Шәһри Казан

Наил белән Эльнара көмәнлелекнең 9нчы аенда күптән көткән сабыйларын югалткан: сәбәбе дә сәер – перинаталь үзәктә кәгазь беткән булган

Реклама

Операцию сделали только спустя два дня после того, как малыш умер в утробе матери.

- Мы три года мечтали о ребенке, столько всего с женой прошли, сделали ЭКО, и - о, чудо! - у нас получилось! Девять месяцев волнений, счастье было так близко и вдруг случилось непоправимое. Мы потеряли нашего сыночка, а Эльнара больше не сможет родить, - едва сдерживает слезы 27-летний Наиль Суфьянов из Бижбуляка.

Молодой человек уверен, что трагедия произошла из-за недосмотра врачей Октсбрьского перинатального центра. Сейчас он целые дни проводит в кабинетах медиков и следователей - говорит, что готов идти до конца, чтобы виноватых наказали.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПЕРВЕНЕЦ

Когда Наиль и Эльнара познакомились, они сразу поняли - судьба. В 2012 году ребята прочитали никах, а спустя два года сыграли свадьбу. Для полного счастья в молодой семье не хватало только звонкого детского смеха. Но забеременеть никак не удавалось… Тогда Суфьяновы решили попробовать ЭКО.

- У нас с первого раза все получилось, мы были так счастливы! - вспоминает те беззаботные дни Наиль. - Мы очень пристально следили за изменениями, делали все нужные анализы, строго выполняли предписания врачей. Беременность протекала хорошо, никаких проблем не было.

В феврале Наиль отвез супругу в Республиканскую больницу, сдали очередные анализы - все в норме. А 1 марта Суфьяновы решили: пора на сохранение.

- Дело в том, что мы живем в Бижбуляке - это 150 км от Октябрьского. Эльнара уже на 9 месяце - а вдруг роды раньше начнутся? Мы решили перестраховаться и заранее лечь в больницу, под присмотр специалистов. Только, оказалось, зря надеялись… - горько замечает Наиль.

«НЕ ДЕЛАЛИ КТГ, ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО БУМАГИ»

В перинатальный центр Эльнара поступила 1 марта. Врачи отметили легкий тонус - все остальные показатели были в норме.

- Все было нормально. Но ведь я не в обычном роддоме оставил супругу, а в перинатальном центре, с угрозой преждевременных родов. Врачи должны глаз с пациентов не спускать, а они словно забыли про Эльнару, - голос Наиля едва не срывается на крик.

Так, по словам молодого человека, его жене должны были делать КТГ (кардиотокография - наблюдение за сердцебиением малыша и сокращением матки) каждый день, утром и вечером. А по факту проводили лишь трижды: при поступлении, потом 5 марта, и последний раз 9-го. Тогда и выяснилось, что малыш уже два дня не дышит.

- Когда я спрашивал у врачей, почему они раньше не заметили, почему не делали КТГ, то услышал ответ: не было бумаги! Как такое возможно?! - возмущается Наиль. - А когда я начал искать лечащего врача жены, мне сказали, что рабочий день закончен, приходите, мол, завтра.

А на следующий день начался кошмар…


«СКАЖИТЕ СПАСИБО, ЧТО ЖИЗНЬ ЕЙ СПАСЛИ»

С утра 10 марта у Эльнары началось кровотечение. Девушку тут же увезли в реанимацию, сбежались медики. А когда извлекли плод, через 10 минут после - снова пошла кровь. В итоге, Эльнаре вырезали матку.

- Реанимация, белые халаты… На жену было больно смотреть! А врач после операции вышел и заявил, что, мол, я еще спасибо должен сказать, что они Эльнаре жизнь спасли, - говорит Наиль. - Так ведь по их недосмотру она оказалась на операционном столе! Если бы ей вовремя сделали кесарево, все закончилось бы хорошо. А теперь: сын мертв, жена стала инвалидом.

Когда мальчика извлекли, он весил 2500. Полноценный, здоровый ребенок. Буквально несколько дней не хватило до родов, до момента, когда можно было услышать долгожданный детский крик.

- Мне потом санитарка в коридоре шепнула, мол, дали б денег врачам - уж те похлопотали бы, - горячится Наиль.

ПОДКЛЮЧИЛИСЬ СЛЕДОВАТЕЛИ

Через несколько дней после случившегося Наиль Суфьянов отправился к следователю - писать заявление.

- Я хочу, чтобы виновных нашли и наказали. Пообщавшись с работниками этой больницы, с горожанами, я понял: есть надежда, что мы добьемся справедливости, - говорит мужчина.

По его заявлению начали доследственную проверку.

- В настоящее время изъята вся медицинская документация по пациентке, назначено судебно-медицинское исследование, - отметили в пресс-службе СКР по Башкирии. Возбудят ли уголовное дело, станет известно по итогам проверки.

В городской больнице №1 Октябрьского, где и произошла трагедия, отметили, что по этому факту проводится внутреннее расследование, а говорить о причинах происшествия пока рано. Главврач больницы Сергей Иванов пообещал дать комментарий по завершению доследственной проверки.


www.ufa.kp.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 14 декабря 2017 в 16:56
    Эш кешесе Хатын пыр тузына: – Син таң белән эшкә дип чыгып китәсең дә, кич җиткәч арып-талып кайтып керәсең. Юньләп ашап та тормыйча, караватка барып авасың. Иртән торасың да тагын чыгып китәсең... Кайда йөрисең син, ә? – Эштә, әлбәттә.
    90
    0
    0
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 12:30
    пресс конференция Владимира Путина
  • Балык, кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • Йөзү буенча Россия чемпионаты башланды
  • «Миркәй белән Айсылу» спектакленнән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • 8 декабря 2017 в 14:15
    Ләйсән Таишева ни өчен улына гадәти булмаган исем кушкан? Ел башында Ләйсән белән интервью эшләгәндә: “Кайчан бәби алып кайтасыз?” – дип сораган идек, ул: “Кияүгә чыкканчы, кайчан кияүгә чыгасың?” – дип йөдәтә иделәр, хәзер игътибар бәбигә күчте. Малай яки кыз алып кайткач: “Аңа иптәшкә тагын берәрне алып кайтыгыз инде”, - дип йөдәтерләр. Бәбигә кагылышлы сорауга мин: “Кайчан туса – шунда була”, - дип җавап бирәм. Ул бит бер безнең теләктән генә тормый”, - дип җавап биргән иде.
    1286
    0
    3
  • 8 декабря 2017 в 14:21
    Сүрия качкыннары: «Тынычлыкның кадерен белегез» «Сүриядәге барган вакыйгалар тормышка башка күзлектән карарга өйрәтте безне. Сугыштан да куркынычрак нәрсә юк икән. Тынычлыкның кадерен белергә кирәк».
    246
    0
    0
  • 8 декабря 2017 в 15:22
    Төп йорт килене нинди булырга тиеш? Балык Бистәсе районының Балтач авылы мәдәният йорты директоры Әминә Гатиятова белән сәнгать җитәкчесе Гөлфинә Сәлахиева төрле мәдәни программаларны уйлап чыгарып кына торалар. «Төп йорт килене» әдәби-музыкаль кичәсенә дә халык клубны шыгрым тутырып җыелды.
    113
    0
    0