Шәһри Казан

Татарстанда япон технологиясе буенча чүп эшкәртү заводы төзергә җыеналар

На мусоросжигательном заводе в Татарстане предположительно будут использоваться именно японские технологии, точнее, японско-швейцарские, от компании HitachiZosenInova, сообщает ИА «Татар-информ».

«Проектная часть в нулевой стадии. Японско-швейцарская компания HitachiZosenInova готовит базовый проект. Затем российский проектный институт будет этот базовый проект адаптировать уже под российские стандарты для прохождения государственной экспертизы», - рассказал глава АГК-1 (входит в госкорпорацию «Ростех») Сергей Тимофеев.
Как стало известно, проектная документация по созданию в республике мусоросжигательного завода будет готова к лету 2018 года, само строительство подрядчики планируют начать ближе к осени.

Японцы в технологиях по сжиганию отходов продвинулись дальше всех. Благодаря тому, что они хорошо разделяют мусор, объем и удельный вес таких отходов, которые не могут быть вторично использованы, очень небольшой. Поэтому японцы для того, чтобы утилизировать такую небольшую часть мусора применяют особую технологию плавильных печей, когда эта масса сжигается на очень большой температуре - примерно 1,5 тыс. градусов по Цельсию и выше. Компоненты шлака, который остается на выходе после сжигания, являются еще более качественными. Однако эта технология очень дорогостоящая, и для нее требуются определенные условия.

Захоронение отходов в Швейцарии вообще полностью запрещено. В стране функционирует 30 МСЗ, на которых сжигается 2,8 млн тонн мусора в год (около 50 процентов от всех твердых коммунальных отходов). Остальные отходы перерабатываются во вторичное сырье, органические отходы - в компост.
А вот бизнесмены из КНР уверены, что их технология ближе российской специфике чем японско-швейцарские разработки и они заинтересованы в сотрудничестве по проектам строительства завода по термическому обеззараживанию отходов в Татарстане, об этом на встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым в Казани заявил президент китайской компании ChinaNationalEnvironmentalProtectionGroupЧжэнЧжаохуэй.

Реклама

«Китайские отходы по своей морфологии являются самыми сложными в мире. Именно благодаря этим сложностям мы смогли максимально оптимизировать наши технологии. Ситуация с отходами в России и Китае схожа. Например, то, что мусор никак не сортируется, высокая влажность, замерзание мусора зимой. Эти проблемы характерны для Китая, но они отсутствуют в Японии и Западной Европе», - разъяснил ситуацию ЧжэнЧжаохуэй.
Самый успешный МСЗ в России на данный момент, по мнению исполнительного директора Ассоциации операторов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, - это 3-й мусоросжигательный завод Москвы. Он был построен в 2007 году австрийской компанией EVN.

«Он ничем не уступает и, возможно, даже превосходит европейские аналоги. Там нормальный менеджмент, Мосэкомониторинг за ним смотрит. По заверению специалистов, общий ущерб с точки зрения газов, которые он выбрасывает в атмосферу, - как от шести заведенных «КАМАЗов»», отметил Руслан Губайдуллин.
«Мое личное мнение как эксперта - как только построят первый завод в рамках программы «Чистая страна», большое количество вопросов просто уйдет. Потому что люди увидят, что все не так страшно, как это рисуют общественники. Самое главное, что мы должны понимать: противники реформ - это те староверы, которым новая технология и чистая Россия не нужна», - заявил Губайдуллин.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 января 2018 в 18:39
    Илфак Шиһапов истәлегенә
  • Эт елында этләр җигеп... (Горки-Әмәт урман паркыннан фоторепортаж)
  • Казанда Үзәк чыршы ачылды
  • Пенсия фонды үтеп баручы елга йомгак ясады
  • Черек күлдә шугалак ачылды
  • Президент чыршысыннан ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Чаңгылы якшәмбе
  • Казанның Аккош күлендә күңелле ял
  • Дәүләт Советы сессиясеннән ФОТОРЕПОРТАЖ 21.12.2017
  • Үсте чыршыбыз урманда...
  • Физик мөмкинлекләре чикләнгән балалар фестивале
Соңгы комментарийлар
  • noname
    18 января 2018 в 13:14
    Сот бэясен киметучелэрне 1-2атна авылда,сыер саудырыр идем.
  • noname
    17 января 2018 в 20:43
    Безнең Фирзәр абый! Фирзәр абый безнеке дип горурланып әйтәм. Һәр әйткән сүзе дөп-дөрес, чөнки без авылдашлар.
  • noname
    17 января 2018 в 18:16
    Прокомментировал запись: Тол хатыннан ачык ХАТ
    Бик дорес язылган,чын йорэктэн Афэрин Золэйха ханым!!!Сезнен горурлыгыгызга,бик дорес сузлэр бн язып чыгуыгызга мен рэхмэт. Бу язма парлыларга да толларга да кагыла ,анлаган кешегэ. Ялгыз килеш тэ барлык кешене конлэштереп яши белергэ дэ кирэк эле аны!Сез бик зур МОЛОДЕЦ. Барлык толларга да исэнлек саулык телим,горур булыйк,2018 ел уз парын тапкан кешегэ Бэхетле ел санала,хэркемгэ дэ парлы булып бэхетле булып яшэргэ насыйп булсын!Бер беребезгэ хормэт бн карыйк,донья тугэрэк буген Золэйхада,иртэгэ сездэ...
  • noname
    17 января 2018 в 17:48
    Бу бик дорес фикер гомер буе уткэрсэгез дэ ялгышмассыз Элфия апа халкыбызнын гомер буе тынлап туймас сандугачы таланты
  • noname
    17 января 2018 в 17:37
    Алдагы гомерегездэдэ бэхет шатлык сэлэмэтлек юлдаш булсын!!!!!
Интервью
  • 17 января 2018 в 14:14
    Сөт бәясе ник төшә? (БЕЛГЕЧЛӘР АҢЛАТМАСЫ)
    Җәйге чорда шәхси хуҗалыклардан җыела торган сөт бәяләренең кимүенә халык, тешен кысып булса да, сабыр итә торган иде. Тик кыш көне сөт бәясенең шул дәрәҗәдә кинәт төшүе хәтта күпне күргән авыл агайларын да гаҗәпкә калдыра.
    486
    1
    0