Шәһри Казан

Ветеринарлар чаң сугалар: Татарстанга коточкыч авыру якынлаша

Карантин по птичьему гриппу в Татарии снимут, но ветеринары опасаются прихода в регион заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

Реклама

Ветеринары подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» и госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан считают сложившуюся в регионе эпизоотическую обстановку благополучной, но предупреждают о приближении к границам региона опасного заболевания для крупного рогатого скота. Речь идёт о заразном узелковом дерматите, который уже зафиксирован в Оренбургской области. Об этом заместитель директора по ветеринарии Садриев Айдар сообщил, что территория республики благополучна по всем основным опасным заболеваниям. С начала года было зафиксировано четыре случая бешенства у животных и один случай птичьего гриппа - на птицефабрике «Лаишевская». На последней мероприятия по локализации инфекции продолжаются, но вошли в заключительную стадию. Он также напомнил, что надвигается очередная угроза, которая экзотична для нашего региона. Это узелковый дерматит крупного рогатого скота.

Айдар Радикович отметил, что переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые, потому предотвратить его очень сложно.
«Вирус в основном поражает крупный рогатый скот и мелких парнокопытных, для человека не заразен.

Распространение вируса нодулярного дерматита может повлечь за собой серьезные социально-экономические последствия для животноводства, при этом снижаются привесы и удой коров, а в последующем лактация их прекращается, появляются бракованные шкуры от поражения узелковым дерматитом»

Добавим, что заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит) - контагиозная инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Человек к данному заболеванию не восприимчив. Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие восприимчивые животные.

В 2016 году на территории России заразный узелковый дерматит среди крупного рогатого скота зарегистрирован в 16 регионах, в 2017 году два случая заболевания зарегистрировано в Саратовской области (Александров - Гайский и Дергачевский районы).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: