Шәһри Казан

Яшелчә һәм җиләк-җимешләрдә зарарлы бөҗәкләр булуы ачыкланган

Специалистами отдела карантина растений и фумигации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» при энтомологическойэкспертизе свежих фруктов и овощей, импортного и отечественного происхождения, выявлена зараженность некарантинными вредителями:

•    на яблоках – красным плодовым клещом.
•    на апельсине – гнилостным удлиненным клещом.

Реклама

Красный плодовый клещ – PanonychusulmiKoch.
Распространен этот вредитель повсеместно, повреждает почти все плодовые культуры и многие декоративные растения. Наибольший вред причиняет яблоне и сливе.Зимует красный плодовый клещ в стадии яйца в диапаузе на коре, на ветках и побегах. В фазу розового бутона начинается массовый выход личинок, они переползают на почки и молодые листья и начинают питаться. Самки красного плодового клеща живут до 39 дней, за это время откладывают до 150 яиц. В зоне умеренного климата дает 5-6 генераций.Личинки и взрослые особи высасывают сок из почек и листьев. На поврежденных листьях появляются желтые некротические пятна вдоль жилок, после лист становится серым и опадает.
Тирофагусы (Tirophagusputrescentiae) – удлиненные (гнилостные) клещи
    Тирофагусы – исключительно распространенные представители акаридных клещей. Тирофагусы- мелкие клещи, их сложно заметить невооруженным глазом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки гнилостного удлиненного клеща 0.35-0.45мм. Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами. Яйцо белёсое, овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц. Яйца некоторых видов имеют небольшие светлые продольные бугорки. Поражение надземных частей растений удлиненными клещами наблюдается, чаще всего, в микротепличках, парниках, теплицах. Заболевают листовые черенки сенполий, хирит, глоксиний, а также молодые детки.
Результаты экспертизы отражены в протоколе и заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: