может заразиться и человек....

Реклама

Для более подробного понимания населением опасность данного заболевания, остановимся на характеристике болезни. Трихинеллез - антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella.
Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы, многие морские млекопитающие Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени), а также человек.

К настоящему времени описано два вида возбудителя: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Все перечисленные виды паразитируют у человека. Жизненный цикл трихинелл совершается в организме одного хозяина. Это очень мелкие паразиты волосовидной формы. Самец 1,4-1,6 мм длиной и 0,04 мм толщиной; самка 3,5-4,4 мм длиной и 0,06 мм толщиной. Самки проникают в клетки и железы кишечника и рождают живых личинок, которые с током лимфы и крови заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая спустя 6 мес. начинает обызвествляться. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека - до 25 лет.

Заражение человека и животных трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл.
Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольна высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка и доведение температуры в толще кусков не ниже 80°С. В мясе, хранящемся при температуре от -17 до -27°С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладают высокой термоустойчивостью.

Исходя из вышеизложенного и во избежание заражения трихинеллезом, наши ветеринарные специалисты предупреждают, что продукцию животноводства можно приобретать только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65°С, его цвет должен измениться с розового на серый.
Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарнике, проверке поступающего на продажу мяса.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: