16+

КМАФАнМның нормативтан артык булуы ачыкланган

Несоответствия пищевой продукции требованиям Технического регламента зарегистрировали специалисты отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ«Татарская МВЛ».

Несоответствия пищевой продукции требованиям Технического регламента зарегистрировали специалисты отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ«Татарская МВЛ».

В  двух  пробах мяса  говядины, одной пробе свинины и двух пробах сырого молока было установлено превышение норматива по микробиологическому показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов). Образцы пищевой продукции были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора  в рамках выполнения плана  государственного задания.

Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Показатель КМАФАнМ оценивается по численности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37оС в течение 24-48 часов. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях); температурная граница их роста - пределах 20-45оС. Мезофильные микроорганизмы обитают в организме теплокровных животных, а также выживают в почве, воде, воздухе.

Хотя общее количество бактерий КМАФАнМ не может непосредственно свидетельствовать о наличии или отсутствии патогенных бактерий в пищевых продуктах, этот показатель довольно широко используют, например, в молочной промышленности. Показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Для потребителя показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания.
Полученные специалистами лаборатории результаты исследований в срочном порядке направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора и в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзора с целью принятия соответствующих мер.

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Мөһим

loading