Шәһри Казан

Ютазы районының Урыссу бистәсендә Брест крепостеннан изге җир салынган капсула салу тантанасы булды

В поселке Уруссу Ютазинского района состоялась торжественная церемония закладки капсулы со священной землей из Брестской крепости.

Оборона Брестской крепости прочно вошла в сознание нашего народа, став одним из героических эпизодов нашей великой истории. Известно, что в рядах гарнизона крепости были и советские пограничники. В канун войны государственную границу в районе Бреста охранял 17-й Краснознаменный погранотряд под командой майора А.П.Кузнецова – его численность была 2165 человек, а в самой Брестской крепости дислоцировалась 3-я комендатура, 9-я погранзастава отряда, резервная застава, окружная школа шоферов погранвойск. Во главе пограничников крепости был командир 9-й погранзаставы лейтенант А.Кижеватов.

Ветераны пограничных войск Ютазинского района, совместно с ветеранами г.Октябрьский Республики Башкортостан, привезли землю, собранную на месте этого жесточайшего боя.

22 июня, в День памяти и скорби, у монумента «Пограничникам всех поколений» состоялась торжественная церемония закладки капсулы со священной землей из Брестской крепости.

На торжественной церемонии приняли участие руководство района, руководители предприятий и организаций, депутаты, пограничники, учащиеся школ и жители поселка. Эта горсть земли была привезена пограничниками района с той самой 9 заставы Брестской крепости, где в первый день страшной войны приняли бой на себя герои-пограничники.

Реклама

Почетная миссия закладки капсулы была предоставлена главе Ютазинского района Аязу Шафигуллину, председателю общественной организации пограничников района Александру Ежову и полковнику в отставке Фариту Садыкову.

В завершении мероприятия все присутствующие возложили цветы к мемориалу, и Фарит Садыков в память о погибших героях Великой Отечественной войны исполнил песню «Офицеры».

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: