Шәһри Казан

Татарстанның иң яхшы урман янгыны сүндерүчесе Сабада яши

В Татарстане седьмой год проходит без единого лесного пожара. Об этом сегодня в ходе проведения республиканского этапа всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный-2017» рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Эмир Бедертдинов.


По информации Минлесхоза РТ, на сегодняшний день в России зафиксировано 8,3 тысячи лесных пожаров на площади почти 1,5 тысячи га. По Приволжскому федеральному округу зарегистрировано 200 лесных пожаров, огнем охвачено 830 га.

Безопасность лесов в Татарстане обеспечивают 23 пожарно-химические станции: 18 станций первого типа, 5 станций второго типа и 13 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. За обстановкой в лесу наблюдают с 16 пожарных вышек.

Численность лесопожарных формирований в республике составляет 610 человек. В Татарстане работают 203 добровольные пожарные дружины. Ситуацию в республиканских лесах регулярно патрулируют 150 мобильных групп пожаротушения. Вся оперативная информация стекается в региональный пункт диспетчерского управления, созданный при лесопожарном центре РТ.

«Минлесхоз активно сотрудничает с МЧС и МВД Татарстана. Наша республика граничит с лесами соседних республик - Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Чувашии - на протяжении 293,5 км. Основная задача для нас на сегодняшний день - охрана и защита лесов от пожара. И подобные конкурсы позволяют лесным пожарным Татарстана закреплять свои навыки», - подчеркнул первый замминистра.

Конкурс «Лучший лесной пожарный» в России и в Татарстане проводится уже третий год. По словам организаторов, год от года участники показывают все лучшие результаты. Сегодня на территории Лениногорского лесничества собрались свыше 40 лесных пожарных со всей республики, чтобы на конкурсе определить лучшего, который и представит Татарстан на всероссийских соревнованиях «Лучший лесной пожарный-2017» в сентябре этого года.

«Этот конкурс важен для поднятия престижа лесного пожарного, для поднятия престижа лесной отрасли в целом. Оборудование и техника, применяемые при тушении лесных пожаров в РТ, обновляются регулярно. Лесопожарный центр республики располагает уникальным оборудованием - это полуприцеп грузовой и снегоболотоход, таких в республике всего пять. Все они находятся на базах лесопожарных центров в разных уголках республики. Техника уникальна тем, что имеет высокую проходимость по болотам, по торфяникам, отлично держится на плаву», - рассказал директор ГБУ «Лесопожарный центр» Айрат Ахмедов.

Реклама



Руководитель лесопожарного центра Высокогорского района Ленар Губайдуллин стал лучшим лесным пожарным Татарстана в 2015 году. Сегодня он провел показательное прохождение полосы препятствий для тех участников, кто участвует в конкурсе впервые. «К этой победе я шел долго и упорно. Месяца два-три ушло на подготовку. Данные состязания очень важны, так как это физическая подготовка для участников соревнований - работников лесопожарного центра. Мне часто приходилось применять полученные навыки на практике: выезжал на тушение возгораний, которые чаще всего возникают по вине человека - из-за непотушенных костров», - рассказал Ленар Губайдуллин.

По окончании теоретического и практического этапа республиканского конкурса был определен лучший лесной пожарный Татарстана 2017 года.

Раис Шакуров, мастер леса ГБУ «Сабинский лесхоз» стал победителем республиканского этапа III Всероссийского конкурса «Лесной пожарный - 2017». Первенство республики состоялось сегодня в Лениногорске.
47-летний лесничий быстрее всех преодолел полосу препятствий - за 2,14 минуты. Теперь Раису Шакурову предстоит еще раз продемонстрировать свои умения на всю страну, представляя Татарстан. Всероссийский конкурс пройдет в Московской области в нынешнем сентябре.
Ежегодные соревнования среди лесных пожарных выявляют самых опытных мастеров своего дела. Профессиональные навыки и теоретические знания сегодня продемонстрировали четыре десятка сотрудников лесопожарных формирований в возрасте от 21 года, которые трудятся в отрасли не менее двух лет.
Новичкам более опытные коллеги сегодня преподали мастер-класс. Победитель республиканского конкурса 2015 года Ленар Губайдуллин по всем правилам преодолел полосу препятствий, заодно убедив молодых коллег в важности высокой физической подготовки лесников.
Конкурс «Лучший лесной пожарный» в России, да и в Татарстане, проводится третий год. Специалисты министерства лесного хозяйства республики отмечают высокий профессионализм сотрудников лесопожарных формирований. Их сегодня в регионе 610 человек. Кроме того, в Татарстане действуют свыше 200 добровольных пожарных дружин, а ситуацию в лесах постоянно мониторят 150 мобильных групп. Вся оперативная информация стекается в региональный пункт диспетчерского управления, созданный при лесопожарном центре РТ.



Татар-информ


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 14 декабря 2017 в 16:56
    Эш кешесе Хатын пыр тузына: – Син таң белән эшкә дип чыгып китәсең дә, кич җиткәч арып-талып кайтып керәсең. Юньләп ашап та тормыйча, караватка барып авасың. Иртән торасың да тагын чыгып китәсең... Кайда йөрисең син, ә? – Эштә, әлбәттә.
    71
    0
    0
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 12:30
    пресс конференция Владимира Путина
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • Йөзү буенча Россия чемпионаты башланды
  • «Миркәй белән Айсылу» спектакленнән ФОТОРЕПОРТАЖ