Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый смертельный случай за последние два десятилетия был вызван неправильным питанием.
Скопировать ссылку
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый смертельный случай за последние два десятилетия был вызван неправильным питанием.
Во время недели популяризации потребления овощей и фруктов врач по гигиеническому воспитанию, нутрициолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, ассистент кафедры профилактической медицины и экологии человека КГМУ Гузель Мухутдинова объяснила «Татар-информу», как фрукты и овощи влияют на здоровье человека. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый смертельный случай за последние два десятилетия был вызван неправильным питанием. К основным факторам риска относятся: • повышенное потребление соли и сахара; • недостаток цельнозерновых продуктов в рационе; • низкий уровень потребления свежих фруктов и овощей. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Например, одно среднее яблоко весит около 90-100 граммов. «Фрукты и овощи содержат витамины, минералы, полифенолы, антиоксиданты, а также пищевые волокна — клетчатку. Доказанными преимуществами употребления большего количества клетчатки являются: снижение сахара в крови, повышение активности работы ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте, снижение артериального давления, повышение насыщения едой, улучшение микрофлоры кишечника, что несомненно снижает риск развития неинфекционных заболеваний — ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – объяснила Гузель Мухутдинова. Стоит отметить, что во время доврачебного осмотра на диспансеризации проводится анкетирование, где пациентов спрашивают о количестве потребления овощей и фруктов. Это связано с тем, что данный фактор может влиять на развитие различных заболеваний. Нутрициолог перечислила, какую пользу приносит потребление овощей и фруктов в достаточном количестве. • Рост и развитие детей. Овощи и фрукты богаты витамином A, кальцием, железом и фолиевой кислотой, которые укрепляют иммунную систему детей и способствуют повышению сопротивляемости организма внешним негативным факторам как в детстве, так и в более старшем возрасте. • Продолжительность жизни. Как показали исследования, ежедневное потребление нормы овощей и фруктов снижает риск инфарктов, инсультов, а это увеличивает продолжительность жизни людей. • Психическое здоровье. Потребление 7-8 порций овощей и фруктов в день снижает риск депрессии и тревожности. • Здоровье сердца. Содержащиеся в овощах и фруктах клетчатка и антиоксиданты способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. • Снижение риска онкологических заболеваний. Результаты исследований рациона питания свидетельствуют о том, что потребление овощей и фруктов снижает риск развития рака разных органов. • Снижение риска ожирения. Ученые установили, что группы населения, потребляющие овощи и фрукты, меньше подвержены формированию жировых отложений, соответственно, развитию ожирения. • Снижение риска диабета второго типа. Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что увеличение потребления зеленых листовых овощей и фруктов существенно снижает вероятность возникновения диабета. При увеличении ежедневного потребления овощей на каждые 50 граммов риск данного заболевания уменьшался на 13%. • Улучшение микрофлоры кишечника. Питание, богатое фруктами и овощами, благодаря содержанию клетчатки способствует обогащению кишечной флоры разнообразными бактериями, включая те, которые вырабатывают противовоспалительные вещества. Это также улучшает обмен веществ. Кроме того, такое питание может помочь уменьшить газообразование, запоры и диарею. • Укрепление иммунитета. Употребление овощей и фруктов в объеме 400-500 граммов в день способствует облегчению течения инфекционных заболеваний. Однако следует отметить, что данная группа продуктов не обеспечивает защиту от вирусов, таких как COVID-19. Тем не менее, пациенты, которые включают эти продукты в свой рацион, обычно восстанавливаются быстрее, чем те, кто получает недостаточное количество этих продуктов. Гузель Мухутдинова добавила, по цвету многих овощей и фруктов можно понять, какие витамины и питательные вещества в них содержатся: • фиолетовый/синий — содержат антиоксиданты, способные сокращать риск онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца (например, свекла, баклажан; ежевика, голубика, черный виноград, слива); • красный — снижают риск онкологических заболеваний и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (например, красный перец, редис, помидоры, красные яблоки, вишня, красный виноград, красный грейпфрут, малина, земляника, арбуз); • оранжевый/желтый — содержат каротиноиды, помогающие поддерживать здоровье глаз (например, морковь, тыква, кабачок; абрикос, лимон, манго, дыня, нектарин, апельсин, персик, ананас); • белый — содержат фитохимические соединения с противовирусными и антибактериальными свойствами (цветная капуста, чеснок, имбирь, лук репчатый), а также калий (банан, белый персик); • зеленый — фитохимические соединения, помогающие бороться с новообразованиями (спаржа, стручковая фасоль, брокколи капуста, зеленый перец, огурец, горох, шпинат, зеленые яблоки, авокадо, зеленый виноград, киви, лайм).
Материал подготовлен по заказу Государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканский Центр Общественного Здоровья и Медицинской Профилактики».
Комментарийлар