Шәһри Казан

Татарстан китап нәшриятының 100 яшьлеген зурлап бәйрәм итәләр

14 ноября в 16.00 состоится праздничный концерт в Татарском государственном театре драмы и комедии им. К.Тинчурина, где примут участие руководители министерств и ведомств РТ, депутаты Госсовета РТ, ветераны отрасли, известные поэты и писатели Татарстана

Начиная с момента создания, издательство смогло сохранить богатейшее литературное наследие, приумножить выпуск и улучшить качество книжной продукции, которая получила признание не только в стране, но и на мировой арене. За вековую историю Татарского книжного издательства остается неизменным основная миссия: открытие людям возможности развития и вдохновения, создавая многообразие книг и обеспечивая максимальную их доступность. Привлечение внимания к чтению татарской литературы, к чтению на родном языке, его сохранение и развитие.

Следуя предпочтениям современного читателя не так давно Татарское книжное издательство приступило к реализации проекта «Центр татарской литературы», благодаря которому татарские книги смогли стать еще ближе к читателю. На сайте tatkniga.ru татарская книга теперь доступна в печатном и электронном виде, а большинство электронных книг доступны - бесплатно. В том числе, в конце прошлого года издательство приступило к созданию аудиокниг произведений известных татарских авторов, которые читают известные артисты и дикторы Татарстана. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Так, в прошлом году было записано 162 часа аудиоматериала, в этом году планируется записать более 700 часов. Данный проект, имеет высокую социальную значимость, к примеру, на сегодня аудиокниги можно прослушать бесплатно, а также скачать на любой носитель.

Помимо издания книг, создания электронных и аудиокниг Татарское книжное издательство занимается пропагандой татарской книги в России и за рубежом, участвует на российских и международных выставках. За последние 10 лет Татарское книжное издательство приняло участие в 8 международных выставках: Тегеран, Ашхабад, Баку, Нурсултан, Минск, Лейпциг, Эскишехер(Турция), Ташкент и 22 российских выставках: Москва (ВДНХ, Нон-фикшн, Красная площадь), Санкт-Петербург, Саратов, Ульяновск.

Издания Татарского книжного издательства ежегодно становятся победителями престижных литературных конкурсов международного и российского масштабов («Книга года», «Малая Родина», «Лучшие книги года», «Лучшие товары и услуги» и др.).

В 2018 году «Таткнигоиздат» расширил географию сбыта печатной продукции через престижные онлайн-ритейлеры России: на сегодня книги Татарского книжного издательства можно приобрести в интернет-магазинах «Ozon» и на известной литературной площадке электронных книг «ЛитРес».

В честь 100 – летия Татарского книжного издательства в течении года проходит «Праздник чтения» в районах республики с участием известных татарских писателей и поэтов, в том числе, издательство в этом году принимает участие в книжных фестивалях российских и международных масштабов со специальной праздничной программой, организует розыгрыши в СМИ РТ, в соц.сетях с подарками для книголюбов, предлагает эксклюзивные предложения в магазинах издательства.
 
Знаковые даты в истории Татарского книжного издательства:

22 июля 1919 года в соответствии с Постановлением Казанского губкома РКП (б) было создано Казанское отделение Государственного издательства РСФСР, которое заложило основу современному «Татарскому книжному издательству».

Реклама

3 ноября 1920 года Постановлением Татарского обкома РКП (б) Казанское отделение Госиздата было преобразовано в Татарское государственное издательство  (Татгосиздат).

30 ноября 1922 года издательство было объединено с трестом «Татпечать» и на их базе создано Татарский комбинат издательства и печати.

В 1926 году он был реорганизован в Татарское государственное издательство (Татгиз).

С 1927 года, после выведения из его состава  полиграфического комбината им. К.Якуба и присоединения к комбинату газетно-журнального объединения «Гажур», получило название Татарское издательство (Татиздат).

С 1933 года после нового объединения с полиграфическим комбинатом стало именоваться Татарским государственным издательством, с 1954 – Таткнигоиздат.

В 1958 года после отделения Татполиграфа и Таткниготорга оно получило современное название – Татарское книжное издательство.

Согласно Уставу от 26 апреля 2010 года Татарское книжное издательство преобразовывается в ГУП РТ «Татарское книжное издательство».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: