Специалистами «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов картофеля продовольственного выращенной на территории Удмуртской Республики.
В результате исследования образцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов при проведении микологической экспертизы выявлены:
1. Сухая фузариозная гниль — (Fusarium Solani App. et Wr.)
Это широко распространённое заболевание, наносящее картофелю большой вред. Нередко клубни полностью погибают. Основной источник инфекции — заражённая почва. Болезнь может сохраняться в поражённых семенных клубнях и растительных остатках.
Развитию сухой гнили способствуют повышенные дозы азотного удобрения, а также высокие дозы навоза. Болезнь усиленно развивается и при высокой температуре, повышенной влажности почвы. Возбудитель проникает в картофель через «ранки» на клубнях.
Поражённое растение полностью увядает в течение нескольких дней, засыхает и легко выдёргивается из почвы. На поперечном разрезе такого стебля можно увидеть побурение всего сосудистого кольца или отдельных сосудов.
Заражение происходит обычно из-за инфекции, находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под ними становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в поражённой части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей.
2. Серебристая парша (Spondylocladium atrovirens).
На картофельных клубнях при их отправке на хранение можно заметить образующиеся на них чуть вдавленные пятнышки серовато-бурого окраса. А под кожицей при этом происходит образование точеных черненьких склероциев.
Возбудителем злополучной серебристой парши является патогенный гриб под названием Spondylocladium atrovirens .
Источником инфекции может быть как почва, так и картофельные клубни. Особенно опасны находящиеся на поверхностях клубеньков склероции – именно их принято считать основным источником инфекции.
Распространению серебристой парши способствуют температура выше трех градусов и влажность более 90%.
Снизить инфекционный фон отлично помогает соблюдение правил севооборота при выращивании картофеля и использование здорового посадочного материала. Также снизить вредоносность злополучной серебристой парши отлично помогают механические обработки почвы.
3. Ризоктониоз (Rizoctonia solani J.G.Kuhn).
Возбудитель болезни - гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill. et Delacr. (более широко распространено название несовершенной стадии гриба - Rhizoctonia solani J.G. Kuhn).
Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%.
Черные склероции на клубнях - самая заметная отличительна черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом оскабливаются. В этой форме ризоктониоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде "белой ножки". Гриб может перезимовывать в виде мицелия или склероциев на клубнях или в почве в течение 3-4лет.
Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.).
Комментарийлар