Социологи говорят, общество испытывает чувство единения и самосознания, в обиход вновь вернулось слово «россиянин» и «патриотизм». При этом давление Запада воспринимается не как политический процесс, а как угроза личному благополучию. В Казани прошло заседание экспертного клуба «Волга». На этот раз темой обсуждения стал вопрос «Как новые условия жизни влияют на систему национальных ценностей и единения народа?»
Скопировать ссылку
Социологи говорят, общество испытывает чувство единения и самосознания, в обиход вновь вернулось слово «россиянин» и «патриотизм». При этом давление Запада воспринимается не как политический процесс, а как угроза личному благополучию. В Казани прошло заседание экспертного клуба «Волга». На этот раз темой обсуждения стал вопрос «Как новые условия жизни влияют на систему национальных ценностей и единения народа?»
«Общество, традиционные ценности, отношения – эти слова на протяжении многих лет мы слышали многократно. За годы для большинства людей, не вовлеченных в общественный диалог, они стали «бубнением» с высоких трибун. Мол, когда говорить не о чем, вспоминают ценности. В обществе складывалось такое восприятие. Но сейчас, когда с началом специальной военной операции люди стали свидетелями, как на эти ценности совершаются атаки. Когда сомнению подвергаются все устои, когда культура отмены возводится в культ, традиционные ценности приобретают новую ценность, простите за тавтологию», - заявил российский политолог, публицист Александр Асафов. Он подчеркнул: культура отмены, активно продвигаемая западными странами, демонстрирует, что главная цель атаки не военные или государство, а общество и каждый русскоязычный человек лично.
Это подтверждает директор по политическому анализу крупнейшего в России института занимающегося социологическими исследованиями «ИНСОМАР» Виктор Потуремский. «Социологи фиксируют сегодня в России минимизацию внутренних социальных конфликтов, при этом в обществе как никогда высокое национальное согласие, ощущение себя как нация. Люди ощущают себя россиянами. И это во многом следствие того информационного давления, которое сопровождает специальная военная операция. Санкции, запреты, давление воспринимаются не как опасность для страны, а как личностная угроза», - говорит Виктор Потуремский.
Известный российский политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что в обществе обострилось противостояние сторонников двух позиций: «Сегодня есть две политические культуры, которые закладывают ценности. Одна часть общества требует победы любой ценой, другая –победу по правилам. Ценность победы несет смысл «уничтожить врага так, чтобы его не было в принципе», чтобы остаться единоличным лидером. Сторонники иной философии: чтобы оставаться лидером, необходимо в политике, в государственном управлении, в межнациональных отношениях совершенствоваться каждый день, чтобы выиграть по правилам. Эти две парадигмы в нашем мироустройстве все время борются». В то же время эксперт уверен, базовые национальные ценности не меняются. В зависимости от условий меняется вектор их приложения и их величина.
В этом московского эксперта поддерживает Игорь Бикеев, депутат Госсовета Татарстана шестого созыва, первый проректор КИУ им. В.Тимирясова. «Что мы сейчас видим? Наши бывшие партнеры не поддерживают наши национальные ценности. Например, достоинство. Западная культура отмены посягает на наше достоинство. Патриотизм – вы видим давление, по сути, заставляющее граждан отречься от страны. Справедливость – видим двойную, тройную мораль, когда кому-то можно, а другим нельзя. На нас идет очень серьезное посягательство, которое грозит разрушением основ и национальных ценностей».
Общественно-политический деятель, экс-депутат Государственной Думы от Татарстана Ольга Павлова уверена, основа национальной идеи – патриотизм. «Вокруг него строится все: и суверенность государства, и целостность, и духовно-нравственные ценности, поддерживаемые люльми. Даже спорт. Посмотрите, как объединялись и объединяются жители страны, наблюдая за международными соревнованиями. Мы видим большую консолидацию общества, не потому что есть какие-то документы, фиксирующие или провозглашающие национальные ценности, а потому что скрепы нашей души есть только у нас, у российского народа».
Эксперты заседания клуба «Волга» выделили еще одну особенность России – культурное и национальное многообразие. «Особенность нашей страны – высокая толерантность к национальным особенностям, - отметила доктор социологических наук Гульнара Габдрахманова. – Мне как социологу хотелось бы обратить внимание на потенциал культурного разнообразия, которым наша страна всегда обладала. Социология на протяжении многих лет фиксировала, что людям очень важно сохранять родную речь, культуру, национальное самосознание, самобытность. Удовлетворенность этим среди населения – важный параметр. Россия накопила большой и уникальный опыт в этом. Только у нас высокая толерантность к национальным особенностям».
«Если до начала специальной военной операции мы много дискутировали о сохранении национальных языков и культурных особенностей, то с ее началом мы наблюдаем настоящее единение народов. В Татарстане проживает 173 народа. Из 4 миллионов жителей нашей республики, более 800 тысяч человек так или иначе принимает участие в наших мероприятиях, - говорит зампредседателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов. - Мы всегда были едины в своем порыве, но с началом эти событий мы видим, как все лишние разговоры были отброшены. Все объединились. Не могу сказать, что Ассамблея народов Татарстана самая богатая организация, но в первую неделю операции наши национальные общины собрали для жителей Донбаса более 3 млн рублей. И это тоже показатель единства всех народов, проживающих в Татарстане». «Было время, когда словосочетание «национальные языки» подвергалось серьезным испытаниям. Слово «федерализм» было едва ли не запретным.
Многие слова, описывающие базовые ценности, подвергались изменениям и искажались, - считает депутат Государственного Совета Республики Татарстан, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов. - Сейчас произошел возврат к базовому пониманию нашего устройства. Слово «россияне» вновь вернулось в речь с понятным содержанием. Одно время мы начали забывать это слово. Сегодня оно вернулось. Но беспокойство вызывает, не вернется ли этот процесс возвращения к базовым ценностям вспять, когда угроза минует?»
«Мы по-разному понимаем идеологию. Кто-то считает, что ее нет вовсе. При этом социология показывает, что идеология-то есть. Мы ее по-разному чувствуем, она написана, возможно, старыми понятиями, но она есть. И сейчас важно найти те самые новые слова, которые смогут описать идеи», - считает Александр Асафов. В этом мнении его поддержал Виктор Потуремский: «Вспомните, что происходило с языком в 90-е годы, в нашем языке появилось много заимствований, англицизмов и новых понятий. Словоформы меняются. Важно найти те, что сегодня войдут в социальную норму». Проблему разницы мировосприятия людьми разного возраста поднял Тимур Сафин, председатель регионального общественного движения «Наше дело». «Работая в общественном совете Министерства труда и занятости Российской Федерации, мы много контактируем с пенсионерами. Они ностальгируют по прошлому, проявляют приверженность тем самым ценностям, о которых сегодня говорят эксперты. Но молодежь совсем не проявляет приверженность старой идеологии. И в этом большая проблема. Мы живем по старым лекалам. И сейчас есть возможность их перекроить».
Депутат Казгордумы Виталий Белоблобородов обратил внимание, что идеи российских национальных ценностей должны широко транслироваться, не ограничиваясь официальными документами. «Я как гражданин не должен заходить на какой-то специальный сайт, чтобы узнать о национальных ценностях. Зайдя вечером на видеосервис, я должен смотреть фильм про них. Включая музыкальный сервис, слушать песни, воспевающие наши ценности. Сегодня, к сожалению, широкой трансляцией национальных ценностей занимается только Запад»
Национальная идея – это некий путь, куда движется нация, и этот путь общество должно принимать и разделять, отметил Владимир Кутилов, политконсультант и модератор экспертного клуба «Волга». «Национальная идея не может быть придумана в кабинетах, она рождается среди масс и прорастает через людей», - процитировал слова Солженицына Алексей Куртов, отмечая важность не просто поддержания национальных идей обществом, но и принятия личностной ответственности каждым гражданином. Именно от личностного отношения зависит будущее страны, сошлись во мнении эксперты.
Комментарийлар