Шәһри Казан

Себергә Германиядән кайтып урнашкан күп балалы гаилә ике айдан аннан качарга мәҗбүр булган

Реклама

В декабре 2016 года «Московский комсомолец» опубликовал историю немецкой семьи Мартенс - Евгений (Ойген) и Луиза Мартенс вместе с десятью детьми переехали в Россию, спасаясь от обязательных школьных уроков по сексуальному воспитанию. Семья осела в деревне Кыштовка Новосибирской области и, казалось, хотела остаться в России надолго, но в феврале 2017 года - проведя в Сибири чуть больше двух месяцев - неожиданно вернулась в Германию.

Семья Мартенс переехала в Россию в конце 2016 года. Как писали в декабре, Евгений (настоящее имя - Ойген) Мартенс родился в Омской области и вместе с родителями уехал в Германию в середине 1990-х. Там Ойген женился и обзавелся десятью детьми. По словам Евгения, покинуть Германию его семья решила из-за введенных в школах обязательных уроках сексуального воспитания. По версии «МК», одна из дочерей Мартенса, 10-летняя Мелитта, отказалась ходить на занятия, родители тоже были против этих уроков. За прогулы ребенка главе семьи выписали штраф в 150 евро, а когда Ойген отказался его платить, родителей приговорили к одному дню тюрьмы.
В российской прессе Мартенсов назвали «секс-беженцами». Что именно преподавали в школе Мелитты на уроках сексуального просвещения, российским изданиям выяснить не удалось. Также неизвестно, было ли противодействие родителей школьным стандартам продиктовано соображениями религии: со ссылкой на сибирских соседей СМИ писали, что когда-то Мартенсы были баптистами, но в последние годы «не принадлежали ни к одной из церквей». Так или иначе, семья решила перебраться в российскую глубинку и выбрала деревню Кыштовка.
В Новосибирской области Мартенсам выделили дом. Это была изба без водопровода и центрального отопления. По описанию местных жителей, дом мало подходил для проживания, особенно для семьи с десятью детьми разного возраста. «После благополучной Германии наше село с пустующими, разваливающимися домами стало для них шоком, - цитирует «МК» одного из жителей Кыштовки. - У нас ведь нет ни коммуникаций, ни культбыта, ни дорог. Туалет на улице, за водой надо ходить с ведрами к колонке, баня - у соседей. Детям пришлось спать на матрасах, которые были расстелены прямо на полу». По информации сибирского издания VN.ru, областные власти выделили семье единовременное пособие по программе «добровольного переселения соотечественников» - 150 тысяч рублей, из расчета по 15 тысяч на каждого ребенка.
Евгений Мартенс надеялся отремонтировать дом и заняться фермерством. В декабре он говорил, что семью не пугают ни бытовые трудности, ни 40-градусные морозы. По рассказам местных жителей, глава немецкой семьи даже решил купить трактор и «развивать район». Вскоре, однако, выяснилось, что арендовать землю не так-то просто, летний сезон в Сибири короткий, а кредиты банки выдают под 25 процентов. Открыть столярное производство (в Германии Евгений работал столяром) тоже не получилось: Кыштовка расположена среди болот, в 160 километрах от ближайшей железнодорожной станции.
Жители Кыштовки отнеслись к приезжим тепло. По словам главного редактора местной газеты Ростислава Алиева, селяне организовали сбор необходимых вещей, приносили Мартенсам соленья и мясо диких животных. В то же время, Алиев рассказал, что мимо дома приезжих немцев часто ходили пьяные подростки и «кричали нацистские приветствия, чтобы их оскорбить». По мнению журналиста, это обстоятельство в сочетании с бытовыми трудностями могло ускорить отъезд Мартенсов из Сибири.
В конце февраля Мартенсы неожиданно покинули Кыштовку и уехали. По информации VN.ru, которое первым рассказало об их отъезде, в середине месяца Евгений Мартенс отправился на родину, чтобы перевезти в Россию контейнер с вещами. Он должен был отсутствовать несколько недель, но вскоре вернулся и 24 февраля вывез семью в Новосибирск. Оттуда Мартенсы вылетели в Германию. Эти сведения «МК» подтвердил Ростислав Алиев, по словам которого «это был не отъезд, а бегство». «Очень неожиданный конец у всей этой истории, - признается Ростислав Алиев. - У меня осталась не обида, не досада, а недоумение».

meduza.io
Фото: Александр Крытцев / VN.RU

Читайте «Шәһри Казан» в Telegram

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 января 2018 в 18:39
    Илфак Шиһапов истәлегенә
  • Дәүләт Советы сессиясеннән ФОТОРЕПОРТАЖ 20.02.2018
  • Казанның Аккош күлендә Май чабу бәйрәмен үткәрделәр (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • Россия чаңгысы-2018. Юдино бистәсеннән фоторепортаж
  • Фәнис Ярулинның тууына 80 ел тулды
  • 2018 ел кышы рекорд куйды (5 февраль)
  • Ай тотылган төндә 31.01.2018
  • "Татмедиа" Республика матбугат һәм гаммәви коммуникацияләр агентлыгының киңәйтелгән утырышыннан ФОТОРЕПОРТАЖ
  • «Татарстан гүзәле» бәйгесеннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Казанны кар басты
  • Минтимер Шәймиевның шәхси фотографы Михаил Козловскийны соңгы юлга озатудан ФОТОРЕПОРТАЖ
Соңгы комментарийлар
Интервью
  • 18 февраля 2018 в 09:00
    Ләйсән Фәйзуллина: «Мин – ирекле шәхес» Галиәсгар Камал театрында барган «Миркәй белән Айсылу», «Җилкәнсезләр», «Мәхәббәт FM», «Көтәм сине» спектакльләре аша таныш булган яшь актриса Ләйсән Фәйзуллина үзенчәлекле рольләр белән генә түгел, кызыклы, тирән шәхес буларак та үзенә җәлеп итә. Бүген аның һөнәренә, тормышка карата фәлсәфи уйлары, киләчәккә омтылышлары турында сорашырга, Ләйсәнне шәхес буларак ачарга тырыштык.
    344
    0
    1
  • 14 февраля 2018 в 15:00
    Яучы Наилә Җиһаншина: «50 яшькә җиткән ирләр бала табар яшьтәге хатын-кыз эзләп килә» Гомерлек яр табу замана белән тәңгәл килмәстәй катлаулы мәсьәләгә әйләнеп бара кебек, әмма моннан котылуның берәр чарасы булырга тиештер бит. Россия Мөселман хатын-кызлар берлеге рәисе, Дәүләт Думасының гаилә, хатын-кызлар һәм балалар эшләре буенча комитеты эксперт советы әгъзасы яучы Наилә Җиһаншина белән шул турыда әңгәмә кордык.
    721
    0
    2
  • 8 февраля 2018 в 12:32
    Марсель Вәгыйзов: «Шундый бер вакыт килеп җитә – дөрес яшәмәгәнеңне аңлыйсың» Татарстанның атказанган артисты Марсель Вәгыйзов белән күзгә-күз карап аралашуыбыз беренче тапкыр иде. Сөйләшер өчен җиңел, рәхәт кеше, шул ук вакытта үз-үзенә шактый ук таләпчән икәнлеген белдем. Татар җыр сәнгатендә аның үз юлы бар. Ашыкмый, каударланмый, сайлаган юлыннан тыныч, әмма ныклы адымнар белән баручы җырчы дияр идем мин аның турында. Күңеле тартмаганны җырламас, ошатканын җиренә җиткереп башкарыр.
    359
    2
    2
  • 21 февраля 2018 в 13:58
    Лимонның 1001 хикмәте Лимонны без чәйгә салып эчәргә яратабыз. Ул чәйне хуш исле итә, сәламәтлек өчен дә файдасы зур. Чынлыкта исә аның хикмәте моның белән генә бетми икән.
    1
    0
    0