Шәһри Казан

Үкерә дә коткара: янгын чыкканда ничек исән калырга?

Пожарный извещатель на сегодня самый эффективный способ спастись из горящего дома или квартиры.

67 жителей Татарстана, 34 из которых дети, выжили благодаря извещателям в пожарах на территории республики – услышав сирену, они своевременно покинули горящие помещения. Как работает этот маленький прибор, сколько он стоит на самом деле и почему с ним спокойнее, чем без него, – об этом ИА «Татар-информ» рассказали эксперты МЧС Татарстана.

Более 5 тысяч пожаров произошло с начала года в Татарстане, в них погибли 115 человек, и это, увы, больше, чем в прошлом году, на 14,5%.

Программа по бесплатной установке пожарных извещателей в Татарстане заработала больше трех лет назад после страшной трагедии.

В ночь на 9 января 2016 года в селе Старый Кувак Лаишевского района РТ случился пожар. Пожарные шесть часов боролись с огнем. При разборе завалов были обнаружены тела шестерых погибших – 27-летней женщины и ее пятерых детей, младшему из которых было лишь 6 месяцев от роду. Спастись удалось только 47-летнему отцу семейства. Он выжил, но получил серьезные ожоги тела. Спустя год он умер от остановки сердца.

Как выяснилось, семья числилась неблагополучной. За долги им отключили газ, поэтому в морозы они согревались при помощи самодельных электроприборов. Именно из-за этого и случился пожар.

После гибели матери с детьми по решению Президента Татарстана пожарные извещатели начали бесплатно устанавливать в квартиры и дома многодетных и неблагополучных семей, а также в дома, где живут инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и одинокие престарелые жители республики.

Сирену извещателя слышно даже на улице

Минувшей весной, в начале мая в деревне Мамашир Кукморского района загорелся дом, в котором жила многодетная семья. Мать успела спасти детей из горящего жилища – она услышала с улицы звук пожарного извещателя.

Пятеро детей были в доме, а женщина на улице. Она услышала сигнал датчика и ворвалась в дом, в тот момент вся кухня уже была охвачена едким дымом. Она тут же вывела детей на улицу в безопасное место и вызвала пожарных.

К моменту приезда пожарных дом горел открытым пламенем по всей площади. В результате происшествия никто тогда не пострадал.

В августе ночью на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что в деревне Никольские Сороки горит дом и пламя грозит перекинуться на соседние строения.

Спустя полчаса пожар был полностью потушен. Площадь возгорания составила 84 кв. метра, предварительной причиной явилось нарушение эксплуатации электрооборудования.

Хозяйкой жилища оказалась 42-летняя женщина, которая среагировала на сигнал противопожарного датчика и спасла от гибели троих своих детей.

Бдительные соседи

Реклама

В сентябре на улице Стекольной в поселке Васильево загорелся деревянный дом одинокой пожилой пенсионерки. Пожарных вызвали соседи, которые заметили вырывающиеся языки пламени и густой дым.

К моменту приезда огнеборцев пожар успел охватить весь дом и часть придомовых построек. 82-летняя хозяйка жилища смогла самостоятельно выбраться из горящего дома и не пострадала.

О том, что произошло возгорание, пенсионерка узнала по громкому сигналу сработавшего пожарного извещателя.

В октябре на Высокой Горе пожарный извещатель спас жизнь пожилого с трудом передвигающегося хозяина загоревшейся квартиры. На помощь одинокому 66-летнему мужчине пришли соседи снизу, которые услышали сигнал автономного извещателя, они же вызвали пожарных.

Огнеборцы при помощи лома вскрыли дверь, проникли в задымленную квартиру и обнаружили хозяина. Он лежал на горящей кровати, находился в сознании, однако получил серьезные ожоги и успел надышаться дымом.

Благодаря своевременному реагированию соседей спасателям удалось спасти мужчину и потушить пожар. По предварительным данным, причиной возгорания стала непотушенная сигарета.

Герой из Алексеевского района

Житель деревни Садиково Алексеевского района Григорий Зварич в сентябре 2019 года стал самым настоящим героем: в доме его пожилых соседей произошло возгорание, он первым среагировал и спас супругов от гибели. Будучи на улице, он услышал пронзительный вой пожарного извещателя и, увидев дым, бросился спасать пожилых соседей.

ПМужчина зашел в горящий дом и увидел хозяйку, которая пыталась спастись от огня. Он вывел женщину на улицу, после чего вернулся в охваченный пламенем дом, где оставался муж соседки, который не мог самостоятельно передвигаться. Мужчина поднял пенсионера на руки и вынес его на улицу. После того как пожилые супруги были спасены, Григорий снова вернулся в задымленный дом и вынес ценные вещи и документы.

Площадь пожара составила 60 кв. метров, а причиной возгорания стало нарушение правил монтажа электрооборудования.

Покупать только в магазинах!

В последнее время в Татарстане активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками МЧС или газовой службы и предлагают провести проверку помещения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Попав в квартиру, они вводят хозяев в заблуждение и устанавливают им пожарные извещатели по цене в несколько тысяч рублей за каждый. Сотни татарстанцев попались на уловку злоумышленников. В основном жертвами обмана становятся люди преклонного возраста.

Поэтому сотрудники МЧС напоминают – пожарные никогда не ходят по квартирам и не предлагают установить извещатель платно! Если ваша семья не подходит по параметрам под программу бесплатной установки датчиков, то купить их можно в магазине по скромной цене и установить в своей квартире или доме самостоятельно. Это займет не больше нескольких минут.

Эта копеечная коробочка, случись что, поможет спасти жизни вас и ваших близких.

Татар-информ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: