Шәһри Казан

Блогер Руслан Соколовскийны гыйбадәтханәдә покемоннар тоткан өчен хөкем итәләр (ВИДЕО)

В Екатеринбурге началось рассмотрение по уголовному делу против блогера Руслана Соколовского. Его обвиняют в съемках и публикации роликов, которые, по версии следствия, оскорбляют чувства верующих и возбуждают ненависть. Самый известный из роликов - ловля покемонов в Храме-на-Крови (построен на месте расстрела Николая II и царской семьи в Екатеринбурге).

Соколовского задержали и отправили в СИЗО в сентябре 2016 года. Поводом стал видеоролик, где он играет в Pokemon Go в екатеринбургском храме. Соколовский, по его собственным словам, хотел проверить, правда ли за ловлю покемонов в церкви могут завести уголовное дело, как об этом рассказывали на центральных телеканалах. В конце ролика он сетовал, что «не словил самого редкого покемона» Иисуса Христа. Позднее эксперты решили, что тем самым Соколовский уравнял центральную фигуру христианства не только с персонажами игры, но и с ожившими мертвецами.
Вскоре следователи отчитались, что ролик про покемонов - не единственный эпизод уголовного дела против блогера. Эксперты обнаружили оскорбление верующих (статья 148 УК) и возбуждение ненависти, в том числе по национальному признаку (статья 282 УК), в десяти видео, опубликованных Соколовским. Кроме того, во время обыска у блогера нашли ручку со встроенной видеокамерой; так в деле появилась третья статья - о незаконном обороте оборудования для скрытой съемки. Соколовского дважды отправляли в СИЗО и дважды возвращали под домашний арест; первый раз он продолжил пользоваться интернетом, вопреки запрету суда.
Руслан Соколовский в суде
Meduza
В суде Соколовский, выслушав обвинение, подчеркнул, что никогда не был националистом. Он попросил прощения у всех, кого могли оскорбить его ролики. «Фактически, я считаю, что да - религия не нужна. Но, тем не менее, я не призываю сбрасывать попов с колоколен. Я просто к ним, по большому счету, безразличен», - объяснил Соколовский свои взгляды. Что касается «шпионского» оборудования, он заявил, что ручка принадлежит некоему Сергею Лазареву и снабжена лампочкой, то есть скрытым образом с ее помощью снимать не получится. Свою вину он по всем пунктам обвинения не признал.
После этого в суде выслушали показания свидетелей, в том числе одного оперуполномоченного полиции. Никто из них не был в храме и не присутствовал на съемках других роликов. Некоторых свидетелей просто остановили на улице сотрудники ФСБ и предложили стать понятыми. Адвокаты блогера планируют вызвать в качестве свидетелей, в том числе, представителей Екатеринбургской епархии РПЦ. Защитник Станислав Ильченко надеется, что Соколовскому назначат штраф или условный срок. Только по статье о возбуждении ненависти ему грозит до пяти лет.

Реклама

meduza.io
Фото: Вова Жабриков / Ura.ru / ТАСС
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 14 декабря 2017 в 16:56
    Эш кешесе Хатын пыр тузына: – Син таң белән эшкә дип чыгып китәсең дә, кич җиткәч арып-талып кайтып керәсең. Юньләп ашап та тормыйча, караватка барып авасың. Иртән торасың да тагын чыгып китәсең... Кайда йөрисең син, ә? – Эштә, әлбәттә.
    77
    0
    0
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 12:30
    пресс конференция Владимира Путина
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • Йөзү буенча Россия чемпионаты башланды
  • «Миркәй белән Айсылу» спектакленнән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • 8 декабря 2017 в 14:15
    Ләйсән Таишева ни өчен улына гадәти булмаган исем кушкан? Ел башында Ләйсән белән интервью эшләгәндә: “Кайчан бәби алып кайтасыз?” – дип сораган идек, ул: “Кияүгә чыкканчы, кайчан кияүгә чыгасың?” – дип йөдәтә иделәр, хәзер игътибар бәбигә күчте. Малай яки кыз алып кайткач: “Аңа иптәшкә тагын берәрне алып кайтыгыз инде”, - дип йөдәтерләр. Бәбигә кагылышлы сорауга мин: “Кайчан туса – шунда була”, - дип җавап бирәм. Ул бит бер безнең теләктән генә тормый”, - дип җавап биргән иде.
    1283
    0
    3
  • 8 декабря 2017 в 14:21
    Сүрия качкыннары: «Тынычлыкның кадерен белегез» «Сүриядәге барган вакыйгалар тормышка башка күзлектән карарга өйрәтте безне. Сугыштан да куркынычрак нәрсә юк икән. Тынычлыкның кадерен белергә кирәк».
    245
    0
    0
  • 8 декабря 2017 в 15:22
    Төп йорт килене нинди булырга тиеш? Балык Бистәсе районының Балтач авылы мәдәният йорты директоры Әминә Гатиятова белән сәнгать җитәкчесе Гөлфинә Сәлахиева төрле мәдәни программаларны уйлап чыгарып кына торалар. «Төп йорт килене» әдәби-музыкаль кичәсенә дә халык клубны шыгрым тутырып җыелды.
    112
    0
    0