Буквально с первых декабрьских дней все начинают запасаться подарками и с нетерпением ждать новогодней суеты. Зима — это замечательное время года, когда все начинают верить в чудеса.
Скопировать ссылку
Буквально с первых декабрьских дней все начинают запасаться подарками и с нетерпением ждать новогодней суеты. Зима — это замечательное время года, когда все начинают верить в чудеса.
Цель: организация новогоднего досуга учащихся младшего школьного возраста, создание отличного новогоднего настроения у детей. Задачи: • воспитание сплоченности детского коллектива, развитие дружеских качеств между детьми; • научить детей радоваться жизни, замечать прекрасное вокруг, дарить праздник себе и окружающим; • развитие познавательной активности, воображения, творческих способностей детей; • воспитание интереса к традициям нашего народа, их сопричастности к общей культуре.
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, гости! Зима — время сказочных приключений. Это время новых надежд, новых стремлений, новых мечтаний. В это время года прекрасно все без исключения! Даже лютые морозы, и те хороши, ведь именно они учат любить и ценить тепло и уют родного дома. А ещё это время праздников. Буквально с первых декабрьских дней все начинают запасаться подарками и с нетерпением ждать новогодней суеты. Зима — это замечательное время года, когда все начинают верить в чудеса. Сегодня на нашем празднике я провозглашаю хозяйкой волшебницу Зиму. Итак, начинаем!
Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет,
Ведущий: Зима у всех ассоциируется со снегом. А ведь если разобраться, то снег — всего лишь замерзшая вода, которая в другие времена года падает с неба в виде дождя. Так что именно зима дарит чудо, которое называется снег. Он белый, пушистый, из него можно слепить снеговика или снежок, по нему можно с ветерком прокатиться на санках. Снежок — он очень хороший. Наличие снежного покрывала на улице поднимает настроение и делает его праздничным. Первый конкурс «Ой снег-снежок» Брега с недвижною рекою Сравняла пухлой пеленою; Блеснул мороз. И рады мы Проказам матушки зимы. - Для участия в конкурсе я приглашаю 2 ребёнка и 2 родителя. Вот у меня есть целое ведро снежков. Сейчас я их рассыплю вот в этот замечательный импровизированный ледяной каток. Задача ребёнка поднимать эти снежки и забрасывать их в ведро. А задача родителей их поймать.
Второй конкурс «Песни зимы» Здравствуй, гостья-зима! Просим милости к нам Песни севера петь По лесам и степям. - Все времена года прекрасны и имеют свои преимущества, но зима — это невероятно магическая и сказочная пора, которая не имеет себе равных по многим причинам. Для каждого прелести зимы кроются в чем-то своем. Для одних — это активные виды спорта, а для других — время с любимой книгой под теплым пледом в уютной обстановке дома. Но сейчас я хочу вам предложить вспомнить замечательные зимние песни. Я начну а вы кончайте, дружно хором продолжайте: В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, Зелёная была.
Маленькой елочке Холодно зимой Из лесу елочку Взяли мы домой Из лесу елочку Взяли мы домой
Раз морозною зимой Вдоль опушки лесной Шёл медведь к себе домой В тёплой шубе меховой.
4. Ах, какой хороший, Добрый Дед Мороз! Елку нам на праздник Из лесу принес.
Третий конкурс «Новогодний маскарад» Ночью в полях, под напевы метели, Дремлют, качаясь, берёзки и ели… Месяц меж тучек над полем сияет, — Бледная тень набегает и тает… Мнится мне ночью: меж белых берез Бродит в туманном сиянье Мороз. - Засиделись вы, давайте-ка поиграем. Какой же предновогодний праздник без хоровода. Но чур водить мы его не будем, у меня есть один волшебный предмет мешок Деда Мороза, сейчас под музыку мы будем передавать его друг, другу у кого в конце песни окажется мешок, тот должен достать из мешка один маскарадный предмет одежды и надеть его на себя. Четвёртый конкурс «Зимнее настроение» Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит — И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит.- - Ребята я сейчас буду вам читать стихотворения о зиме, если описанное в них относится к зиме вы хлопаете в ладоши и громко говорить верно, если же нет топаем ножкой и мотаем головой и говорим «Нет! Нет! Нет!» 1.На берёзку свиристели Стайкой пёстрою слетели. Каждый их увидеть рад, Дивный похвалив наряд. (Верно)
2.Расцвели среди мороза На сосне большие розы. Их в букеты собирают И Снегурочке вручают. (Неверно)
3.Дед Мороз зимою тает И под ёлочкой скучает – От него осталась лужа; В праздник он совсем не нужен. (Неверно)
4.Со Снегуркой Снеговик К детям приходить привык. Любит он стишки послушать, А потом конфеты кушать. (Верно)
5.В феврале под Новый год Добрый Дедушка идёт, У него мешок большой, Весь наполненный лапшой. (Неверно)
6.Под конец декабря Сорван лист календаря. Он последний и ненужный – Новый год гораздо лучше. (Верно)
7.Не растут зимой поганки, Но зато катают санки. С ними радостно детишкам – И девчонкам, и мальчишкам. (Верно)
8.К нам из жарких стран зимою Чудо-бабочки летят, Снежной тёплою порою Собирать нектар хотят. (Неверно)
9.В январе метут метели, Наряжая снегом ели. Зайчик в шубке своей белой По лесочку скачет смело. (Верно)
10.В новогодний праздник славный Кактус для детишек главный – Он зелёный и колючий, Ёлочки намного круче. (Неверно)
Пятый конкурс «Зимние заморочки» День- коньки, снежки, салазки, Вечер – бабушкины сказки,- Вот она – Зима! - Да-да, зима — самая уютная, и наиболее книжная пора. Ведь холодный зимний вечер лучше посвятить приятной книге. Завернуться в теплый плед, согреться ароматным напитком, полакомиться чем-то вкусненьким и окунуться в увлекательную историю, чтобы набраться умных мыслей. Но сказки мы вспоминать не будем, а попробуем разгадать «Зимний кроссворд»
Вопросы: 1.Что мы наряжаем на новый год? 2.Загадываем мы его под бой курантов. 3.Что дарит шоколад каждому человеку? 4. Мы хотим найти это под ёлкой. 5. Мы проявляем её когда любим человека. 6.Что мы отмечаем в Новый год? 7.Кого зовём мы в дом на праздник? 8.Чувство глубокой привязанности.
Шестой конкурс «Снеговик, снеговик, ты наш лучший почтовик» Серебро, огни и блестки,- Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера. Для участия в конкурсе мне нужно 4 человека. Видите вот у меня есть необычный снеговик. Который где-то потерял свой нос-морковку, сейчас вы встаёте вот сюда, на расстоянии 5—7 шагов от снеговика, я надеваю вам маску с заклеенными глазами. Даю морковку, сделанную из папье-маше, и предлагают дойти до снеговика и приставить нос-морковку. Если вы попадаете вот в этот нарисованный на лице снеговика круг, то получаете от меня небольшой приз.
Седьмой конкурс «Зимний Шепоток» Зима – это сказка: красивая белая, очень-очень чистая. Вот морозы затрещали И сковали все пруды. И мальчишки закричали Ей «спасибо» за труд. Игроки стоят в ряд. Ведущий показывает первому слово, например, «леденец». Тот шепчет его следующему игроку, но заменяет один слог на смешной звук. Следующий тоже изменяет одно что-то, и так далее до последнего. Последний говорит, что услышал.
- Зима- сегодня полностью была хозяйкой нашей встречи. Мы благодарим эту зиму, что она собрала нас всех на зимний вечер отдыха. Зима- самое волшебное время года, когда веришь в сказки, добро и чудо и так хочется, чтобы скорее произошло что-то сказочное и прекрасное, что обязательно перевернёт нашу жизнь к хорошему, сбудутся наши самые тайные мечты, придут удача и успех! Желаю всем этой зимой попасть в зимнюю сказку и получить кусочек своего счастья! А нашу тёплую и получившуюся такой дружественную встречу я предлагаю закончить исполнением песни «Мы желаем счастья вам!» комп. Стас Намин, слова Игорь Шаферан.
Вечер заканчивается исполнением первого куплета песни с припевом, чаепитием и дискотекой.
Составила: Строганова Ю.Н., учитель начальных классов первой квалификационной категории МБОУ средняя общеобразовательная школа №82 с углублённым изучением отдельных предметов им. Р.Г. Хасановой.
Комментарийлар