16+

Элеккеге Премьер-министр урынбасары Алла Габутдинова 76нчы яшендә вафат булды

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 30 января 2017 года на 76-м году жизни скоропостижно скончалась Габутдинова Алла Максимилиановна, известный государственный и общественный деятель, бывший заместитель Премьер-министра Республики Татарстан.

Алла Максимилиановна родилась 12 октября 1941 года в городе Артемовске Перевальского района Ворошиловградской области Украинской ССР. В 1963-м успешно окончила Харьковский инженерно-экономический институт по специальности инженер-экономист.

Трудовую деятельность Алла Максимилиановна начала в 1963 году в должности инженера-экономиста закрытого предприятия п/я-10 в г.Рубенское Ворошиловградской области. Высокие интеллектуальные способности, творческое мышление и умение находить неординарные решения были отмечены руководством завода, на момент переезда в Казань Алла Максимилиановна покидает завод уже в должности старшего инженера-экономиста.

С 1966 года судьба А.М.Габутдиновой тесно связана с Республикой Татарстан. В том же 1966 году Алла Максимилиановна начинает трудиться экономистом планово-экономического отдела завода № 9 г.Казани. Сочетание высокого уровня профессионализма и незаурядных личностных качеств помогает Алле Максимилиановне не только показать себя компетентным работником, умело выполняющим поставленные перед ней задачи, но и завоевать авторитет среди коллег. С 1967 по 1981 год она является секретарем партийного бюро фотожелатинового завода г.Казани, а с 1981 по 1982 год ‒ секретарем парткома завода «Полимерфото».

В 1982 году А.М.Габутдинова занимает должность председателя плановой комиссии - заместителя председателя исполкома Московского районного Совета народных депутатов г.Казани, в 1983 году ‒ секретаря Московского райкома КПСС г.Казани.

В 1985 ‒ 1989 годах Алла Максимилиановна трудится заместителем начальника статистического управления Татарской АССР. Это назначение во многом станет определяющим в ее дальнейшей деятельности. В 1992 году Алла Максимилиановна назначается Председателем Государственного комитета Республики Татарстан по статистике. Ее руководящую роль в совершенствовании системы статистики в республике трудно переоценить.

В 1995 году Алла Максимилиановна занимает пост заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - председателя Госкомитета Республики Татарстан по экономике и прогнозированию до выхода на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, Алла Максимилиановна продолжает активно участвовать в жизни республики, являясь экспертом внештатной службы по Всероссийской переписи населения 2010 года при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. С 2010 года Габутдинова Алла Максимилиановна являлась председателем Общественного совета при Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу.

Большим трудолюбием, жизненным оптимизмом, человечностью и высоким уровнем профессионализма А.М.Габутдинова снискала авторитет и глубокое уважение среди коллег и общественности республики.

Трудовые заслуги А.М.Габутдиновой были отмечены высокими государственными наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени, медаль Республики Татарстан «За доблестный труд», почетные звания «Заслуженный экономист Российской Федерации», «Заслуженный экономист ТАССР». Светлая память об Алле Максимилиановне навсегда сохранится в наших сердцах.

Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, И.Ш.Халиков, А.А.Сафаров, Ш.Х.Гафаров, В.Г.Шайхразиев, И.Р.Метшин, И.Ш.Мостюков, А.Г.Юлашев, Х.Г.Иштиряков

Язмага реакция белдерегез