Шәһри Казан

Цикламен көнчеләрдән һәм явыз күңелле кешеләрдән саклый

ФГБУ «Татарская МВЛ» не редко обнаруживает различных вредителей и болезни на горшечных растениях, поставляемых в Республику Татарстан из других стран.

Желание жить в окружении красивых вещей присуще каждому из нас. Именно благодаря этому желанию многие разводят комнатные цветы, создавая в квартире уголок живой природы. Растений, подходящих для выращивания в домашних условиях, довольно много. И среди них хочется особенно выделить цикламен.

Цикламен - красивый и нежный цветок. В России он получил известность как комнатное растение. В цветочной символике цикламен ассоциируется с гордостью и самоуважением. И хотя он не так тесно связан с мифологией, как роза, тюльпан или нарцисс, своя история есть и у этого скромного цветка.

Легенда гласит, что когда царь Соломон построил храм, ему потребовалась корона. Мастера предлагали ему короны самой разной формы, из золота да серебра, но ни одна из них не подошла царю. В расстроенных чувствах он пошёл прогуляться по полям и холмам и увидел, что вся земля покрыта цветочным ковром. Каждый цветок пытался привлечь царское внимание и предлагал царю испытать себя в качестве короны. Но скромный царь Соломон не пожелал, чтобы его голова была увенчана самодовольными и хвастливыми цветами.
Возвращаясь в храм, он заметил робкий розовый цикламен, притаившийся среди скал. Глаза его загорелись, и он решил сделать себе корону в форме именно этого цветка. Царь подумал, что эта корона станет ему напоминанием о том, что народом нужно править мудро и вместе с тем скромно.

Когда же умер царь Соломон, склонили цикламены свои головки в знак скорби, да так и остались по сей день.

Приписывают цикламену и магические свойства. Считается, что он обладает способностью отгонять плохие сны, развеивать беспричинный страх, защищает человека от разочарований, зависти и недобрых чар.
Зимой, когда так мало ярких красок, а большинство растений не цветут, цикламен порадует любого ценителя прекрасного. Многие сравнивают цветы цикламена с экзотическими бабочками, порхающими над темно-зелеными сердцевидными листьями.

Цветки растения заостренные, изогнутые назад. Существует большое разнообразие окраски цветов: белые, разнообразные оттенки розового и красного, фиолетовые, встречаются гибриды с махровыми лепестками. Листья расположены на длинных черешках и имеют декоративный серовато серебристый рисунок.
Цветёт цикламен довольно долго. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта.

Цветоводы-любители знают, как тяжело сохранить красоту этого цветка после покупки. Практически все болезни возникают из-за неправильного ухода, который приводит к появлению вредоносных бактерий и грибов.

Реклама



ФГБУ «Татарская МВЛ» не редко обнаруживает различных вредителей и болезни на горшечных растениях, поставляемых в Республику Татарстан из других стран.

Серая гниль - наиболее часто встречающееся заболевание при микологической экспертизе горшечных растений. Ее вызывают споры грибка Botrytis cinerea, развивается на цикламене в слишком сырых и холодных помещениях. Быстрому развитию заболевания способствует также неправильный режим полива и попадание воды в середину растения. Обнаружить поражение растения можно по появлению серой плесени на листве и цветоносах, которые постепенно начинают желтеть и отмирать. Пораженные части цикламена нужно удалить, поливы сократить и обработать растение системными фунгицидами.


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 23:11
    Туган телебезне саклыйк!
  • Балык кап, яр буенда ялтырап ят!
  • Ратушада геройларны котладылар
  • “Болгар радиосы” V Милли музыка премиясен тапшыру тантанасы
  • «Үзгәреш җиле»ннән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Горки-Әмәт урман паркында Кыш бабай һәм Кар кызы белән очрашу
  • Дәүләт Советы сессиясендә
  • Казан кичләре
  • Казандагы балалар бакчасында «Балачак китапханәсе» ачылды
  • Йөзү буенча Россия чемпионаты башланды
  • «Миркәй белән Айсылу» спектакленнән ФОТОРЕПОРТАЖ
  • 6 декабря 2017 в 11:36
    Назгөл Дибаеваның Илфак Шиһаповка тапшырылмаган хатлары: «Китмә, аңлат миңа...» Ул инде ярты ел безнең белән юк... 29 ноябрь көнне хезмәттәшебез, якын дустыбыз, искиткеч талантлы шәхес Илфак Шиһаповның үлеменә ярты ел булды. Шул вакыт эчендә аны уйламаган бер көн булдымы икән? Менә ишекләрне киң итеп каерып ачып килеп керер, көр тавышы белән бүлмәләрне тутырыр, «Үзең ничек соң?» – дип, һәрберебезнең хәлен сорашып чыгар кебек.
    967
    1
    8
  • 6 декабря 2017 в 10:17
    Яңа ел бүләге сайлаганда истә тотарга кирәкле 5 КИҢӘШ Яңа ел якынлаша, кибет киштәләре төрле тәм-томнар белән тулган. Әле вакыт җитәрлек булса да, күпләр хәстәрен күрә башлады, бүләк әзерлиләр.
    177
    0
    0
  • 6 декабря 2017 в 11:58
    Михаил Серяков: «Без телгә хөрмәт белән карыйбыз» Кайбыч районында төрле милләт вәкилләре яши. Биредә татарлар – 67, руслар – 26, чувашлар 5,3 процентны тәшкил итә. Районда 17 мәктәп исәп­ләнә. Һәм бер генә ата-ана да татар телен өйрәнүдән баш тартмаган.
    177
    0
    0