Шәһри Казан

Михаил ЗАДОРНОВ: «Татарлар милли исемнәреннән, милли киемнәреннән, милли моңнарыннан һәм хәтта... милли ашларыннан да оялмый»

Бүген танылган язучы-сатирик, драматург, актер, юморист Михаил Задорнов җитмешенче яшендә вафат булды. 2016 елда анда яман шеш авыруы булуы ачыкланган. Гомеренең соңгы көннәрен ул якыннары янында уздырырга теләп, хастаханәдә дәваланудан баш тарткан. Аны туган ягында – Латвиядә җирлиәр.

Михаил Задорнов күп сатирик әсәрләр авторы. Аның татарлар турындагы монологын сезнең хозурга тәкъдим итәбез.

Реклама

Знаете, почему Татарстан с его деревнями и городами смотрится так, как будто это не Россия, а другая страна?
 
Здесь большая часть народа умеет работать. Здесь почти нет гастарбайтеров. Зачем они нужны, если татары сами работящие. Это в Москве москвичи не хотят работать, зарплаты, видите ли, маленькие.
 
В одной из русских деревень на Дальнем Востоке мои знакомые хотели отреставрировать крыльцо, предложили работникам 20 тысяч, те сказали — мало за три дня работы. Тогда хозяева спросили, могут ли они кого-нибудь порекомендовать, а те ответили, что ни в коем случае, потому что не хотят, чтобы другие заработали эти деньги.
 
Когда выезжаешь из Татарстана и видишь русские деревни, приходишь в ужас. В Татарстане домики, как маленькие теремки, стоящие вдоль большаков. А русские такие, словно их бомбили в 45-ом и с тех пор не реставрировали. И одни старики бродят — нет молодёжи.
 
Почему русские деревни похожи на развалины? Почему никто не занимается фермерством? У любого русского спроси, почему он не хочет ферму организовать, ответит — законы ему, видите ли, мешают. Но законы-то у нас с Татарстаном одинаковые. Почему татарским земледельцам они не мешают? Почему столько времени русские проводят в интернете в рабочее время, клеймя позором татарку, победившую на конкурсе красоты?
 
Вот поэтому и живём в разрухе. Бессмертны слова Булгакова: «А разруха прежде всего в головах».
 
А ещё чему можно поучиться у татар — это уважению к своим корням. Татары не стесняются народных имён, народной одежды, народной музыки и даже… народной кухни! Здесь процент карпаччо и милфеев в ресторанах гораздо меньше чем у нас.
 
Ехали по Казани и сердце радовалось, что в России началось такое преображение. Одновременно было грустно, что русские всех обвиняют в своей тяжелой судьбе, а сами ленятся. Ведь Краснодару тоже были выделены не меньшие деньги, чем Казани, а вы сравните эти два города и увидите, где действительно казённое воровство!

Фото: videoroi.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 13 ноябрь 2017 - 21:54
    Без имени
    Да, умный был мужик, земля ему пухом...