16+

Ялган сөтне ничек ачыкларга?

Сөт һәм сөт ризыкларында үсемлек майлары бармы?

Сөт һәм сөт ризыкларында үсемлек майлары бармы?

Исследования молочной продукции на содержание растительных жиров

Контроль качества пищевых продуктов в настоящее время приобретает особую актуальность. Для каждого из нас качественные и безопасные продукты являются важной составляющей здорового образа жизни.

Несмотря на существующее множество «домашних» способов определения натуральности продуктов, обычному потребителю определить их подлинность практически невозможно.

Достоверная оценка качества пищевых продуктов осуществляется в специализированных лабораториях. В Татарстане в этом направлении функционирует ФГБУ «Татарская МВЛ».

Так, для определения подлинности молочных продуктов специалисты выделяют молочный жир - стериновую фракцию. Состав стериновой фракции зависит от природы жира. То есть, при использовании животного жира (молочного) в стериновой фракции будет находиться только холестерин. Если использовались растительные жиры, фракция будет содержать другие стерины: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и т.д.

По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном жире. Для выявления растительных стеринов существует ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» и ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия». Фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии - если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, наличие других фитостеринов дополнительно подтверждают фальсификацию.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в 2018 году было исследовано 336 проб молочной продукции. При этом в жировой фазе 39 проб были обнаружены стерины, что свидетельствовало о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Мөһим

loading