Шәһри Казан

Дубай аэропортында инфаркт кичергән татарстанлыга медицина ярдәме күрсәтү өчен 800 мең сум сораганнар

В аэропорту Дубая у челнинца произошел инфаркт, страхового полиса у мужчины не было

Зарубежные врачи за операцию и лечение предъявили счет на 800 тысяч рублей. Сейчас родственники собирают деньги для оплаты работы медицинской клиники.

Авось, обойдется…

Ничто не предвещало беды. Челнинец Алексей Иванович ( имя изменено - прим. ред) свой 60-летний юбилей решил отметить в январе во Вьетнаме в кругу семьи. Путевки купили самостоятельно - по интернету, а страховые полисы оформили ровно на десять дней, до 21 января. На обратном пути, 22 января, во время пересадки в международном аэропорту Дубая, мужчине возле регистрационной стойки неожиданно стало плохо, он упал и потерял сознание.

«Хорошо, что рядом оказались пассажиры-индусы, которые принялись оказывать ему первую помощь, - рассказал «Челнинским известиям» Игорь, племянник Алексея Ивановича. - Очень быстро приехала машина «скорой» и его увезли в медицинскую клинику. Там врачи поставили дяде диагноз «обширный инфаркт» и сделали операцию, которая спасла ему жизнь. Сейчас он чувствует себя хорошо, пока подключен к аппаратам жизнеобеспечения. Скоро ему разрешат вернуться домой. Правда, для этого нам необходимо оплатить предъявленный итоговый счет за операцию и пребывание в больничной палате. Деньги вынуждены искать среди родных, собираем их вскладчину».

Помимо поиска денег, родственники туриста вступили в переговоры с российским консульством, чтобы им помогли выделить самолет МЧС- Алексею Ивановичу придется возвращаться на родину в сопровождении врача. И на это тоже понадобятся деньги.

«Наш печальная история, думаю, должна стать уроком для любителей самостоятельного отдыха, - говорит Игорь. - Куда бы ни вылетали, нужна обязательная страховка, которая бы охватывала весь период отпуска и дороги. Не стоит надеяться на авось».
Едете за рубеж? Не экономьте на страховке

Эта история могла закончиться по-другому, если бы расходы оплатила страховая компания.

«В случаях тяжелого заболевания страховая компания использует потенциал, который защищает любого гражданина России. Человека отправляют в профильную клинику страны пребывания, он там получает лечение. Одновременно страхования компания обращается в Минздрав РФ, который передает информацию об инциденте в МЧС, это ведомство через МИД РФ оказывает помощь, связанную с транспортировкой больного на родину, - объясняет «Челнинским известиям» менеджер страховой компании Талия Каримова. - В нашей практике было немало ситуаций, когда мы возмещали стоимость операций, вызов борта для транспортировки тяжелобольного, и даже кремацию».

К сожалению, не редкость, когда выезжающие за рубеж отдыхающие экономят на страховке. Одни и вовсе ее не оформляют, другие оплачивают строго день в день пребывания в гостинице. А на другой день, по пути домой, всякое может случиться: приступ, травма.

«Необходимо также помнить, что страховая компания имеет право отказать в компенсации или оплате денежных средств, если в крови больного будет обнаружено наличие алкоголя, - поясняет Талия Каримова. - Это не является страховым случаем».

Медицинский полис, по ее словам, поможет исключить неприятности, в которые нередко попадают челнинцы. К примеру, в Турции парень, занимаясь дайвингом, повредил ногу. Ему оказали бесплатную помощь в соответствии с медицинской страховкой. Девушке компенсировали лечение флюса в кабинете зубного врача.

В другом случае женщина, страдающая желчекаменной болезнью, поехала на отдых в Португалию, не оформив страховку. Там у нее случился приступ, потребовалась операция, которая обошлась в 16 тысяч евро. И пока она не оплатила счет, ее домой не отпустили. Для этого мужу пришлось срочно продать машину.
Полисы бывают и за 100 тысяч евро

Кстати, в Европе первичный осмотр врача стоит 100-200 евро, пара анализов, рентген - полторы тысячи евро. День в клинике обойдется дороже, чем проживание в роскошном отеле, а любая несложная операция опустошит кошелек на несколько тысяч евро. Даже эвакуация человека со сломанной ногой с горы без вызова вертолета будет стоить порядка 400 евро.
Тем, кто планирует спокойно ездить на экскурсии или мирно лежать на пляже, можно купить стандартный полис.

«У нас туристы обычно оформляют страховку на 35 тысяч-40 тысяч евро, - говорит Талия Каримова.- Те, кто летит в Таиланд, - за 50 тысяч евро. Самая большая сумма - 100 тысяч евро - нужна тем, кто имеет проблемы со здоровьем, у кого могут случиться обострения. Если турист перенесет сложную операцию и длительную госпитализацию, мы компенсируем их стоимость, за остальное платит сам пациент».
Со здоровьем не шутят

Почему сердечный приступ с 60-летним челнинцем произошел после безмятежного отдыха, призванного, напротив, восстановить силы и здоровье? Как этого можно избежать?

«Скорее всего, он не знал о болезни сердца, иначе бы не поступил так опрометчиво со страховкой, - говорит заведующая кардиологическим отделением горбольницы № 5, кандидат медицинских наук Венера Гильфанова. - Главная причина проблемы в том, что мужчины, особенно в солидном возрасте, перед загранпоездкой не проверяют свое здоровье. А у них часто бывают заболевания сердца, которые усугубит длинный и волнительный перелет».

По словам доктора, давно доказано, что среди мужчин в возрасте от 40 лет заболевания сердца находятся на первом месте по частоте выявляемости. Многочасовой полет в течение 10-11 часов тоже негативно отражается на организме, происходит застой крови в конечностях, возможно образование тромбов. Отдельная тема - адаптация в чужой стране с другим климатом, питанием, резкой сменой часового пояса. Этот период непрост и для здорового человека, а для больного - сложный вдвойне. Известно, что для акклиматизации необходимо минимум две недели. Но, как часто бывает у отдыхающих, срок путевки к этому моменту заканчивается, и уже пора собираться домой.

Венера Шафкатовна по своему опыту знает, что, пакуя чемодан, надо брать дорожную аптечку с медикаментами, которые принимают при обострении хронических заболеваний, при ОРВИ, антигистаминные препараты (на случай аллергии или укуса насекомого), дезинфицирующие средства.

Советы врача-кардиолога

Реклама

Если имеется диагноз «ишемическая болезнь сердца», «артериальная гипертензия», под рукой должны быть препараты, назначенные врачом. При стрессовой ситуации - нитроглицерин, таблетку нужно положить под язык и рассосать. Повторить процедуру три раза с интервалом в 5 минут. Делать это следует сидя. После нужно попить прохладной воды. Остальные действия проведут врачи «скорой помощи».

После 30 лет и мужчинам, и женщинам обязательно следует проходить раз в год профосмотр и сдавать анализы на холестерин, на сахар в крови, делать ЭКГ.


"Челнинские известия"

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: