Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» при проведении исследований была выявлена пищевая продукция производства РФ, не отвечающая требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателям безопасности. В пробе мяса птицы выявлено превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Проба была отобрана инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в рамках выполнения плана государственного задания.
Информация по полученному результату исследований в срочном порядке была направлена в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора и в Территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзора с целью принятия соответствующих мер.
Напоминаем, что КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется для оценки качества и свежести продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Большое содержание КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Все это может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
Мелентьева Елена Владимировна, заместитель заведующего отделом бактериологии и ВСЭ ФГБУ «Татарская МВЛ»
Комментарийлар