16+

Татарстанцы одними из первых смогут оценить цифровые сервисы НСПД

На территории региона запустят сервисы, которые в режиме реального времени смогут предоставлять актуальные пространственные данные, обеспечат доступ к банку земель для строительства и пространственной аналитике.

На территории региона запустят сервисы, которые в режиме реального времени смогут предоставлять актуальные пространственные данные, обеспечат доступ к банку земель для строительства и пространственной аналитике.

Данные сервисы разработаны в рамках  госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Результаты ее реализации на территории республики были представлены на заседании Общественного совета при Росреестре Татарстана. 

Особенно у граждан, бизнеса и органов госвласти востребованы сервисы «Градостроительная проработка онлайн» (позволяет получать информацию о возможностях использования земельных участков в течение нескольких секунд после формирования запроса), «Умный кадастр» (созданный для мониторинга использования территорий и выявления незарегистрированных объектов с целью защиты имущественных прав и вовлечения недвижимости в оборот), также «Земля просто» (организация процессов обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг по предоставлению земельных участков) и «Индивидуальное жилищное строительство» (организация процессов предоставления муниципальных услуг в сфере ИЖС: подача уведомлений о начале/окончании строительства). 

Напомним, Татарстан одним из первых субъектов РФ приступил к формированию Единой цифровой платформы пространственных данных и электронной картографической основы. Данные информационные системы являются основой НСПД и создаются в рамках национального проекта «Цифровая экономика».
Согласно заключенным соглашениям об информационном взаимодействии между Росреестром и Республикой Татарстан, в НСПД включены данные из муниципальной геоинформационной системы города Казани, систем «ГЛОНАСС+112» и «Обеспечение градостроительной деятельности Республики Татарстан». Кроме того, в цифровую платформу будут предоставляться сведения, полученные из геоинформационной системы «Экологическая карта Республики Татарстан».

Как рассказал и.о. заместителя руководителя Росреестра Татарстана Ильнур Хисматуллин, благодаря реализации НСПД по трем информационным системам внесены данные на 100 %, по одной информационной системе - на 96 %. При этом каждая информационная система состоит из множества слоев.  Так, комплексная муниципальная геоинформационная система города Казани, которая отражает градостроительное планирование, формирование земельных участков, транспортную и инженерную инфраструктуру - в общей сложности содержит 35 слоев. В настоящее время Минцифрой РТ совместно с органами исполнительной власти РТ (поставщиками информации) ведется работа по модернизации информационных систем и интеграции их с НСПД в целях организации автоматизированной передачи данных.

Реклама

Ранее, в рамках деловой программы Восточного экономического форума, заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации ведомства Елена Мартынова, сообщила, что  в конце этого года в промышленную эксплуатацию будут запущены 11 сервисов, большая часть из них (8, – прим.) для граждан и бизнеса. Пользовательское тестирование сейчас уже на завершающей стадии на территории 174 муниципалитетов четырех регионов – пилотов первой очереди – Республики Татарстан, Краснодарского и Пермского краев, Иркутской области.

О роли филиала Роскадастра по Республике Татарстана по реализации НСПД на заседании Общественного совета рассказала заместитель директора Алсу Сабирзянова. Согласно озвученной информации, филиал Роскадастра Татарстана вносит в ЕГРН сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия, охранных зон и иных территорий. По многим показателям уже достигнут 100% результат. Так, полностью внесены в ЕГРН сведения о границах муниципальных образований (956), лечебно-оздоровительных местностях и курортах (7) и лесничеств (33). Также положительная динамика наблюдается по таким показателям, как внесение в   ЕГРН сведений о границах особо охраняемых природных территориях – это 97% (191 из 196), населенных пунктов - 75% (2 442 из  3119), территориях объектов культурного наследия - 66% (1079 из 1646) и территориальных зон - 48% (6281 из 12701).

«Отмечу, что Республика Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации по количеству внесенных в ЕГРН границ охранных  зон. На сегодняшний день таких зон внесено более 103 тысяч»,  - сообщила  Алсу Сабирзянова.
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Мөһим

loading