Шәһри Казан

Кузгалакта Калифорния трипсы булуы ачыкланган

Специалистами ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов пряной зелени.

В результате энтомологической экспертизы образцов щавеля выявлен карантинный организм Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis).

Основным источником распространения трипса являются облиственные растения: посадочный материал, срезка декоративных растений, листовые овощные и зеленные культуры, горшечные растения. Взрослые особи трипса хорошо летают, поэтому могут распространяться не только пассивно с растительным материалом, но и в результате активного перемещения на новые растения, участки, территории. На овощных культурах повреждение трипсом растений приводит к снижению урожайности культур и появлению деформированных плодов, снижающих товарную ценность продукции.

Реклама

На территории Удмуртской Республики Западный цветочный (калифорнийский) трипс распространен на территории 3 административных районов на площади 16,74 га.
Недостаточность мер по локализации и ликвидации карантинных фитосанитарных зон, отсутствие должного контроля не позволяет ликвидировать трипс   на протяжении многих лет.

Основной мерой по предотвращению от проникновения и распространения вредителя является предварительная проверка места производства растительной продукции, которое должно быть свободно от западного цветочного трипса.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: