Шәһри Казан

Сыерларда лейкоз табылган

9 августа 2017 г. в ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование 4 проб сывороток крови на лейкоз методом реакции имуннодифузии (РИД). В результате проведённых исследований выявлены 4 положительные пробы.

Реклама


Лейкоз у коров представляет собой инфекционное хроническое заболевание, имеющее опухолевую природу. Белокровие, лейкемия, рак крови - это другие названия, которые употребляются, когда речь идет о лейкозе.

Лейкоз у коров может возникнуть практически у любой представительницы крупного рогатого скота, независимо от ее возраста и породы.

Заболевание имеет три стадии:
Инкубационная - начинается в момент попадания вируса в организм и не вызывающая внешних изменений. Имеет затяжной период развития, если у коровы хорошая иммунная система.
Гематологическая - в крови появляется излишнее число белых телец, и количество их постоянно растет (белокровие). Определяется только анализом крови, но косвенными признаками могут служить неполадки в желудочно-кишечном тракте (расстройства) до и после отела.
Опухолевая - с момента заражения и до появления и роста опухоли может пройти более пяти лет.

Возбудитель болезни (онкорнавирус), появляется в молозиве и молоке уже на ранних стадиях заболевания, он может быть и в слюне животного. Климатические зоны и времена года не влияют на возникновение и распространение этого заболевания. Наиболее распространенным способом заражения животных является увеличение поголовья скота в хозяйстве за счет молодняка из неблагополучных источников.

Лейкоз у коров ухудшает общее состояние животных. Они становятся слабыми, плохо усваивают из кормов питательные вещества, дают меньше молока. Можно наблюдать истощение, нарушения в пищеварении, ухудшенное дыхание. Возникают отеки подгрудка, живота и вымени. Может возникнуть хромота на задние конечности.

Однозначными признаками являются увеличенные поверхностные лимфоузлы (от грецкого ореха до футбольного мяча) и возникновение опухолевых разрастаний на различных частях тела коровы. Возможно пучеглазие. Определяют заболевание и устанавливают диагноз на основании результатов полученных при эпизоотологическом, клинико-гематологическом, серологическом, вирусологическом, патологоанатомическом и гистологическом (обязательном) исследовании.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: