16+

Экспертлар «ТФБ-Финанс» клиентларына акчалары кайчан кайтарылачагы турында сөйләде

Чем грозит ликвидация Татфондбанка вкладчикам и клиентам дочерних структур, почему руководство банка заподозрили в крупном мошенничестве, и дойдет ли уголовное дело до суда, ответы на вопросы искала журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

Экспертлар «ТФБ-Финанс» клиентларына акчалары кайчан кайтарылачагы турында сөйләде

Чем грозит ликвидация Татфондбанка вкладчикам и клиентам дочерних структур, почему руководство банка заподозрили в крупном мошенничестве, и дойдет ли уголовное дело до суда, ответы на вопросы искала журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

События вокруг проблемного татарстанского банка продолжают нарастать, как снежный ком. 15 декабря прошлого года Центральный Банк Российской Федерации ввел в Татфондбанке мораторий на операции и возложил на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Руководство банка отстранено от управления, а представители АСВ проводят обследование финансового положения банка и решают, можно ли восстановить его платежеспособность.

По результатам проверки АСВ будет принято решение, по какому из двух вариантов будут разворачиваться события. Первый путь - это санация. Второй - полная ликвидация.

Введение временной администрации в банке - это страховой случай, и вкладчики-«физики» Татфондбанка уже получают свои застрахованные вклады (если их сумма не превышает гарантированные государством 1,4 млн рублей). А вот «юрики», вклады которых не были застрахованы изначально, надеются на то, что проверка банка АСВ закончится санацией, и они смогут «вытащить» свои деньги и застрявшие платежи. Если же будет принято решение о ликвидации Татафондбанка, то его клиенты - юридические лица, рискуют оказаться в самом конце очереди из кредиторов. И совсем не гарантировано, что активов у разорившегося банка хватит на всех.



Наша справка

Санация - это процедура, цель которой - восстановление платежеспособности банка.

Меры по предупреждению банкротства банков могут осуществляться Агентством по страхованию вкладов путем:

- оказания финансовой помощи инвесторам, приобретающим акции (доли в уставном капитале) банка

- финансовой помощи приобретателям имущества и обязательств банка

- приобретения акций (долей в уставном капитале) банка

- оказания финансовой помощи банку при условии, что Агентством и (или) инвестором приобретены у данного банка его акции (доли) в установленном размере.



При осуществлении мероприятий по предупреждению банкротства банков законом предусмотрено как привлечение заинтересованных частных инвесторов, так и государственное финансирование.

Ликвидация банка - это аннулирование лицензии и проведение процедуры банкротства. Все замороженные активы Татфондбанка будут реализованы, а средства пойдут на выплаты клиентам, в том числе юридическим лицам. Но процедура может затянуться надолго, возможно, на несколько лет.

А между тем в санации Татфондбанка заинтересованы еще более 2 тысяч физических лиц, которые не получили страховку от АСВ, хотя и считали себя клиентами банка. Дело в том, что с сентября прошлого года многим вкладчикам банка предложили передать средства в ИК «ТФБ Финанс» в доверительное управление под больший процент годовых - 14%. Компания была зарегистрирована в Казани в июне 2006 года. Размер ее уставного капитала составляет 15 млн рублей и она является дочерней компанией Татфондбанка, которому принадлежит 68% долей. По информации, размещенной на официальном сайте ИК «ТФБ Финанс», компания занимается «операциями на рынке ценных бумаг с собственными средствами и с активами клиентов, индивидуальное доверительное управление активами клиентов и их благосостоянием».

Но, доверив свои средства «ТФБ Финанс», многие люди не поняли, что они уже перестали быть вкладчиками Татфонбанка, а, значит, и лишились страховки по вкладу.

- В сентябре прошлого года закончился срок моего денежного вклада в Татфондбанке, и я пришла в офис, чтобы закрыть счет и взять свои деньги, - рассказывает жительница Бугульмы на форуме на сайте banki.ru - Сотрудница банка уговорила меня оставить мои сбережения в Татфондбанке, уверяя, что у них есть специальный вклад доверительного управления, который она может открыть только тем, у кого сумма вклада от одного миллиона рублей, поэтому проценты на этот вклад повышенные - до 14,5% годовых. На вопрос, застрахован ли этот вклад, сотрудница банка уверила нас, что, как и все вклады, открытые в ПАО «Татфондбанк», мои деньги застрахованы государством в размере 1 млн. 400 тыс. руб.

По словам вкладчицы, они с мужем длительное время держали свои сбережения в этом банке, доверяли ему. Поэтому она согласилась на предложение продлить свой вклад до 24 февраля под 14,5% годовых.

Когда в декабре 2016 года пошатнулось положение Татфондбанка, женщина решила узнать о состоянии вклада. Только тогда консультанты ей объяснили, что средства не застрахованы и даже не являются вкладом, а ушли в инвестиционную компанию «ТФБ Финанс». Зайдя в свой личный кабинет на сайте компании, она обнаружила, что на все деньги - 1 миллион рублей закуплены облигации ПАО «Татфондбанк», которые обесценились в один день в 5 раз.

- Я всю свою жизнь проработала в школе преподавателем, а сейчас на пенсии и это были все мои накопления на старость, на помощь детям и внукам, - сетует клиентка ИК «ТФБ Финанс». - И в одночасье из-за каких-то сомнительных схем сотрудников Татфондбанка, я потеряла свои долгим трудом заработанные деньги. Мой муж нашел информацию в интернете и сообщил мне, что далеко не только меня перевели на доверительное управление, а более чем 2000 вкладчиков ПАО «Татфондбанк», в том числе за пределами Татарстана. При этом сотрудники офисов банка скрывали, не сообщали информацию, а в моем случае прямо солгали, что вложенные нами деньги застрахованы государством. Более того, я не получила на руки копию договора, поэтому мне не представилась возможность его детально изучить. Мне также не предоставили полный пакет сопутствующих бумаг: приходно-расходных кассовых ордеров, чеков, анкеты для определения инвестиционного профиля клиента физического лица, а также документов, подтверждающих передвижение денежных средств на текущий счет физического лица до востребования, а затем с него на счет Инвестиционной компании «ТФБ-Финанс».
Обманутые клиенты потянулись в полицию, и 3 февраля Главным следственным управлением МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере. По предварительным подсчетам следствия, ущерб, причиненный потерпевшим, оценивается в сумму более 90 миллионов рублей. А по неофициальным данным, ущерб составил более 2 миллиардов рублей. И это еще не все потерпевшие подали заявления.

8 февраля решением суда Советского района Казани был арестован первый фигурант этого уголовного дела - директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин. А на следующий день этот же суд арестовал еще двоих подозреваемых: начальника управления клиентских операций на рынке ценных бумаг «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева и Илнара Абдулманова, который занимал сразу две должности - начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в ПАО «Татфондбанк» и руководителя отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс».

Наше досье (информация из открытых источников)



Вадим Мерзляков

Выпускник Казанского государственного финансово-экономического института по специальности «Финансы и кредит». Дополнительное образование: Мастер делового администрирования (МВА) по специализации «Экономика и финансы». Имеет квалификацию, соответствующую должности руководителя, контролера или специалиста организации, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность, специалиста финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также специалиста финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Карьеру начал в 2001 году - с должности специалист ИК «ТатИнк». А с 2003 года работал в структурах Татфондбанка. Сначала - экономистом и ведущим экономистом отдела фондовых и трастовых операций, потом начальником отдела торговых операций с ценными бумагами и начальником отдела долговых рынков Управления активных операций на рынке ценных бумаг.

В 2007 году он перешел на должность начальника управления активных операций в «ТФБ Финанс». Но уже в ноябре 2008 года снова вернулся в банк.

Вадим Мерзляков был назначен директором Казначейства Татфондбанка. В его обязанности входило организовывать работу подразделений по направлениям: денежный рынок, формирование и поддержание ликвидной позиции банка, управление текущей ликвидностью, проведение всех видов операций на денежном рынке, управление портфелем ценных бумаг, ценообразование по сделкам привлечения ресурсов и организация аналитической работы.

На этом посту Вадим Мерзляков стал лауреатом Общественной Премии «Менеджер года в банковской сфере» в номинации «Инновационное развитие».

При этом он с октября 2008 по август 2001 занимал кресло и гендиректора дочерней компании банка - «ТФБ Актив». А в сентябре 2011 вошел в правление Татфондбанка. Вадим Мерзляков награжден также Памятным призом «Копилка», который изготовлен на основе подлинной автоматической копилки XIX века - прообраза первого банковского сейфа из коллекции Л.И. Лифлянда - директора Музея истории денег, ценных бумаг и банковского дела.

Тимур Вальшин

Выпускник экономического факультета Университета управления ТИСБИ.

- В юности я был застенчивым, поэтому редко, участвовал в развлекательных мероприятиях студенческой жизни. Я больше времени уделял учебе, много сидел в библиотеке, - вспоминает он о студенческой жизни.

Тимур Вальшин попал в Татфондбанк еще в качестве практиканта. И, по его словам, ему очень повезло, и он сделал все, чтобы остаться работать в структуре банка.

- Если вы уже устроились на работу, нужно вести себя, как в фильме Леонида Гайдая «Операция «Ы» или приключения Шурика» - кричать везде «Я», - советовал Тимур Вальшин нынешним выпускникам вузов. - Беритесь за любую работу, будьте впереди! Старайтесь быть незаменимыми.

Рустам Тимербаев

Закончил общеэкономический факультет КФЭИ. В 2008 году работал финансовым аналитиком в ИК «Элемтэ». Затем трудился директором и учредителем компании «Смарт-инвест», зарегистрированной в 2010 году. Основным видом деятельности организации указано «Биржевые операции с фондовыми ценностями».


Илнар Абдулманов

Учился в Смоленском педагогическом лицее имени Кирилла и Мефодия, выпускник КФЭИ, изучал английский язык в Лондоне в школе Kaplan International.

Все эти фигуранты уголовного дела о крупном мошенничестве в ИК «ТФБ Финанс» арестованы судом до 2 апреля. Основной аргумент следователя в пользу избрания именно этой меры пресечения - подозреваемые могут уничтожить улики и надавить на свидетелей. Следствие по делу продолжается


Мнения

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента компании «Альпари»

- На какие средства компания купила облигации банка - клиентов или свои, установить невозможно, так как «ТФБ Финанс» не раскрывает своих финансовых показателей. Подобная непрозрачность, на наш взгляд, должна была заранее насторожить вкладчиков банка и удержать их от непродуманных решений. С другой стороны, нет и доказательств того, что, как уверяют некоторые пострадавшие вкладчики в соцсетях, инвесткомпания купила облигации именно на их деньги. Что же касается самой схемы перевода банковских вкладов в доверительное управление, то это и есть та самая проблема «забалансовых вкладов», когда банк предлагает некоторым клиентам, в основном держателям депозитов, заключить договор с «дочкой» или иным аффилированным лицом вместо самого банка. А иногда и не предлагает, а просто ставит клиента перед фактом. В этом случае, если клиент добровольно подписал договор, взыскать средства с банка через суд будет весьма проблематично.

То есть нарушения есть, но вопрос в том, как легко или как сложно обманутому вкладчику будет доказать факт обмана. А это сложно, так как в российском законодательстве нет прямого запрета на забалансовые вклады или аналогичные сделки.

В принципе, если есть доказательства, факты, что подобная схема принуждения вкладчиков к переводу вкладов в дочернюю компанию действительно имела место, то Татфондбанк не будет в выигрыше, так как его ждет наказание. Но вся проблема вкладчиков в том, что факт принуждения будет трудно доказать, так что в этом контексте, можно сказать, что и в определенном выигрыше.

Игорь Кох, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ

- Выгода для банка от подобной операции, когда вклады физических лиц переводят в обязательства по облигациям, очевидна. То есть средства в виде вкладов выбираются из банка, а потом черед управляющую компанию вкладываются в облигации этого же банка. Но уровень статуса обязательств уже другой. Это уже не вклады населения, по которым нужно платить фиксированный жесткий процент. Это уже обязательство по облигациям - более долгосрочное, которое нельзя просто так изъять из банка, когда захотел. Плюс - это улучшает структуру обязательства банка, потому что у Татфондбанка было непропорционально много депозитов физических лиц. И уменьшить это количество, но, при этом, не потеряв ресурс, было, наверное, выгодно. С точки зрения банка, это, в общем-то, нормальная операция. Ведь, если бы не произошло крушение самого банка, клиенты ИК «ТФБ Финанс» спокойно бы получили свои деньги при погашении облигаций и заработали свои 14% годовых без проблем. Так что изначально, эту операцию нельзя назвать мошеннической. Другое дело, что надо понимать, что ИК «Финанс» - это отдельное юридическое лицо, которое занимается операциями на рынке ценных бумаг. Эти операции не подпадают под обязательное страхование. И никакие гарантии на эти компании не распространяются. Конечно, на эту компанию не распространяется и мораторий, который ввело АСВ в Татфондбанке. И клиенты ИК «ТФБ Финанс» могут получить средства за купленные облигации хоть сейчас. Но все дело в том, что сейчас, из-за проблем с банком, эти облигации стоят в лучшем случае 30% от номинала. Номинал клиенты ИК «ТФБ Финанс» смогут получить и после обвинительного приговора по делу.

Но я сильно сомневаюсь, что следствию удастся доказать факт мошенничества, потому что формально ИК «ТФБ Финанс» ничего не нарушила. Она средства своих клиентов не украла, не увезла куда-то. Она их вложил в официальные бумаги, купив их на бирже, между прочим. То есть она заранее не могла знать, кто именно продает эти облигации, и доказать сговор с банком будет очень проблематично.

Единственное, что настораживает - сам факт, что дочерняя компания вкладывает все деньги своих клиентов в обязательства материнской компании. Хотя и прямого нарушения здесь нет. Но если речь идет об интересах клиентов ИК «ТФБ Финанс», то все зависит от дальнейшего развития ситуации вокруг Татфондбанка. Если будет проводиться санация, то банк возобновит обслуживание своих долгов и его облигации подорожают. Может быть, не до номинала, но, по крайней мере, она вернется в какие-то разумные пределы, и люди смогут получить хотя бы большую часть своих денег. А если будет объявлено о ликвидации банка, то, скорее всего, облигации еще упадут и получить по ним деньги можно будет не скоро и далеко не в полном объеме.


События





Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Мөһим

loading