Шәһри Казан

"Тыныч, сабыр бала иде...": Татарстанда тагын бер солдатны соңгы юлга озаттылар

В Верхнеуслонском районе проводили в последний путь 26-летнего Азиза Саттарова, выполнявшего свой воинский долг на территории Луганской и Донецкой Народных республик. Церемония прощания с матросом Саттаровым состоялась в местном Парке Героев.

Саттаров Азиз Шавкатович родился в 1995 году в Узбекистане. После окончания Тат.Бурнашевской школы парень ушел на срочную службу. Первый контракт заключил в августе 2015 года, второй - в июле 2019. Службу проходил водителем электростанции взвода связи роты связи в одной из воинских частей в Петропавловске-Камчатском оттуда и был направлен в Украину.

Погиб при выполнении задач во время специальной военной операции по освобождению Донецкой и Луганской Народных республик 12 июня 2022 года.

Проводить земляка в последний путь собрались односельчане, учителя, одноклассники, представители общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, представители духовенства. Траурный митинг вел заместитель главы Сергей Осянин. Первому слово предоставили главе района Марату Зиатдинову.

- Так случилось, что Азиз выбрал одну из самых важных профессий - защищать Родину. Отстаивая интересы своей страны, наш земляк отдал свою жизнь. Его имя будет вписано в историю района так же, как и имена других военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга.

Позже ведущий церемонии сообщит, что мемориальная доска с изображением Азиза Саттарова будет установлена в Парке Героев в райцентре рядом с погибшими воинами-афганцами.

От имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова соболезнование семье выразил депутат Государственного Совета РТ Александр Тыгин.

Председатель общества ветеранов боевых действий Сергей Плеханов, встав перед гробом на колени, попросил прощения у земляка: «Такова наша доля, юный друг - защищать Родину, ради этого ты пожертвовал жизнью. Мы принимаем тебя в ряды своего братства, к сожалению, посмертно, и всегда будем помнить о том, что ты сделал для нас».

Глава Вв.Слободского поселения Дмитрий Морозов и житель с.Юматово Владимир Васильев присоединились к траурным речам. Обращаясь к членам семьи, Дмитрий Владимирович пообещал помогать семье, чем возможно и не оставлять одних наедине с горем.

Сопровождавший погибшего сослуживца прапорщик в/ч 52020 Максим Мирзоев, выразив соболезнования семье и всем присутствующим, зачитал приказ о награждении нашего земляка Орденом Мужества посмертно.

Реклама

Траурная процессия, под звуки военного оркестра, растянулась на все село. Прежде чем направиться на кладбище, гроб с телом Азиза решено было занести во двор родного дома. Здесь Гали хазрат Зиганшин прочитал суры и аяты из Корана и провел небольшую проповедь.

- Служить своему Отечеству - это часть нашей веры, защита Родины - святая обязанность каждого мужчины. Азиз в переводе с арабского означает: сильный, смелый, могущественный, таким он и останется в памяти тех, кто его знал, - сказал имам-мухтасиб Верхнеуслонского района. Позже, на кладбище, Гали хазрат возглавил коллективный дженаза намаз.

Семья Азиза переехала в Вв.Слободу из Узбекистана 20 с лишним лет назад, когда там начались беспорядки. Мальчику было три года. 9 классов он окончил в местной школе, среднее образование получил в соседнем селе Тат.Бурнашево.

- Больше 20 лет живем рядом с этой семьей, порядочная семья, трудолюбивая. Азиз был тихий, спокойный мальчишка, увидит - всегда обнимет, поздоровается, - говорят местные жительницы. - Несколько лет назад погибла старшая сестра Азиза, а теперь вот и он сам. Это очень тяжело - хоронить своих детей, как жалко Зайтуну. Дай ей Бог сил и терпения, - сокрушаются женщины.

- Я училась с Азизом девять лет, он был стеснительным мальчиком, учился хорошо, со всеми в классе у него были ровные отношения, - говорит одноклассница Надежда Галямова. - Когда мы виделись с ним в последний раз он сказал, что служит по контракту. Светлая ему память…

Похоронили Азиза Саттарова на центральном православном кладбище в Вв.Слободе, такова была воля родственников. Над могилой солдата прозвучал троекратный залп прощального салюта из стрелкового оружия. 27 июля Азизу исполнилось бы 27 лет...

Источник: Волжская новь

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21 июнь 2022 - 09:44
    Без имени
    Пусть земля будет пухом!