Шәһри Казан

Наил белән Эльнара көмәнлелекнең 9нчы аенда күптән көткән сабыйларын югалткан: сәбәбе дә сәер – перинаталь үзәктә кәгазь беткән булган

Реклама

Операцию сделали только спустя два дня после того, как малыш умер в утробе матери.

- Мы три года мечтали о ребенке, столько всего с женой прошли, сделали ЭКО, и - о, чудо! - у нас получилось! Девять месяцев волнений, счастье было так близко и вдруг случилось непоправимое. Мы потеряли нашего сыночка, а Эльнара больше не сможет родить, - едва сдерживает слезы 27-летний Наиль Суфьянов из Бижбуляка.

Молодой человек уверен, что трагедия произошла из-за недосмотра врачей Октсбрьского перинатального центра. Сейчас он целые дни проводит в кабинетах медиков и следователей - говорит, что готов идти до конца, чтобы виноватых наказали.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПЕРВЕНЕЦ

Когда Наиль и Эльнара познакомились, они сразу поняли - судьба. В 2012 году ребята прочитали никах, а спустя два года сыграли свадьбу. Для полного счастья в молодой семье не хватало только звонкого детского смеха. Но забеременеть никак не удавалось… Тогда Суфьяновы решили попробовать ЭКО.

- У нас с первого раза все получилось, мы были так счастливы! - вспоминает те беззаботные дни Наиль. - Мы очень пристально следили за изменениями, делали все нужные анализы, строго выполняли предписания врачей. Беременность протекала хорошо, никаких проблем не было.

В феврале Наиль отвез супругу в Республиканскую больницу, сдали очередные анализы - все в норме. А 1 марта Суфьяновы решили: пора на сохранение.

- Дело в том, что мы живем в Бижбуляке - это 150 км от Октябрьского. Эльнара уже на 9 месяце - а вдруг роды раньше начнутся? Мы решили перестраховаться и заранее лечь в больницу, под присмотр специалистов. Только, оказалось, зря надеялись… - горько замечает Наиль.

«НЕ ДЕЛАЛИ КТГ, ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО БУМАГИ»

В перинатальный центр Эльнара поступила 1 марта. Врачи отметили легкий тонус - все остальные показатели были в норме.

- Все было нормально. Но ведь я не в обычном роддоме оставил супругу, а в перинатальном центре, с угрозой преждевременных родов. Врачи должны глаз с пациентов не спускать, а они словно забыли про Эльнару, - голос Наиля едва не срывается на крик.

Так, по словам молодого человека, его жене должны были делать КТГ (кардиотокография - наблюдение за сердцебиением малыша и сокращением матки) каждый день, утром и вечером. А по факту проводили лишь трижды: при поступлении, потом 5 марта, и последний раз 9-го. Тогда и выяснилось, что малыш уже два дня не дышит.

- Когда я спрашивал у врачей, почему они раньше не заметили, почему не делали КТГ, то услышал ответ: не было бумаги! Как такое возможно?! - возмущается Наиль. - А когда я начал искать лечащего врача жены, мне сказали, что рабочий день закончен, приходите, мол, завтра.

А на следующий день начался кошмар…


«СКАЖИТЕ СПАСИБО, ЧТО ЖИЗНЬ ЕЙ СПАСЛИ»

С утра 10 марта у Эльнары началось кровотечение. Девушку тут же увезли в реанимацию, сбежались медики. А когда извлекли плод, через 10 минут после - снова пошла кровь. В итоге, Эльнаре вырезали матку.

- Реанимация, белые халаты… На жену было больно смотреть! А врач после операции вышел и заявил, что, мол, я еще спасибо должен сказать, что они Эльнаре жизнь спасли, - говорит Наиль. - Так ведь по их недосмотру она оказалась на операционном столе! Если бы ей вовремя сделали кесарево, все закончилось бы хорошо. А теперь: сын мертв, жена стала инвалидом.

Когда мальчика извлекли, он весил 2500. Полноценный, здоровый ребенок. Буквально несколько дней не хватило до родов, до момента, когда можно было услышать долгожданный детский крик.

- Мне потом санитарка в коридоре шепнула, мол, дали б денег врачам - уж те похлопотали бы, - горячится Наиль.

ПОДКЛЮЧИЛИСЬ СЛЕДОВАТЕЛИ

Через несколько дней после случившегося Наиль Суфьянов отправился к следователю - писать заявление.

- Я хочу, чтобы виновных нашли и наказали. Пообщавшись с работниками этой больницы, с горожанами, я понял: есть надежда, что мы добьемся справедливости, - говорит мужчина.

По его заявлению начали доследственную проверку.

- В настоящее время изъята вся медицинская документация по пациентке, назначено судебно-медицинское исследование, - отметили в пресс-службе СКР по Башкирии. Возбудят ли уголовное дело, станет известно по итогам проверки.

В городской больнице №1 Октябрьского, где и произошла трагедия, отметили, что по этому факту проводится внутреннее расследование, а говорить о причинах происшествия пока рано. Главврач больницы Сергей Иванов пообещал дать комментарий по завершению доследственной проверки.


www.ufa.kp.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 января 2018 в 18:39
    Илфак Шиһапов истәлегенә
  • «Килә ява, килә ява...»: иске спектакльнең яңа премьерасы
  • Дәүләт Советы сессиясеннән ФОТОРЕПОРТАЖ 20.02.2018
  • Казанның Аккош күлендә Май чабу бәйрәмен үткәрделәр (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • Россия чаңгысы-2018. Юдино бистәсеннән фоторепортаж
  • Фәнис Ярулинның тууына 80 ел тулды
  • 2018 ел кышы рекорд куйды (5 февраль)
  • Ай тотылган төндә 31.01.2018
  • "Татмедиа" Республика матбугат һәм гаммәви коммуникацияләр агентлыгының киңәйтелгән утырышыннан ФОТОРЕПОРТАЖ
  • «Татарстан гүзәле» бәйгесеннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Казанны кар басты
Соңгы комментарийлар
Интервью
  • 22 февраля 2018 в 15:34
    Фирдүс Тямаев: «Минем җырлар тарихка кереп калды инде» Сәхифәбезнең бүгенге кунагы – татар эстрадасының иң популяр җырчыларының берсе Фирдүс ТЯМАЕВ. Үзенә генә хас харизмы, темпераменты, кызулыгы булган, шул ук вакытта хисчән һәм чын мәгънәсендә халык мәхәббәтен яулаган җырчы белән без аның юбилееннан соң күрештек.
    358
    0
    2
  • 18 февраля 2018 в 09:00
    Ләйсән Фәйзуллина: «Мин – ирекле шәхес» Галиәсгар Камал театрында барган «Миркәй белән Айсылу», «Җилкәнсезләр», «Мәхәббәт FM», «Көтәм сине» спектакльләре аша таныш булган яшь актриса Ләйсән Фәйзуллина үзенчәлекле рольләр белән генә түгел, кызыклы, тирән шәхес буларак та үзенә җәлеп итә. Бүген аның һөнәренә, тормышка карата фәлсәфи уйлары, киләчәккә омтылышлары турында сорашырга, Ләйсәнне шәхес буларак ачарга тырыштык.
    469
    0
    1
  • 14 февраля 2018 в 15:00
    Яучы Наилә Җиһаншина: «50 яшькә җиткән ирләр бала табар яшьтәге хатын-кыз эзләп килә» Гомерлек яр табу замана белән тәңгәл килмәстәй катлаулы мәсьәләгә әйләнеп бара кебек, әмма моннан котылуның берәр чарасы булырга тиештер бит. Россия Мөселман хатын-кызлар берлеге рәисе, Дәүләт Думасының гаилә, хатын-кызлар һәм балалар эшләре буенча комитеты эксперт советы әгъзасы яучы Наилә Җиһаншина белән шул турыда әңгәмә кордык.
    836
    0
    2
  • 25 февраля 2018 в 10:35
    Агросәнәгать паркының беренчесе Зәйдә булачак Татарстан Президенты үзенең еллык юлламасында районнарда агросәнәгать паркларын булдыру турында әйткән иде. Әлеге мәсьәләдә нинди яңалыклар бар икән? Беренче парклар кайда ачылачак? Илнур Абдуллин, Биектау.
    35
    0
    0