Шәһри Казан

Туфракта бәрәңге корткычлары табылган

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов почвы отобранных в одном из хозяйств Удмуртской Республики с площади 100 га, занимающегося производством семенного картофеля. При производстве семенного картофеля в хозяйство посадочный материал завозится из стран Европы.

В результате проведения гельминтологической экспертизы образцов почвы  выявлены цисты карантинного объекта - Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis).
Картофельная цистообразующая нематода – узкоспециализированный паразит картофеля, в меньшей степени других культур.   Ее вредоносность зависит от уровня зараженности почвы личинками патогенна и восприимчивости сортов картофеля. Установлено, что каждые 20 яиц нематоды на 1 грамм почвы вызывают потери 2 тонн картофеля с 1 га. Естественное распространение нематоды происходит очень медленно. Основной путь распространения патогена – растения с почвой, зараженной цистами нематоды. Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках с укороченными специализированными севооборотами. В среднем потери урожая составляют до 30% .
При исследовании выявленных цист картофельной нематоды яйца оказались нежизнеспособными.

 На территории Удмуртской Республики в результате обнаружения картофельной нематоды установлен карантинный фитосанитарный режим в 23 административных районах республики.      
Из не карантинных организмов в пробах почвы  того же участка выявлена - Свекловичная цистообразующая  нематода –Heterodera schachtii.
Свекловичная цистообразующая нематода – представитель семейства разнокожих нематод. Круг растений-хозяев ограничен семействами маревых, крестоцветных и гречишных. Наибольший вред причиняет сахарной свекле. Размножение двуполое. По нематодному типу развитие полное.
Длительность развития генерации зависит от температуры и других условий окружающей среды и варьирует от 30 до 60 суток. Неблагоприятные условия переживают цисты.
Свекловичная цистообразующая нематода причиняет наибольший вред сахарной свекле. Наиболее чувствительны к заражению начальные стадии развития свеклы. Зараженные растения отстают в росте и развитии. Замедляется развитие корнеплодов, на которых наблюдается развитие массы мелких придаточных корешков, что придает корневой системе бородатый вид. Особенно вредоносна нематода в условия дефицита влаги.
В очагах поражения листья растений в жаркие дни вянут, ложатся на почву и отмирают. Наблюдается выпад растений. Особенно страдают семенные посевы свеклы.

Реклама

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: